AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Schreibschutz

Ein Thema von Christian_1980 · begonnen am 18. Nov 2003 · letzter Beitrag vom 19. Nov 2003
Antwort Antwort
Christian_1980

Registriert seit: 15. Aug 2003
50 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Schreibschutz

  Alt 18. Nov 2003, 12:22
Hallo Ihr Lieben !

wisst ihr, wie ich den Schreibschutz aller Dateien in einem Ordner ( inklusive der Dateien in den Unterverzeichnissen ) im Explorer auf einmal aufheben kann? ich will den schreibschutz nicht bei allen 20000 dateien von hand ändern.

Könnt ihr mir helfen?

Vielen Dank schonmal,

Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Schreibschutz

  Alt 18. Nov 2003, 12:25
Welches Betriebssystem? Wenn du unter 2000 / XP einen Ordner markierst und dort den Schreibschutz entfernst, frag er dich ob er ihn auch bei bei allen anderen Dateien in den Unterordnern entfernen soll. Ansonsten Ordner markieren, auf Suche klicken "*." eingeben, alle dateien suchen lassen und im Suchergebnis dann alle markieren und den Eigenschaftsdialog aufrufen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian_1980

Registriert seit: 15. Aug 2003
50 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Schreibschutz

  Alt 18. Nov 2003, 12:34
Hi Lucky !!

Danke für deine schnelle Antwort. Ich habe W2K - da geht das nicht wie unter XP - weisst du ja. Deine Lösung ist ok. ich hab gerade aber auch noch eine andere Möglichkeit gefunden. Habs jetzt folgendermaßen gemacht:

In der Dos-Eingabeaufforderung hab ich

attrib -r *.* /S

in meinem root-verzeichnis eingegeben. So ging es.

Danke vielmals,

Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von HomerGER
HomerGER

Registriert seit: 8. Jun 2003
390 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Schreibschutz

  Alt 18. Nov 2003, 12:50
ich weis nicht ob dir das besser hilft

als erstes alle ordner/dateien auslesen

und dann über eine schleife

attribute_w := FileGetAttr(file_path_s);

//Ist datei schreibgeschützt?
if ((attribute_w and faReadOnly) = 1) then begin
//Dann schreibschutz löschen
FileSetAttr(file_path_s, FileGetAttr(file_path_s) xor faReadOnly);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian_1980

Registriert seit: 15. Aug 2003
50 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Schreibschutz

  Alt 18. Nov 2003, 13:07
Ja, das wäre wohl auch eine möglichkeit.

ich wollte allerdings kein extra prog dafür schreiben. Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Schreibschutz

  Alt 18. Nov 2003, 13:09
Zitat von Christian_1980:
Hi Lucky !!
Wer ist Lucky?
Zitat:
Danke für deine schnelle Antwort. Ich habe W2K - da geht das nicht wie unter XP - weisst du ja.
Doch gerade unter 2000 geht es so. Habe ich ja selber. Bei XP (Home) bin ich mir nicht sicher.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian_1980

Registriert seit: 15. Aug 2003
50 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: Schreibschutz

  Alt 18. Nov 2003, 13:40
Ähm


Ok LUCKIE - ich werd in Zukunft genauer lesen

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von HomerGER
HomerGER

Registriert seit: 8. Jun 2003
390 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

Re: Schreibschutz

  Alt 18. Nov 2003, 14:34
Zitat von Luckie:
Doch gerade unter 2000 geht es so. Habe ich ja selber. Bei XP (Home) bin ich mir nicht sicher.
Was ist Win XP wenn nicht Win 2000 ?


Zitat von Christian_1980:
ich wollte allerdings kein extra prog dafür schreiben. Danke
dann kenn ich leider nur "5 gegen Willi" also von Hand


sorry verlaufen, hab nicht gelesen das wir im Windows 9x / ME / 2000 / XP sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Brüggendiek

Registriert seit: 13. Dez 2002
Ort: Dortmund
275 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#9

Re: Schreibschutz

  Alt 18. Nov 2003, 22:51
Hallo Christian!

Schau mal hier rein, da gibt es eine Freeware-Lösung dafür. Die klinkt sich in des Kontextmenü des Explorers ein und klappt wunderbar.

Das Ganze kann übrigens noch einiges mehr als Du willt und ist deshalb sehr zu empfehlen!

Gruß

Dietmar Brüggendiek
Dietmar Brüggendiek
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian_1980

Registriert seit: 15. Aug 2003
50 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#10

Re: Schreibschutz

  Alt 19. Nov 2003, 07:06
Hi Ho !

Das Kontextmenü für den Explorer werde ich mir mal ansehen. Ansonsten: ich habe die Lösung doch schon

s.o.

Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz