AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

umsetztung von mathematik in delphi

Ein Thema von darkstoneathome · begonnen am 19. Nov 2003 · letzter Beitrag vom 20. Nov 2003
Antwort Antwort
Benutzerbild von darkstoneathome
darkstoneathome

Registriert seit: 19. Nov 2003
Ort: Jerichow
18 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

umsetztung von mathematik in delphi

  Alt 19. Nov 2003, 21:15
Ich möchte das Bisektionsverfahren (näherungsverfahren) in Delphi umsetzen (ich hab Delphi7)

mein problem besteht aber darin, dass ich nicht weiß wie ich umsetzen soll.
Mein erster gedanke war, dass ich 2 Edit-felder habe
Edit1 wird X eingegen und in
Edit2 wird die mathematische Funktion eingegeben
und daraus soll er mir Y berechnen

BSP

Delphi-Quellcode:
edit1.text:='5';
edit2.text:='power(x,5) + power(x,2) - 3*x + 5';
nun soll er Y berechnen
x:=strtoint(edit1.text);
y:=power(x,5) + power(x,2) - 3*x + 5;
ich bräuchte also ne funktion, die mir
den string in quelltext umwandelt

Ich hoffe ihr könnt mir helfen

[edit=Daniel B]Delphi-Tags eingefügt. Mfg, Daniel B[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
choose

Registriert seit: 2. Nov 2003
Ort: Bei Kiel, SH
729 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#2

Re: umsetztung von mathematik in delphi

  Alt 19. Nov 2003, 21:18
Hallo darkstoneathome,

herzlich willkommen bei Delphi-PRAXiS!

Suche mal in der Onlinehilfe (OH) nach StrToFloat, dort sollte auch ein Beispiel zu finden sein...
gruß, choose
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: umsetztung von mathematik in delphi

  Alt 19. Nov 2003, 21:20
Moin Darkstoneathome,

erst einmal herzlich willkommen hier in der Delphi-PRAXiS.

Zu dem Thema könntest Du hier mal nach Hier im Forum suchenParser bzw. Hier im Forum suchenFormel Parser suchen.
Ich bin mir sicher, dass wir hierzu schon verschiedene Threads hatten.

Zitat von darkstoneathome:
(ich hab Delphi7)
Diese Angabe kannst Du auch in Deinem Profil einstellen, so dass es immer neben jedem Deiner Postings angezeigt wird.
Würde Dir ersparen es immer mit angeben zu müssen, und hilft u.U. anderen bei der Beantwortung Deiner Fragen weiter.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
choose

Registriert seit: 2. Nov 2003
Ort: Bei Kiel, SH
729 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#4

Re: umsetztung von mathematik in delphi

  Alt 19. Nov 2003, 21:23
Oh, da habe ich wohl etwas flüchtig gelesen

Wenn Du einen beliebigen Ausdruck (vom Benutzer zur Laufzeit eingegeben) berechnen lassen willst, brauchst Du einen Bei Google suchendelphi expression evaluator.

Das Substituieren von x können die Routinen, die ichhierzu verwende, leider nicht. Kannst Du das Problem vielleicht so einrenzen, dass lediglich die Basen und Exponenten, nicht aber der Ausdruck variabel sind?
gruß, choose
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von darkstoneathome
darkstoneathome

Registriert seit: 19. Nov 2003
Ort: Jerichow
18 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: umsetztung von mathematik in delphi

  Alt 20. Nov 2003, 19:04
hab den ganzen nachmittag geschrieben und mein programm ist fertig
leider noch ohne eingabesicherung

DANKE EUCH ALLEN
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz