AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Virtual Keycode für +

Ein Thema von -=Breeze=- · begonnen am 20. Sep 2008 · letzter Beitrag vom 20. Sep 2008
Antwort Antwort
-=Breeze=-

Registriert seit: 14. Apr 2008
Ort: Köln
29 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Virtual Keycode für +

  Alt 20. Sep 2008, 15:10
Hallo,

ich suche nach dem virtuellen Keycode für "+".
Nicht das am Numpad sondern das links neben der Enter-Taste.

Kann mir jemand weiterhelfen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FAlter
FAlter

Registriert seit: 21. Jul 2004
Ort: Ostfildern
1.095 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#2

Re: Virtual Keycode für +

  Alt 20. Sep 2008, 15:16
Hi,

da hast du leider ein kleines Problem. Auf dem TZiffernblock wäre es VK_ADD.

Das andere ist VK_EQUAL, eigentlich =, aber bei einer deutschen Tastatur kommt es irgendwie bei einem +, und da es diese Konstante in Delphi nicht gibt, musst du wohl $BB schreiben.

Diese Angaben sind wie immer ohne Gewähr.

Mfg
FAlter
Felix Alter
Japanurlaub 2015
  Mit Zitat antworten Zitat
-=Breeze=-

Registriert seit: 14. Apr 2008
Ort: Köln
29 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Virtual Keycode für +

  Alt 20. Sep 2008, 15:20
vielen Dank für die Info aber ich komme iwie noch nicht weiter

Ich möchte über einen Systemweiten Hotkey dieses + abfangen...

Delphi-Quellcode:
if Msg.HotKey = vk_add then ... // habe ich schon

if Msg.HotKey = VK_EQUAL // kennt er nicht :S

// Edit: habe auch schon if Msg.HotKey = 187 then ... erfolglos ausprobiert...

// Edit2: anstatt VK_EQUAL habe ich noch VK_OEM_NEC_EQUAL gefunden, aber das geht auch nicht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#4

Re: Virtual Keycode für +

  Alt 20. Sep 2008, 15:56
Das "+" (oberhalb der Taste 1) kannst du so registrieren
  RegisterHotKey(Handle, id, MOD_SHIFT, $31); // Shift & 1 = "+"
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

Re: Virtual Keycode für +

  Alt 20. Sep 2008, 16:07
Was für ein Layout hast du den, dass es bei der eins zu finden ist? Shift+1 = ! (bei mir)

Also laut dem schicken Bild in der Wikipedia, findest du sowas direkt neben der Entertaste (wie im Eingangsposting erwähnt):
http://de.wikipedia.org/wiki/Bild:KB_Germany.svg

[edit]OOPsala: Die Schweizer haben das auf der 1: http://de.wikipedia.org/wiki/Bild:KB_Swiss.svg [/edit]

MfG
xZise
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
-=Breeze=-

Registriert seit: 14. Apr 2008
Ort: Köln
29 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Virtual Keycode für +

  Alt 20. Sep 2008, 16:20
danke für die Antworten

habe den Key durch OnKeyDown-Experimente herauasgefunden.

if Msg.HotKey = 187 then ... geht doch

hatte ihn nur iwo eingefügt, und eine Konstante nicht verändert

"Zusammenfassung"
+ am Numpad = 107
+ in der Mitte = 187
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Virtual Keycode für +

  Alt 20. Sep 2008, 16:32
Zitat von xZise:
...Die Schweizer haben das auf der 1
Dann wissen wir ja jetzt wo das Delphi-Land liegt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#8

Re: Virtual Keycode für +

  Alt 20. Sep 2008, 16:51
Zitat von FAlter:
[...]und da es diese Konstante in Delphi nicht gibt, musst du wohl $BB schreiben.[...]
Und 187d = BBh
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FAlter
FAlter

Registriert seit: 21. Jul 2004
Ort: Ostfildern
1.095 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#9

Re: Virtual Keycode für +

  Alt 20. Sep 2008, 17:27
Zitat von xZise:
Zitat von FAlter:
[...]und da es diese Konstante in Delphi nicht gibt, musst du wohl $BB schreiben.[...]
Und 187d = BBh
Hi,

wer lesen kann ist klar im Vorteil. $BB hätte es getan. Aber selbst herausfinden schadet ja auch nichts, kostet nur unnötig Zeit, da ich es genau wusste, in welchem Source ich nachsehen muss.

Wie gesagt, das große Problem ist, wenn ich aus US-Layout umstelle, ist es plötzlich nicht mehr das +, sondern wie der Name schon vermuten lässt, das =, worauf dies reagiert. Obwohl dort ja beide auf einer Taste liegen, und bei uns ist das = auf der 0, was logischerweise den VK für die 0 erfordert.

Mfg
FAlter
Felix Alter
Japanurlaub 2015
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2019 by Daniel R. Wolf