AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Suche effizienter machen

Ein Thema von Zioone · begonnen am 19. Sep 2008 · letzter Beitrag vom 23. Sep 2008
Antwort Antwort
Seite 4 von 4   « Erste     234   
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#31

Re: Suche effizienter machen

  Alt 23. Sep 2008, 11:59
Das kann man noch einkürzen:
Delphi-Quellcode:
Procedure TForm1.HighlightText;
Var
  ii,i2 : Integer;
  sLwcLine : String;

  Procedure _HighlightWord (Const aWord : String; aColor : TColor);
  Var
    p : Integer;

  Begin
    If aWord='Then Exit;
    p := Pos (aWord, sLwcLine);
    If p>0 Then Begin
      mmoLines.SelStart := p + i2 - 1;
      mmoLines.SelLength := Length(aWord);
      mmoLines.SelAttributes.Color := aColor ;
      mmoLInes.SelAttributes.Style := [fsBold];
      mmoLines.SelLength := 0;
   End;
  End;

Begin
  if (text<>'') OR (text2<>'') OR (text3<>'') then begin
    i2 := 0; // Variable i2 muss initialisiert werden !
    text := LowerCase(text);
    text2 := LowerCase(text2);
    text3 := LowerCase(text3);
    mmoLines.Lines.BeginUpdate;
    Try
      for ii := 0 to FSelect.Count-1 do begin
        sLwcLine := LowerCase(FSelect[ii]);
        If sLwcLine<>'Then Begin
          _HighLightWord (text, c);
          _HighLightWord (text2, c2);
          _HighLightWord (text3, c3);
        End;
        i2 := i2 + Length(FSelect.Strings[ii]) + 2;
      End;
    Finally
      mmoLines.Lines.EndUpdate;
    End
  End;
End;
Das 'highlighten' habe ich in eine lokale Prozedure ausgelagert, das Begin/Endupdate in Resourcenschutzblöcke gepackt, das LowerCase(FSelect[ii]) herausgezogen und die Variable 'i2' initialisiert (wieso heißt 'i2' eigentlich 'i2' und nicht z.B. 'iLineIndex'?).

Jetzt ist es etwas übersichtlicher.

@jfHeins: Bei deiner Lösung ist der große Pferdefuß die Generierung des 'Textes'. Ich vermute, Du meinst 'MyRichEdit.Lines.Text'. Das ist Speicher- und Zeitverschwendung, denn der 'Text' wird aus den Zeilen durch Stringkonkatenation gebildet. Ich denke, der Code ist schon ganz ok, die POS-Funktion könnte man noch durch eine schnellere Variante ersetzen (z.B. eine von FastCode oder FastStrings). Wenn man den Textpuffer direkt ansprechen könnte, wäre deine Variante aber sicherlich viel performanter.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
guidok

Registriert seit: 28. Jun 2007
417 Beiträge
 
#32

Re: Suche effizienter machen

  Alt 23. Sep 2008, 12:39
Hier ist meine Variante:

Delphi-Quellcode:
var SuchPos: Integer;
begin
  if OpenDialog.Execute then
  begin
    if Length(edSuchwort.Text) > 0 then
    begin
      RichEdit.Lines.LoadFromFile(OpenDialog.FileName);
      SuchPos := 0;
      repeat
        SuchPos := RichEdit.FindText(edSuchwort.Text,SuchPos,Length(RichEdit.Lines.Text),[stWholeWord]);
        if SuchPos > -1 then
        begin
          RichEdit.SelStart := SuchPos;
          RichEdit.SelLength := Length(edSuchwort.Text);
          RichEdit.SelAttributes.Color := clRed;
          SuchPos := SuchPos + Length(edSuchwort.Text);
        end;
      until SuchPos = -1;
    end;
  end;
end;
Ich habe keinen Vergleich, wie schnell sie ist, aber sie funktioniert, wenn auch nur mit einem Suchwort. Für weitere Wörter muss man halt erweitern. Ein paar Kleinigkeiten könnte man auch noch optimieren, z.B. SuchLaenge := Length(edSuchwort.Text); im Voraus zuweisen.

EDIT

Der Aufruf von Length scheint viel Zeit zu benötigen. Ich habe das jetzt noch einmal so probiert und der Geschwindigkeitsunterschied ist immens.

Delphi-Quellcode:
var SuchPos, SuchLaenge, RichEditLaenge: Integer;
    STime, ETime: Integer;
begin
  if OpenDialog.Execute then
  begin
    SuchLaenge := Length(edSuchwort.Text);
    if SuchLaenge > 0 then
    begin
      RichEdit.Lines.LoadFromFile(OpenDialog.FileName);
      RichEditLaenge := Length(RichEdit.Lines.Text);

      STime := GetTickCount();

      SuchPos := 0;
      repeat
        SuchPos := RichEdit.FindText(edSuchwort.Text,SuchPos,RichEditLaenge,[stWholeWord]);
        if SuchPos > -1 then
        begin
          RichEdit.SelStart := SuchPos;
          RichEdit.SelLength := SuchLaenge;
          RichEdit.SelAttributes.Color := clRed;
          SuchPos := SuchPos + SuchLaenge;
        end;
      until SuchPos = -1;

      ETime := GetTickCount();
      lbZeit.Caption := IntToStr(ETime - STime);
      lbZeit.Visible := True;

    end;
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#33

Re: Suche effizienter machen

  Alt 23. Sep 2008, 13:27
Hallo zusammen,

Warum ersetzt Ihr pos/posex/findtext nicht durch
Search_BMH_Unrolled oder einen anderen Boyer_Moore-Abkömling? Die sind wirklich schnell!

Der Lösungsvorschlag aus #13 (Hashmap) scheint mir vor allem interessant, wenn mehrere Worte gesucht werden sollen.

Gruß
K-H

P.S. ich hab einmal Pos und Search_BMH_Unrolled gegeneinander laufen lassen und das Laufzeitverhältnis (50MB Text) war ungefähr 5:1
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#34

Re: Suche effizienter machen

  Alt 23. Sep 2008, 13:34
Zitat von alzaimar:
...die POS-Funktion könnte man noch durch eine schnellere Variante ersetzen (z.B. eine von FastCode oder FastStrings).
Zitat von p80286:
Warum ersetzt Ihr pos/posex/findtext nicht durch...
*trommel* Auch das Kleingedruckte lesen

Boyer-Moore ist nicht automatisch schneller, denn es muss zunächst der Suchtext analysiert werden, das erzeugt einen gewissen Overhead. Man müsste für jeden Suchtext eine eigene BM-Engine erzeugen, dann wäre das schneller. Allerdings dürften hier andere Kandidaten (QuickSearch, HorSpool) noch besser sein. In der (FastStrings-Unit ist ein vereinfachter BM (QS, denke ich) implementiert.

Boyer-Moore eignet sich zudem erst für längere Suchtexte, der Overhead ist einfach zu groß.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 4   « Erste     234   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz