AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Vektorlinien programmieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Vektorlinien programmieren

Ein Thema von sokra1012 · begonnen am 11. Sep 2008 · letzter Beitrag vom 13. Sep 2008
Antwort Antwort
sokra1012

Registriert seit: 11. Sep 2008
4 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

Vektorlinien programmieren

  Alt 11. Sep 2008, 09:07
Hallo,

ich bin so ein Hobby Programmierer und versuche immer meine Probleme irgendwie selber zu lösen, aber jetzt bin ich an einem Punkt angelangt wo ich überhaupt nicht weiter weiß.
Ich möchte in mein Programm Vektorlinien einbauen die ich zur Laufzeit erstellen, ändern, anfassen und verschieben kann. Kann mir da jemand helfen und mich auf die richtigen Pfad lenken? Wie mache ich sowas am besten? Und vielleicht ein kleines Beispiel (eine verschiebbare Linie auf einer Form)? Ich brauche nur einen kleinen Gedankenanstoß.
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiKlaus

Registriert seit: 18. Okt 2006
100 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#2

Re: Vektorlinien programmieren

  Alt 11. Sep 2008, 10:31
Hallo,

ich habe mal eine Anwendung so realisiert:

- alle Vektorinformationen (Koordinaten, Strichstärke, Farbe etc.) in einer internen Datenstruktur ablegen
- diese Datenstruktur bei Mausklicks und Mausbewegungen entsprechend modifizieren
- Ausgabe der Elemente in einer Paintbox. OnPaint-Ereignis benutzen
- nach jeder Änderung in der Datenstruktur PaintBox.Invalidate aufrufen

Es ist kein Problem, eine größere Grafik mit mehreren 100 Elementen bei einem Mausmove bei jeder Bewegung neu zu zeichnen.

Damit das ganze nicht flackert, muss für die PaintBox bzw. die darunter liegenden Elemente (Form oder Panel oder was auch immer) DoubleBuffered auf True gesetzt sein


MfG

Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
sokra1012

Registriert seit: 11. Sep 2008
4 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#3

Re: Vektorlinien programmieren

  Alt 11. Sep 2008, 11:08
also an sowas hatte ich auch mal kurz gedacht, wenn ich dann aber einzelne elemente einer linie auswählen will?kannst du mir mal bitte eine kurze DEMO schicken? eine Form wo man eine linie verschieben kann?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Vektorlinien programmieren

  Alt 11. Sep 2008, 11:12
Wenn Du Dir "etwas" Mühe sparen möchtest, könntest Du Dir auch mal die Sweet Drawing Engine anschauen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
sokra1012

Registriert seit: 11. Sep 2008
4 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#5

Re: Vektorlinien programmieren

  Alt 11. Sep 2008, 14:11
ja, danke. Werde ich mir auf jedem Fall anschauen..
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#6

Re: Vektorlinien programmieren

  Alt 11. Sep 2008, 14:34
Zitat von DeddyH:
Wenn Du Dir "etwas" Mühe sparen möchtest, könntest Du Dir auch mal die Sweet Drawing Engine anschauen.
Es gäbe auch noch die Drawing Objects von Angus Johnson.

TDrawObject Components Screenshots

Download (Freeware with full source code, help file and comprehensive demo)
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
sokra1012

Registriert seit: 11. Sep 2008
4 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#7

Re: Vektorlinien programmieren

  Alt 11. Sep 2008, 20:28
Zitat von DeddyH:
Wenn Du Dir "etwas" Mühe sparen möchtest, könntest Du Dir auch mal die Sweet Drawing Engine anschauen.
Also hier komme ich im Moment nicht klar, ich habe die Package installiert aber muss ich noch rausfinden wie das geht mit linienzeichnen..


Zitat von toms:

Es gäbe auch noch die Drawing Objects von Angus Johnson.

TDrawObject Components Screenshots

Download (Freeware with full source code, help file and comprehensive demo)
das finde ich schon viel besser, aber nicht genau das was ich brauche.. mal sehen ob ich aus dem Qellcode was machen kann was mir zusagt.. Danke..

Ich möchte das nur die Linie markiert wird wie in vielen Zeichenprogrammen (z.B. Corel Draw), nicht das gesamte Objekt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#8

Re: Vektorlinien programmieren

  Alt 13. Sep 2008, 19:43
Hier kann man auch zur Laufzeit Linien usw. rumschieben. Der Source ist dabei, ich denke sowas in der Art hast du vor.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz