AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi TStringList bringt mich zum VerZweiFeln
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TStringList bringt mich zum VerZweiFeln

Ein Thema von Spiderpig_GER_15 · begonnen am 15. Sep 2008 · letzter Beitrag vom 16. Sep 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

Re: TStringList bringt mich zum VerZweiFeln

  Alt 15. Sep 2008, 20:32
Delphi kommt manchmal durcheinander, wenn du es mit unnötigen Blöcke konfrontierst!
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

Re: TStringList bringt mich zum VerZweiFeln

  Alt 15. Sep 2008, 20:33
Doch.
Delphi-Quellcode:
  //3 Neue Vokabeln
  begin // weg
    for iI := 1 to 3 do
    begin
      If (Frame_1.LastVokIndex+1) <= Frame_1.OverAllVok then
      begin
        inc(Frame_1.LastVokIndex);
        Frame_1.SVoksToDo.Add(Frame_1.savestring[Frame_1.savestring.IndexOf('NR' + inttostr(Frame_1.LastVokIndex))+7]);
      end;
    end;
  end; //weg

  //5 aus Aktueller Lektion
  begin//weg
    for iI := 1 to ...
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Spiderpig_GER_15
Spiderpig_GER_15

Registriert seit: 17. Mär 2008
298 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#13

Re: TStringList bringt mich zum VerZweiFeln

  Alt 15. Sep 2008, 20:33
wie das denn? Der Compiler arbeitet doch rein logisch, und da ist an den Blöcken doch nichts auszusetzten?
---Zufall ist das Inkognito Gottes---
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#14

Re: TStringList bringt mich zum VerZweiFeln

  Alt 15. Sep 2008, 20:34
Zitat von Spiderpig_GER_15:
Edit: Die begin/ends sind nicht überflüssig, ich lasse sie lieber da, hab schon zu oft den Fehler gemacht eine If-Anweisung zu schreiben ohne begin/end und es wurde nur die erste Zeile ausgeführt, statt alles was ich eigentlich wollte... So kann ich den Fehler nicht so leicht machen...
Markus meint nicht die begins und ends nach den Schleifen bzw. if-Anweisungen, sondern die außenrum:

Delphi-Quellcode:
begin
  // Schleifen / if-Anweisungen
end;

begin
  // ...
end;
Die kannst du weglassen und machen das ganze optisch ja eher undurchsichtiger.

Grüße

Edit: Der rote Kasten hat heute aber früh Feierabend ...
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

Re: TStringList bringt mich zum VerZweiFeln

  Alt 15. Sep 2008, 20:34
Theoretisch nicht, in der Praxis aber
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#16

Re: TStringList bringt mich zum VerZweiFeln

  Alt 15. Sep 2008, 20:35
Hallo,

die Methode IndexOf() liefert den Wert -1, wenn der übergebene Wert nicht in der Stringliste enthalten ist. Dies dürfte wohl den beschriebenen Fehler auslösen.

Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Spiderpig_GER_15
Spiderpig_GER_15

Registriert seit: 17. Mär 2008
298 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#17

Re: TStringList bringt mich zum VerZweiFeln

  Alt 15. Sep 2008, 20:36
ok, ich lösch jetzt mal alle die so ganz unnötig sind, aber das es dann klappt ist doch eigentlich eher unwahrscheinlich, oder?
---Zufall ist das Inkognito Gottes---
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Spiderpig_GER_15
Spiderpig_GER_15

Registriert seit: 17. Mär 2008
298 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#18

Re: TStringList bringt mich zum VerZweiFeln

  Alt 15. Sep 2008, 20:37
aber da ist doch garkein indexOf, zumindest nicht direkt, welches meinst du denn?
---Zufall ist das Inkognito Gottes---
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

Re: TStringList bringt mich zum VerZweiFeln

  Alt 15. Sep 2008, 20:38
Wie gesagt, gab es hier schon Beispiele im Forum, bei denen diese Nebenwirkungen gehabt haben. Abgesehen davon, dass sie das ganze noch unübersichtlicher machen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Spiderpig_GER_15
Spiderpig_GER_15

Registriert seit: 17. Mär 2008
298 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#20

Re: TStringList bringt mich zum VerZweiFeln

  Alt 15. Sep 2008, 20:40
okay, ich mach sie ja schon weg
---Zufall ist das Inkognito Gottes---
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz