AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Selektierbarkeit eines Items in einer Combobox
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Selektierbarkeit eines Items in einer Combobox

Ein Thema von chrio89 · begonnen am 17. Sep 2008 · letzter Beitrag vom 17. Sep 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
chrio89

Registriert seit: 11. Sep 2008
Ort: Erfurt
29 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Selektierbarkeit eines Items in einer Combobox

  Alt 17. Sep 2008, 07:19
kann man einem Item in einer Combobox eine Eigenschaft zuweisen, dass es nicht Selektiert werden kann?
Hintergrund: ich habe in der Combobox 'standard' einträgen und einträge bestimmter Herstellerfirmen, etwa so:

Eigene Produkte
Standardprodukte
Hersteller
_ABC
_XYZ

Dabei möchte ich verhindern, dass Hersteller ausgewählt wird
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Selektierbarkeit eines Items in einer Combobox

  Alt 17. Sep 2008, 07:22
Eine Standard-Methode gibt es dafür nicht, aber Du kannst ja OnChange abfragen, ob der entsprechende Eintrag ausgewählt wurde. Wobei mir das Design etwas befremdlich anmutet
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aurelius
Aurelius

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: Erfurt
753 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: Selektierbarkeit eines Items in einer Combobox

  Alt 17. Sep 2008, 07:23
Du könntest im OnChange den Text oder den Index des ausgewählten Items überprüfen und darauf reagieren.
Jonas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Selektierbarkeit eines Items in einer Combobox

  Alt 17. Sep 2008, 07:24
[OT] Willkommen im Thüringen-Thread [/OT]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#5

Re: Selektierbarkeit eines Items in einer Combobox

  Alt 17. Sep 2008, 07:36
Hallo, sollen die Standard-Texte anfangs angezeigt werden und danach aus der Liste verschwinden?
Oder warum sind die dann in der Liste enthalten, wenn sie nicht anwählbar sein sollten?
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Selektierbarkeit eines Items in einer Combobox

  Alt 17. Sep 2008, 07:40
Zitat von toms:
Oder warum sind die dann in der Liste enthalten, wenn sie nicht anwählbar sein sollten?
Zitat von DeddyH:
Wobei mir das Design etwas befremdlich anmutet
Darauf wollte ich auch hinaus.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
NickelM

Registriert seit: 22. Jul 2007
Ort: Carlsberg
445 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

Re: Selektierbarkeit eines Items in einer Combobox

  Alt 17. Sep 2008, 17:04
Hm... wenn du On DrawItem machst, kannst du abfragen via Stata ob du gerade den eintrag makierst.

Dann musst du halt par Canvas alle anderen Einträge selbst zeichen also seleted auch.

Und bei OnChange dann halt sagen, das er es nicht annimmt also text z.b. leer oder so...

Ich glaube du meinst es wie manns auch, wie ich von einem Freund weiß der das per php gemacht hatt , sozusagen also rubrik in der Combobox darzustellen.
Nickel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#8

Re: Selektierbarkeit eines Items in einer Combobox

  Alt 17. Sep 2008, 17:07
Das hat durch aus Sinn, wenn man quasi Kategorien in der Combobox darstellen möchte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Selektierbarkeit eines Items in einer Combobox

  Alt 17. Sep 2008, 17:09
Aber ob eine ComboBox dafür das passende Control ist?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#10

Re: Selektierbarkeit eines Items in einer Combobox

  Alt 17. Sep 2008, 17:13
Je nach dem, wie viel man anzeigen will, warum nicht?

Wobei hier wohl ein TreeView geeigneter wäre.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz