AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Dienst installieren + unter anderen Benutzerdaten starten

Dienst installieren + unter anderen Benutzerdaten starten

Ein Thema von Stephan · begonnen am 11. Jul 2007 · letzter Beitrag vom 18. Sep 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Stephan

Registriert seit: 28. Jun 2002
Ort: Tuttlingen
245 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Dienst installieren + unter anderen Benutzerdaten starten

  Alt 11. Jul 2007, 20:34
Hallo,

Ich habe einen Systemdienst in Delphi erstellt und möchte diesen zusammen mit einem kleinen Hilfsprogramm an den Kunden ausliefern. Über das Hilfsprogramm soll der Kunde die Möglichkeit haben, einen Windows Benutzeraccount anzugeben. Hierbei soll der Systemdienst installiert werden und unter dem angegebenen Benutzeraccount gestartet werden (sowas lässt sich unter Windows ansonsten über "Systemsteuerung -> Dienste -> <<Dienst doppelt anklicken>> -> Tab Anmelden" konfigurieren).

Die Installation des Dienstes ist kein Problem. Dies geht ja über einen zusätzlichen Parameter "-install". Lassen sich so vielleicht auch die entsprechenden Zugangsdaten als Parameter übermitteln? Leider habe ich diesbezüglich nichts im Forum gefunden.
viele Grüße

Stephan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#2

Re: Dienst installieren + unter anderen Benutzerdaten starte

  Alt 12. Jul 2007, 07:55
Ein Dienst wird normalerweise gestartet, bevor sich jemand am System anmelden kann, beim Booten.
Der Dienst kann sich mit einer Benutzerkennugn anmelden. Normalerweise ist dies "Administrator".
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Stephan

Registriert seit: 28. Jun 2002
Ort: Tuttlingen
245 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: Dienst installieren + unter anderen Benutzerdaten starte

  Alt 12. Jul 2007, 08:16
Hallo RavenIV,

Danke für deine Antwort.
Das ist klar, ich glaub ich hab mich etwas missverständlich ausgedrückt. Das kleine Hilfsprogramm soll lediglich den Dienst installieren und dabei schon bestimmte Anmeldedaten für diesen Dienst hinterlegen - unter welchen er beim Systemstart ausgeführt werden soll. Ich möchte so dem Endanwender lediglich den Weg über "Systemsteuerung -> Dienste" ersparen.
viele Grüße

Stephan
  Mit Zitat antworten Zitat
et2004
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Dienst installieren + unter anderen Benutzerdaten starte

  Alt 13. Jul 2007, 08:01
Ich habe schon seit einer Weile das gleiche Problem. Installieren, starten und stoppen mache ich mit folgenden Funktionen:

Delphi-Quellcode:
procedure ServiceInstall;
var
   SvcMgr, Svc: HWND;
begin
   SvcMgr := OpenSCManager(nil, nil, SC_MANAGER_ALL_ACCESS);

   try
      Svc := CreateService(SvcMgr, APPLICATION_NAME, PChar(APPLICATION_NAME), SERVICE_ALL_ACCESS, SERVICE_WIN32_OWN_PROCESS, SERVICE_AUTO_START, SERVICE_ERROR_NORMAL, PChar(WorkDir + FILE_SERVICE), '', nil, '', nil, '');
   finally
      CloseServiceHandle(Svc);
   end;

   CloseServiceHandle(SvcMgr);
end;


function ServiceStart(Machine, ServiceName: String): Boolean;
//******************************************************************************
//* Parameter:
//* Machine: Computername
//* Service: Name des Dienstes
//******************************************************************************
var
   h_manager, h_svc: SC_Handle;
   ServiceStatus: TServiceStatus;
   dwCheckPoint: DWORD;
   ServiceArgVectors: PChar;
begin
   h_manager := OpenSCManager(PChar(Machine), nil, SC_MANAGER_CONNECT);
   if h_manager > 0 then
   begin
      h_svc := OpenService(h_manager, PChar(ServiceName), SERVICE_START or SERVICE_QUERY_STATUS or SC_MANAGER_ALL_ACCESS);
      if h_svc > 0 then
      begin
         if (StartService(h_svc, 0, ServiceArgVectors)) then { succeeded }
         begin
            if (QueryServiceStatus(h_svc, ServiceStatus)) then
            begin
               while (SERVICE_RUNNING <> ServiceStatus.dwCurrentState) do
               begin
                  dwCheckPoint := ServiceStatus.dwCheckPoint;
                  Sleep(ServiceStatus.dwWaitHint);
                  if (not QueryServiceStatus(h_svc, ServiceStatus)) then
                     // couldn't check status
                     break;
                  if (ServiceStatus.dwCheckPoint < dwCheckPoint) then
                     break;
               end;
           end;
         end;
         CloseServiceHandle(h_svc);
      end;
   
      CloseServiceHandle(h_manager);
   end;

   Result := (SERVICE_RUNNING = ServiceStatus.dwCurrentState);
end;


function ServiceStop(Machine, ServiceName: String): Boolean;
//******************************************************************************
//* Parameter:
//* Machine: Computername
//* Service: Name des Dienstes
//******************************************************************************
var
   h_manager, h_svc: SC_Handle;
   ServiceStatus: TServiceStatus;
   dwCheckPoint: DWORD;
begin
   h_manager := OpenSCManager(PChar(Machine), nil, SC_MANAGER_CONNECT);
   if h_manager > 0 then
   begin
      h_svc := OpenService(h_manager, PChar(ServiceName), SERVICE_STOP or SERVICE_QUERY_STATUS);
      if h_svc > 0 then
      begin
         if (ControlService(h_svc, SERVICE_CONTROL_STOP, ServiceStatus)) then
         begin
            if (QueryServiceStatus(h_svc, ServiceStatus)) then
            begin
               while (SERVICE_STOPPED <> ServiceStatus.dwCurrentState) do
               begin
                  dwCheckPoint := ServiceStatus.dwCheckPoint;
                  Sleep(ServiceStatus.dwWaitHint);
                  if (not QueryServiceStatus(h_svc, ServiceStatus)) then
                     // couldn't check status
                     break;
                  if (ServiceStatus.dwCheckPoint < dwCheckPoint) then
                     break;
               end;
            end;
         end;
         CloseServiceHandle(h_svc);
      end;
      CloseServiceHandle(h_manager);
   end;

   Result := (SERVICE_STOPPED = ServiceStatus.dwCurrentState);
end;
Bloss, wie ich dem Dienst vor dem Starten einen anderen Benutzer zuweisen muss, habe ich noch nicht heraus gefunden. Ich werde diesen Thread aber noch im Auge behalten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Stephan

Registriert seit: 28. Jun 2002
Ort: Tuttlingen
245 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: Dienst installieren + unter anderen Benutzerdaten starte

  Alt 13. Jul 2007, 09:09
Hallo et2004,

Laut http://msdn2.microsoft.com/en-us/library/ms682450.aspx kann man für die letzten zwei Parameter bei CreateService ein Benutzerkonto mit übergeben. Ich werde das mal testen und mich dann wieder zurück melden.
viele Grüße

Stephan
  Mit Zitat antworten Zitat
et2004
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Dienst installieren + unter anderen Benutzerdaten starte

  Alt 13. Jul 2007, 10:31
Hallo Stephan,

es klappt! Danke für den Tip. Manche Funktionsbeschreibungen sollte man (ich) bis zum Ende durchlesen (grins).

Svc := CreateService(SvcMgr, APPLICATION_NAME, PChar(APPLICATION_NAME), SERVICE_ALL_ACCESS, SERVICE_WIN32_OWN_PROCESS, SERVICE_AUTO_START, SERVICE_ERROR_NORMAL, PChar(WorkDir + FILE_SERVICE), '', nil, '', 'COMPUTER\Administrator', '*******'); Die letzten beiden Parameter waren die Lösung: Benutzername und Passwort. Beim Benutzernamen musste ich den Computernamen einfügen, da es immer ein lokaler Benutzer sein muss.

Viele Grüssse
  Mit Zitat antworten Zitat
Stephan

Registriert seit: 28. Jun 2002
Ort: Tuttlingen
245 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: Dienst installieren + unter anderen Benutzerdaten starte

  Alt 13. Jul 2007, 10:40
Hallo et2004,

Danke für deine Rückmeldung

Zitat:
Beim Benutzernamen musste ich den Computernamen einfügen, da es immer ein lokaler Benutzer sein muss.
Das wird sicherlich auch mit Domänenbenutzern funktionieren. Statt dem lokalen Computername heißt es dann eben "domaeneXY\Benutzername"
viele Grüße

Stephan
  Mit Zitat antworten Zitat
Schwedenbitter

Registriert seit: 22. Mär 2003
Ort: Finsterwalde
622 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: Dienst installieren + unter anderen Benutzerdaten starte

  Alt 17. Sep 2008, 00:35
Svc := CreateService(SvcMgr, APPLICATION_NAME, PChar(APPLICATION_NAME), SERVICE_ALL_ACCESS, SERVICE_WIN32_OWN_PROCESS, SERVICE_AUTO_START, SERVICE_ERROR_NORMAL, PChar(WorkDir + FILE_SERVICE), '', nil, '', 'COMPUTER\Administrator', '*******'); Wenn ich das richtig verstehe, muss man dabei das Passwort in den Quelltext eingebe.

Das beantwortet aber immer noch nicht die ursprüngliche Frage des Titels (Dienst installieren + unter anderen Benutzerdaten starte). Mich würde auch interessieren, ob eine Möglichkeit besteht, dem Dienst gleich bei der Installation entsprechende Benutzerdaten mitzugeben; möglichst auch gleich noch vom installierenden Benutzer abgefragt...

Ich suche (mittlerweile krampfhaft) nach einer Lösung mittels Dienst auf Dateien einer Netzwerkfreigabe zuzugreifen. Ich könnte theoretisch auch den Benutzer System mit leerem Passwort auf dem Server anlegen, halte das aber nicht für sicher. Sollte das alles nicht klappen, werde ich wohl in den sauren Apfel beißen und eine Applikation bauen müssen, die als normales Programm einfach nur in den Tray minimiert und geschlossen wird.

Gruß, Alex
Alex Winzer
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Dienst installieren + unter anderen Benutzerdaten starte

  Alt 17. Sep 2008, 09:52
Hallo,

bei einem Service gibt es die Methode
procedure ServiceBeforeInstall(Sender: TService); Hier müsstest Du mal probieren, ob Du an Kommandozeilenparameter kommst, ggfls. auch eine INI-Datei lesen, die das Installationsprogramm schreibt, bevor es den Dienst zur Installation aufruft.

Paramstr(0)... sollte aber funktionieren, da diverse Dienste mit Parametern gestartet werden.

Wenn Du ein eigenes Eventmessagefile für Deinen Dienst hast, muss Du dies in der Registrierung eintragen, das geht z. B. so:
Delphi-Quellcode:
// Messagefile registrieren
procedure TReplikator.ServiceBeforeInstall(Sender: TService);
Var
    Reg : TRegistry;
begin
  Reg := TRegistry.Create;
  Reg.RootKey := HKEY_LOCAL_MACHINE;
  Reg.OpenKey('system\CurrentControlSet\Services\EventLog\Application\' + Self.Name,True);
  Reg.WriteString('EventMessageFile',ParamStr(0));
  Reg.WriteInteger('TypesSupported',7);
  Reg.CloseKey;
  Reg.OpenKey('system\CurrentControlSet\Services\Replikator\' + Self.Name,True);
  Reg.WriteString('Description','Repliziert die Daten zwischen Asterix und Obelix');
  Reg.CloseKey;
  Reg.Free;
end;
Wenn wir hier schon in der Registrierung sind:

Auf der gleichen Ebene gibt es für die Dienste, die einen anderen Benutzer verwenden, einen Eintrag "ObjectName", der den Namen des Benutzerkontos enthält. Bei dem Dienst "aspnet_state" ist das z. B. zu sehen.

Hier würde also die Zeile
  Reg.WriteString('ObjectName',ParamStr(2)); eventuell schon reichen.

Was ich (noch) nicht herausgefunden habe, ist, wird das Passwort gespeichert, wenn ja wo und wie?
Reicht es eventuell aus, dass in der Systemsteuerung beim Eintragen der Anmeldung das richtige Passwort eingegeben wird? (Wäre wohl etwas zu billig.)
Eventuell wirst Du hierzu ja bei MSDN oder so fündig.


Stephan
  Mit Zitat antworten Zitat
Schwedenbitter

Registriert seit: 22. Mär 2003
Ort: Finsterwalde
622 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

Re: Dienst installieren + unter anderen Benutzerdaten starte

  Alt 17. Sep 2008, 12:12
Zitat von nahpets:
Delphi-Quellcode:
**Reg.WriteString('Description','Repliziert die Daten zwischen ...');
  Reg.WriteString('ObjectName',ParamStr(2));
Ist genau das, was ich suchte. Danke!

Ich komme aber nicht dahinter, wie ich das mit dem Benutzernamen/Passwort machen kann. Ich bin daher dazu übergegangen, meinen "Dienst" als VCL-Applikation ohne Fenster zu schreiben und das Beenden zu unterbinden. Das hat den Nachteil kein Dienst zu sein.
Aber es hat auch den Vorteil, ohne zutun als angemeldeter Benutzer zu laufen und gleich ein Formular mitzuliefern, welches ich für meine Interaktion sowieso brauche. Letzteres ist ja - so entnehme ich es diversen Äußerungen im Forum - sicherheitstechnisch gesehen riskant. Das Fenster blende ich einfach ein und aus...

[edit]
Zum Starten trage ich es einfach so ein:
Delphi-Quellcode:
**Reg:=TRegistry.Create;
  Reg.RootKey:=HKEY_LOCAL_MACHINE;
  Reg.OpenKey('SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run',True);
  Reg.WriteString('Mein Programm',ParamStr(0));
  Reg.Free;
[/edit]

Gruß, Alex
Alex Winzer
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz