AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Record zurücksetzen (löschen)

Ein Thema von Guido Eisenbeis · begonnen am 14. Sep 2008 · letzter Beitrag vom 10. Okt 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 9  1 23     Letzte »    
Guido Eisenbeis

Registriert seit: 9. Apr 2006
389 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Record zurücksetzen (löschen)

  Alt 14. Sep 2008, 01:11
Delphi-Quellcode:
// Beispiel:

type
  TMyRecord = record
    Test_1: string;
    Test_2: string;
    Test_3: string;
    Integer_1: integer;
    Integer_2: integer;
  end;

 ...

 MyRecord: TMyRecord;
Hi,

da ich bei meiner Suche nichts gefunden habe, ahne ich, dass ich da selbst Hand angelegt muss. Aber dennoch die Frage: Gibt es eine Delphi-Funktion um ein Record zu löschen? Also sowas wie MyRecord := nil?

Guido.


Edit: Ein Demo der Lösung, für die ich mich entschieden habe, befindet sich in Posting #63.

.
  Mit Zitat antworten Zitat
mr_emre_d
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Record zurücksetzen (löschen)

  Alt 14. Sep 2008, 01:26
Die Delphi-Hilfe:
Code:
Records (erweiterte)
Zusätzlich zu den traditionellen Record-Typen lässt die Delphi-Sprache komplexere und “klassenähnliche” Record-Typen zu. Zu den Feldern können Records Eigenschaften und Methoden (einschließlich Konstruktoren), Klasseneigenschaften, Klassenmethoden, Klassenfelder und verschachtelte Typen haben. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Dokumentation zu Klassen und Objekten. Im Folgenden finden Sie eine Beispiel-Record-Typdefinition mit einigen “klassenähnlichen” Merkmalen.
 
Obwohl Records nun einige der Merkmale von Klassen besitzen, gibt es wichtige Unterschiede zwischen Klassen und Records.
 
Records unterstützen keine Vererbung.
Records können variante Teile enthalten; Klassen nicht.
Records sind Wertetypen, daher werden Sie bei der Zuweisung kopiert, per Wert übergeben und dem Stack zugewiesen, wenn sie nicht als global definiert sind oder explizit mit den Funktionen New und Dispose zugewiesen werden. Klassen sind Referenztypen, daher werden Sie bei der Zuweisung nicht kopiert, per Referenz übergeben und dem Heap zugewiesen.
Records ermöglichen das Überladen von Operatoren auf Win32- und .NET-Plattformen; Klassen ermöglichen das Überladen von Operatoren nur bei .NET.
Records werden automatisch mit einem Standardkonstruktor ohne Argumente erzeugt, Klassen dagegen müssen explizit erzeugt werden. Weil Records einen argumentlosen Standardkonstruktor haben, muss jeder benutzerdefinierte Record-Konstruktor ein oder mehr Parameter haben.
Record-Typen können keine Destruktoren haben.
Virtuelle Methoden (die mit den Schlüsselwörtern virtual, dynamic und message angegeben werden) dürfen in Record-Typen nicht verwendet werden.
Im Gegensatz zu Klassen können Record-Typen auf der Win32-Plattform keine Schnittstellen implementieren; auf der .NET-Plattform können Records jedoch Schnittstellen implementieren.
[edit=Luckie]Neu abgschickt. Mfg, Luckie[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Guido Eisenbeis

Registriert seit: 9. Apr 2006
389 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

Re: Record zurücksetzen (löschen)

  Alt 14. Sep 2008, 01:40
Warum schrummpelt den die Forum-Fensterdarstellung bei mir so zusammen?

Zum Thema: Ist da jetzt schon eine Antwort auf meine Frage drin? Dann bitte ein wenig genauer eingrenzen.

Danke,
Guido.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Record zurücksetzen (löschen)

  Alt 14. Sep 2008, 02:19
Zitat von Guido Eisenbeis:
Delphi-Quellcode:
// Beispiel:

type
  TMyRecord = record
    Test_1: string;
    Test_2: string;
    Test_3: string;
    Integer_1: integer;
    Integer_2: integer;
  end;

 ...

 MyRecord: TMyRecord;
Hi,

da ich bei meiner Suche nichts gefunden habe, ahne ich, dass ich da selbst Hand angelegt muss. Aber dennoch die Frage: Gibt es eine Delphi-Funktion um ein Record zu löschen? Also sowas wie MyRecord := nil?

Guido.
Nein gibt es nicht. Warum willst du ihn denn löschen? Oder besser noch, sag uns, was du eigentlich vor hast.
Zitat von Guido Eisenbeis:
Warum schrummpelt den die Forum-Fensterdarstellung bei mir so zusammen?
Das Forum hat sich wohl verschluckt. Ich habe den Beitrag neu abgeschickt, jetzt stimmt wieder alles.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#5

Re: Record zurücksetzen (löschen)

  Alt 14. Sep 2008, 07:44
Hallo, du könntest Finalize + FillChar verwenden, um deinen Record zu "löschen":

Delphi-Quellcode:
 
 Finalize(MyRecord);
 FillChar(MyRecord, SizeOf(MyRecord), 0);
Oder du verwendest einen "BlankRecord". Vorteil: Du bestimmst selber die Werte, welche die Felder erhalten sollen.

Delphi-Quellcode:
const
  MyBlankRecord : TMyRecord = (Test_1: ''; Test_2: ''; Test_3: ''; Integer_1: 0; Integer_2: 0);
begin
  MyRecord := MyBlankRecord;
end;
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Record zurücksetzen (löschen)

  Alt 14. Sep 2008, 08:04
Was heißt den löschen?
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MSSSSM
MSSSSM

Registriert seit: 18. Apr 2008
223 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: Record zurücksetzen (löschen)

  Alt 14. Sep 2008, 08:19
Alle Felder leeren wahrscheinlich.
Marius
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#8

Re: Record zurücksetzen (löschen)

  Alt 14. Sep 2008, 09:20
Man könnte den ersten Vorschlag von toms sogar noch etwas erweitern:

Delphi-Quellcode:
type
  TMyRecord = record
    Test_1 : string;
    Test_2 : string;
    Test_3 : string;
    Integer_1 : Integer;
    Integer_2 : Integer;
    procedure Clear;
  end;

procedure TMyRecord.Clear;
begin
  Finalize (Self);
  FillChar (Self, SizeOf(Self), 0);
end;

// Anwendung:

var
  MyRecord : TMyRecord;
begin
  MyRecord.Clear;
end;
In der Methode Clear müssen vor dem abschließenden FillChar-Befehl alle (dynamischen) Daten im Record freigegeben werden. Finalize selbst berücksichtigt nur die referenzgezählten Daten. Speicherbereiche, die mit New o.ä. angelegt wurden, sowie Objekte, die durch Aufruf eines Konstruktors erzeugt wurden, muss man also auch manuell freigeben.

Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Record zurücksetzen (löschen)

  Alt 14. Sep 2008, 11:33
Mist an FillChar habe ich nicht gedacht.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SubData
SubData

Registriert seit: 14. Sep 2004
Ort: Stuhr
1.078 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Record zurücksetzen (löschen)

  Alt 14. Sep 2008, 12:21
Wenn er mit FillChar das Record löscht, dann werden aber die "Strings" da drin nicht wirklich überschrieben, sondern nur die Pointer, oder seh ich das jetzt falsch?
Ronny
/(bb|[^b]{2})/
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 9  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz