AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Arbeiten mit TList

Ein Thema von Bomberbb · begonnen am 24. Sep 2008 · letzter Beitrag vom 24. Sep 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Bomberbb

Registriert seit: 23. Sep 2003
227 Beiträge
 
#1

Arbeiten mit TList

  Alt 24. Sep 2008, 07:34
Hallo,

ich möchte eine verkettete Liste von Punkttypen erstellen. Da ich nicht das Rad neu erfinden will, hab ich mit TList angeschaut und versucht , davon meine Liste abzuleiten. Ich bin mir aber nicht sicher, ob das nun von der Logik her so richtig ist.

Was haltet Ihr davon:
Delphi-Quellcode:
Unit listen;

Interface
Uses
  Classes,
  Typendef;

Type
  PunktType = Record
    X : real;
    Y : real;
    lage : byte;
  End;
  pPunktType = ^PunktType;

  { TPunktTypeList class }

  TPunktTypeList = Class(TList)
  Private
  Protected
    Procedure Notify(Ptr : Pointer;Action : TListNotification); Override;
    Function GetPkt(inIndex : Integer) : PunktType;
    Procedure SetPkt(inIndex : Integer;inPkt : Punkttype);
  Public
    Constructor Create;

    Function Add(inPkt : Punkttype) : Integer;
    Function Remove(inIndex : Integer) : Integer;
    Property Items[inIndex : Integer] : Punkttype Read GetPkt Write SetPkt;Default;
  End;

  { TPunktTypeList class }

Implementation

{ TPunktTypeList }

Function TPunktTypeList.Add(inPkt : Punkttype) : Integer;
Var
  p : pPunkttype;
Begin
  New(p);
  Result:=Inherited Add(p);
End;

Constructor TPunktTypeList.Create;
Begin
  Inherited Create;
End;

Function TPunktTypeList.GetPkt(inIndex : Integer) : PunktType;
Begin
  Result:=pPunkttype(Inherited Items[inIndex])^;
End;

Procedure TPunktTypeList.Notify(Ptr : Pointer;Action : TListNotification);
Begin
  If Action = lnDeleted Then
    Dispose(pPunkttype(Ptr));
  Inherited Notify(Ptr, Action);
End;

Function TPunktTypeList.Remove(inIndex : Integer) : Integer;
Begin
  Result:=Inherited Remove(Inherited Items[inIndex]);
End;

Procedure TPunktTypeList.SetPkt(inIndex : Integer;inPkt : Punkttype);
Begin
  pPunkttype(Inherited Items[inIndex])^:=inPkt;
End;
End.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.544 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Arbeiten mit TList

  Alt 24. Sep 2008, 07:47
Wäre es nicht einfacher, aus dem Record eine Klasse zu machen und die Liste dann von TObjectlist abzuleiten?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Bomberbb

Registriert seit: 23. Sep 2003
227 Beiträge
 
#3

Re: Arbeiten mit TList

  Alt 24. Sep 2008, 07:55
Das wäre mir lieber, aber der Punkttype ist der grundlegende Typ in unserem Programm. Da wird das Ersetzen eines Records durch eine Klasse doch ungemein schwierig.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.544 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Arbeiten mit TList

  Alt 24. Sep 2008, 08:05
Na gut, wenn es nicht anders geht. Allerdings fällt mir auf, dass die Parameter und Rückgabewerte vom Typ PunktType sind, aber eigentlich vom Typ pPunktType sein müssten.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von thkerkmann
thkerkmann

Registriert seit: 7. Jan 2006
Ort: Pulheim Brauweiler
464 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

Re: Arbeiten mit TList

  Alt 24. Sep 2008, 08:17
Nö, soweit geht das schon, aber

Delphi-Quellcode:
Function TPunktTypeList.Add(inPkt : Punkttype) : Integer;
Var
  p : pPunkttype;
Begin
  New(p);
  Result:=Inherited Add(p);
End;
ist nicht so gut, da dein inPkt gar nicht in die Liste aufgenommen wird, sonder ein leerer Punkt.

Delphi-Quellcode:
Function TPunktTypeList.Add(inPkt : Punkttype) : Integer;
Var
  p : pPunkttype;
Begin
  New(p);
  p^ := inPkt; // <=== fehlt hier
  Result:=Inherited Add(p);
End;
Gruss

[Edit:thkerkmann]Korrektur Zugweisung [/Edit]
Thomas Kerkmann
Ich hab noch einen Koffer in Borland.
http://thomaskerkmann.wordpress.com/
  Mit Zitat antworten Zitat
Bomberbb

Registriert seit: 23. Sep 2003
227 Beiträge
 
#6

Re: Arbeiten mit TList

  Alt 24. Sep 2008, 08:28
Stimmt. Ja es ist wieder Zeit sich über sich selbst aufzuregen. Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
grenzgaenger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Arbeiten mit TList

  Alt 24. Sep 2008, 10:24
du weisst aber schon, dass TList ein Array ist und keine liste ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Bomberbb

Registriert seit: 23. Sep 2003
227 Beiträge
 
#8

Re: Arbeiten mit TList

  Alt 24. Sep 2008, 10:36
Ja, soweit ich weiß ist eine TList ein Array von Zeigern. Aber es bietet mir die Funktionen einer verketteten Liste und eine bessere Speicherverwaltung als ein dynamisches Array.
  Mit Zitat antworten Zitat
grenzgaenger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Arbeiten mit TList

  Alt 24. Sep 2008, 12:14
kommt drauf an was du machen willst, willst nur ein paar daten im speicher hin und herschieben, so ist ein array sicher recht gut. nachteilig wird das ganze, wenn du viele daten umordnen willst, bei der verketteten liste musst du nur ein paar pointer umhängen, bei einem array (z.b. tList) den ganzen speicher umschichten.

aber sonst, ist natürlich die TList bequemer ... , ist aber natürlich keine (verkettete) liste ...


Zitat von Bomberbb:
eine bessere Speicherverwaltung als ein dynamisches Array.
tut mir leid dich enttäuschen zu müssen, TList ist ein dynamisches Array ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bernau
bernau

Registriert seit: 1. Dez 2004
Ort: Köln
1.268 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Arbeiten mit TList

  Alt 24. Sep 2008, 12:20
Zitat von grenzgaenger:
tut mir leid dich enttäuschen zu müssen, TList ist ein dynamisches Array ...
Was wäre denn performanter als eine TList?



Gerd
Gerd
Kölner Delphi Usergroup: http://wiki.delphitreff.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz