AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Delphi-Fehlermeldungen unterdrücken im Einzelschrittmodus F8
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi-Fehlermeldungen unterdrücken im Einzelschrittmodus F8

Ein Thema von eddy · begonnen am 20. Nov 2003 · letzter Beitrag vom 20. Nov 2003
Antwort Antwort
Benutzerbild von eddy
eddy

Registriert seit: 3. Jan 2003
Ort: Sachsen
573 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#1

Delphi-Fehlermeldungen unterdrücken im Einzelschrittmodus F8

  Alt 20. Nov 2003, 17:41
Hallo Leute,

ich hab's satt. Jedesmal bekomme ich eine Fehlermeldung, wenn ich im Einzelschrittmodus (F7, F8)oder beim Durchlauf mit (F4, F9) in einer mit nachfolgenden Befehlsfolge den Programmlauf kontrolliere:

Code:
    //....
    try
      fx := Tab.FieldByName('Fax').AsString;    // Fax
    except
      fx := '';
    end;
    //....
Sinn der Befehlsfolge: wenn das Feld 'Fax' in der Quelldatei (Tab) existiert, wird der Inhalt des Feldes meiner Variablen fx zugewiesen, anderenfalls wird über except während der Laufzeit eine Fehlermeldung verhindert.

Gibt es in Delphi5 irgendwo eine Stelle, in der ich nur einen Haken machen muß, damit ich im Testmodus nicht jedesmal einen Exception auf den Bildschirm geknallt bekomme?

mfg
eddy
  Mit Zitat antworten Zitat
choose

Registriert seit: 2. Nov 2003
Ort: Bei Kiel, SH
729 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#2

Re: Delphi-Fehlermeldungen unterdrücken im Einzelschrittmodu

  Alt 20. Nov 2003, 18:06
Hallo eddy,

Du kannst unter Tools|Debugger Options...|Language Exceptions|Stop on Delphi Exceptions die Meldung innerhalb der IDE abstellen. Achtung, beim Step über eine Zeile, die eine Exception auslöst, wird der integrierte Debugger verlassen. Für diese Fälle solltest Du einen Breakpoint in den Except-Block platzieren.

Zitat von eddy:
[...]wenn das Feld 'Fax' in der Quelldatei (Tab) existiert, wird der Inhalt des Feldes meiner Variablen fx zugewiesen, anderenfalls wird [...] eine Fehlermeldung verhindert.
Noch ein Tipp: Du solltest Exceptions vermeiden, wenn es sich anders ausdrücken lässt und Du die Exception nicht weiter verarbeiten willst, um die Übersicht zu wahren und Deine Intention zu verdeutlichen. In Deinem Fall sollte ein Blick in die OH unter FindField helfen, oder schreibst Du auch Funktionen dieser Art?
Delphi-Quellcode:
try
  Foo(AParam div AnotherParam);
except
  Bar(AParam);
end;
gruß, choose
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von eddy
eddy

Registriert seit: 3. Jan 2003
Ort: Sachsen
573 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#3

Re: Delphi-Fehlermeldungen unterdrücken im Einzelschrittmodu

  Alt 20. Nov 2003, 21:46
Hallo choose,

vielen Dank für den Tip mit FindField.

Scheint ja auch so eine Funktion zu sein, die kaum einer kennt. Google lieferte bei "FindField Delphi" nur einige wenige Einträge im deutschsprachigen Bereich (glücklicherweise steht auf den russischen Seiten der Quelltext nicht in Russisch da).

Zur Anwendung:
Code:
var
  fld : TField;
begin
  // ....
  fld := Tab.FindField('Fax');
  if Assigned(fld) and (fld.FieldNo > 0)
      then fx := ''
      else fx := fld.Value;
  // ....
Die Abfrage
Code:
if Assigned(fld)  // also ohne: and (fld.FieldNo > 0)
war ebenso funktionsfähig.

Von der Verwendung von
Code:
if fld = nil then ....
rate ich ab, da diese Abfrage bei vorhandenen aber leeren Felder and der Stelle
Code:
else fx := fld.Value
zu einem Exception führte (zumindest in meinem Beispiel).
Statt fld.Value kann natürlich auch fld.AsString verwendet werden, man muß aber mehr ändern, wenn sich der Datentyp ändert.

mfg
eddy
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz