AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Prozent ausrechnen und Wert zuweisen

Ein Thema von sharkx · begonnen am 21. Nov 2003 · letzter Beitrag vom 22. Nov 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
sharkx

Registriert seit: 24. Feb 2003
Ort: St. Ingbert
211 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Prozent ausrechnen und Wert zuweisen

  Alt 21. Nov 2003, 08:37
Hallo ...

Der Titel mag sich ein wenig blöd anhören, aber das ist tatsächlich das Problem.

Wie ich Prozent ausrechne weiss ich, aber wie geb ich einem bestimmten Prozent-Wert einen anderen Wert?

Zur verdeutlichung:

Ich erstelle ja nach Prozentzahl ein Directory.

Code:
0%
[##########] -  0% Complete - [AA]

50%
[#####-----] -  50% Complete - [AA]

100%
[AA] - ( 100% - COMPLETE ) - [AA]
Mein Problem liegt also an dem Statusbalken. Wie realisiere ich diesen? Ich möchte nicht für jede prozentzahl einen Statusbalken schreiben, sondern diesen selbst errechnen lassen.
Programming today is a race between Software Engineers striving to build bigger and better idiot-proof Programs, and the Universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the Universe is winning!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Prozent ausrechnen und Wert zuweisen

  Alt 21. Nov 2003, 08:43
Hai sharkx,

kannst Du dafür nicht einfach eine ProgressBar verwenden? Wenn Du dort Min auf 0 und Max auf 100 setzt wird diese ja Automatisch das anzeigen was Du möchtest.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
sharkx

Registriert seit: 24. Feb 2003
Ort: St. Ingbert
211 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Prozent ausrechnen und Wert zuweisen

  Alt 21. Nov 2003, 08:46
hmm, ist aber eine Consolenanwenung und nen Progressbar kann ich als VCL auch nicht in ein Directory zaubern?! :/
Programming today is a race between Software Engineers striving to build bigger and better idiot-proof Programs, and the Universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the Universe is winning!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Prozent ausrechnen und Wert zuweisen

  Alt 21. Nov 2003, 08:52
Ist die Units StrUtils vorhanden, oder soll es auch ohne sie geh'n?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
sharkx

Registriert seit: 24. Feb 2003
Ort: St. Ingbert
211 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Prozent ausrechnen und Wert zuweisen

  Alt 21. Nov 2003, 09:04
vorhanden ist sie nicht, aber geht mit :)
Programming today is a race between Software Engineers striving to build bigger and better idiot-proof Programs, and the Universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the Universe is winning!
  Mit Zitat antworten Zitat
Minz

Registriert seit: 19. Dez 2002
476 Beiträge
 
#6

Re: Prozent ausrechnen und Wert zuweisen

  Alt 21. Nov 2003, 09:13
Hi,

Delphi-Quellcode:
function EyMannGibStatus(maxLength,anz:integer):string;
var i,i2:integer;
begin
  result:='[';
  for i:=1 to anz do
    result:=result+'#';
  for i2:=i to maxLength do
    result:=result+'-';
  result:=result+']';
end;

anzahlkreuze:=StatusBalkenEinheiten*prozent;
Balken:=EyManGibStatus(StatusBalkenEinheiten,anzahlkreuze);
so in etwa?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

Re: Prozent ausrechnen und Wert zuweisen

  Alt 21. Nov 2003, 09:14
Delphi-Quellcode:
Function Status(Wert: Byte): String;
  Var I: Integer;

  Begin
    If Wert >= 100 Then
      Result := '[AA] - ( 100% - COMPLETE ) - [AA]'
    Else Begin
      Result := '[';
      For I := 1 to 10 - (Wert div 10) do
        Result := Result + '#';
      While I <= 10 do Begin
        Inc(I); {I := I + 1;}
        Result := Result + '-';
      End;
      Result := Result + '] - ' + IntToStr(Wert) + '% Complete - [AA]';
    End;
  End;


Delphi-Quellcode:
Uses StrUtils;

Function Status(Wert: Byte): String;
  Begin
    If Wert >= 100 Then
      Result := '[AA] - ( 100% - COMPLETE ) - [AA]'
    Else
      Result := '[' + DupeString('#', 10 - (Wert div 10)) + DupeString('-', Wert div 10) +
        '] - ' + IntToStr(Wert) + '% Complete - [AA]';
  End;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Prozent ausrechnen und Wert zuweisen

  Alt 21. Nov 2003, 09:17
Zitat von sharkx:
nen Progressbar kann ich als VCL auch nicht in ein Directory zaubern?! :/

Ein Directory (Ordner / Verzeichnis) ist eine logische Ordnungseinheit / -struktur auf einem Datenträger. Eine Progressbar ist im Sinne von Windows auch nur ein Fenster - in der Regel auf einem Hauptfenster plaziert. Könntest du mir mal unter diesen Vorraussetzungen die Bedeutung deines Satzes erklären? Ich verstehe ihn nämlich nicht.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Prozent ausrechnen und Wert zuweisen

  Alt 21. Nov 2003, 09:19
Zitat von himitsu:
Delphi-Quellcode:
Uses System; { Unit System wird nur für Inc(I); verwendet, }
              { kann aber auch entfallen                    }
Und wird automatisch vom Compiler eingebunden.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
sharkx

Registriert seit: 24. Feb 2003
Ort: St. Ingbert
211 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: Prozent ausrechnen und Wert zuweisen

  Alt 21. Nov 2003, 09:22
Danke Danke ...

ich hab mich für himitsu´s erste Lösung entschieden.
Programming today is a race between Software Engineers striving to build bigger and better idiot-proof Programs, and the Universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the Universe is winning!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz