AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein [PHP/GD] Wieso Schrift online anders als lokal?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[PHP/GD] Wieso Schrift online anders als lokal?

Ein Thema von Matze · begonnen am 21. Sep 2008 · letzter Beitrag vom 21. Sep 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

[PHP/GD] Wieso Schrift online anders als lokal?

  Alt 21. Sep 2008, 12:59
Hallo,

ich erzeuge eine PNG-Grafik, die Text enthält. Online sieht die Grafik jedoch anders aus als lokal, obwohl ich die Schriftart auf den Server geladen habe. Woran kann das denn liegen?

Die Grafiken erstelle ich so:

Code:
$text_data = imagettfbbox($font_size, 0, $font_name, $text);
$text_width = $text_data[2] - $text_data[0];
$text_height = $text_data[1] - $text_data[7];

$img_text = imagecreatetruecolor($text_width, $text_height+3);

if ($img_text)
{
   imagesavealpha($img_text, true);
   $col_transp = imagecolorallocatealpha($img_text, 0, 0, 0, 127);
   imagefill($img_text, 0, 0, $col_transp);
   
   $font_color = imagecolorallocate($img_text, 0, 0, 0);
         
   imagettftext($img_text, $font_size, 0, 0, $text_height, $font_color, $font_name, $text);
   imagepng($img_text, $file_path);
   imagedestroy($img_text);
}
Fragt bitte nicht, wieso ich $text_height+3 verwenden muss. Anders stimmte die Höhe nicht.

Im Anhang seht ihr das Ergebnis: Oben, wie es aussehen sollte und wie's lokal aussieht. Unten wie es der Server online erzeugt (zu breit).

Grüße
Miniaturansicht angehängter Grafiken
mails_296.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: [PHP/GD] Wieso Schrift online anders als lokal?

  Alt 21. Sep 2008, 13:01
Lokal wird die Displayoption "Kantenglättung" aktiv sein, auf dem Server nicht.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: [PHP/GD] Wieso Schrift online anders als lokal?

  Alt 21. Sep 2008, 13:07
Hi Bernhard,

achso, ohje. Das sieht wirklich danach aus. Und bei meinem Glück kann man das über PHP nicht definieren.

Bei der Funktion imagettftext() steht nur das hier:

Zitat:
Col ist der Farbindex. Verwenden Sie den negativen Index-Wert, führt das zum Aufheben des Farbüberlaufs (Antialiasing).
Doch das wird mir nicht helfen, denn ich gebe ja bereits den positiven Wert (bzw. 0) an.

Edit: Ok, das hängt auch nicht mit dem Parameter zusammen. Wenn ich diesen negativ mache, kann man die Schrift kaum noch erkennen.

Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dunkel
Dunkel

Registriert seit: 26. Mär 2007
Ort: Klingenstadt
541 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#4

Re: [PHP/GD] Wieso Schrift online anders als lokal?

  Alt 21. Sep 2008, 13:20
Sicher, dass lokal und online die selbe Schrift verwendet wird? Das sieht nämlich nicht so aus, guck Dir mal das a und das g an!
Es ist zu wahr um schön zu sein...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: [PHP/GD] Wieso Schrift online anders als lokal?

  Alt 21. Sep 2008, 13:23
Ja, da bin ich mir sicher. Denn:

Code:
$font_name = $config['home_path'] . 'fonts/verdana.ttf';
Edit: Was mich auch wundert ist, dass die Schriftbreite online falsch ermittelt wird. Eigentlich sollte die deaktivierte Kantenglättung bei der Ermittlung der Schriftbreite einbezogen werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz