AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Order Tadotable

Ein Thema von MondoShiva · begonnen am 25. Sep 2008 · letzter Beitrag vom 26. Sep 2008
Antwort Antwort
MondoShiva

Registriert seit: 14. Aug 2007
Ort: Mönchengladbach
63 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Order Tadotable

  Alt 25. Sep 2008, 00:09
Hallo,...
Wie kann ich eine Tadotable nach einzelnen feldern sortieren? würde es ja gerne über sql machen nur mag der das nicht so ganz gerne wie ich festgestellt habe.

gibt es da noch andere wege oder muss ich die darstellung der table im grid selber sortieren? das wär dann doch etwas aufwändig,...

bestenfalls würde ich auch von der table absehen wenn ich wüsste wie ich sonst die darstellung der daten hinbekomme über nen querry bei dem ich sql ausführen kann aber der adoquerry bringt mir zurzeit 0 daten rüber habe leider nur die standart komponenten zur verfügung.

daten: Acces datenbank
connection via Tadoconnection
delphi builder 2009

falls mir da einer weiterhelfen kann wäre ich sehr verbunden. auch gern andere wege über welche ich mir noch keine gedanken gemacht habe.
Veritas et Aequitas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Order Tadotable

  Alt 25. Sep 2008, 00:22
Zitat von MondoShiva:
Wie kann ich eine Tadotable nach einzelnen feldern sortieren? würde es ja gerne über sql machen nur mag der das nicht so ganz gerne wie ich festgestellt habe.
Der Weg führt halt doch über SQL.
Du nimmst eine TAdoQuery statt TAdoTable und setzt das Property SQL auf:
SQL-Code:
SELECT * FROM Tabellenname
ORDER BY SortierFeld
Tabellenname und SortierFeld musst du an deine Tabelle anpasssen; is klar.
Erlaubt ist übrigens auch:
SQL-Code:
SELECT * FROM Tabellenname
ORDER BY 2
Hier wird nach dem 2. Feld sortiert.
Noch ein Beispiel:
SQL-Code:
SELECT * FROM Tabellenname
ORDER BY KundenNummer, LieferDatum DESC
Hier wird nach Kundennummer aufsteigend und innerhalb gleicher Kundennummern absteigend nach Lieferdatum sortiert.
  Mit Zitat antworten Zitat
MondoShiva

Registriert seit: 14. Aug 2007
Ort: Mönchengladbach
63 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

Re: Order Tadotable

  Alt 25. Sep 2008, 00:28
wie gesagt über den Query kriege ich keine daten sonst hätt ich den schon längst genommen um sql auszuführen.

problem besteht weiterhin leider,... query ist auch richtig eingebunden macht aber keinen mux.


bräuchte eher ne erklärung zu ado query anpassung bzw wie ich den richtig miteinbinde ich mein das wär schon richtig so wie ich das gemacht habe nur kommt ja nix ,..
Veritas et Aequitas
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Order Tadotable

  Alt 25. Sep 2008, 05:35
Eine Query wird genauso eingebunden woe eine Table. Stimmt den der Abfragestring?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

Re: Order Tadotable

  Alt 25. Sep 2008, 06:42
Bei einer TADOTable kann man über die Eigenschaft 'IndexFieldNames' eine Sortierreihenfolge festlegen. Die Tabelle wird in-memory sortiert, sodaß das RDBMS nicht belastet wird. Eine explizite Sortierung über eine Query und das 'ORDER BY' Prädikat kann man sich also sparen.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
25. Sep 2008, 06:45
Dieses Thema wurde von "Sharky" von "VCL / WinForms / Controls" nach "Datenbanken" verschoben.
Achte bitte etwas genauer auf die Sparte in der Du deine Frage stellst. Danke.
MondoShiva

Registriert seit: 14. Aug 2007
Ort: Mönchengladbach
63 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

Re: Order Tadotable

  Alt 25. Sep 2008, 18:44
Bietet mir diese eigenschaft auch eine individuelle sortier kreterien oder nur direkte sortierungen wie desc etc,...
benötige quasi wie in SQL die Order by möglichkeit bei welcher mir keine all zu großen grenzen gesetzt sind.

andernfalls muss ich herrausbekommen wie man den query richtig implementiert,
Veritas et Aequitas
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#8

Re: Order Tadotable

  Alt 26. Sep 2008, 07:07
MyADOTable.IndexFieldNames := 'Field1 DESC; Field2 ASC'; ungetestet.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
MondoShiva

Registriert seit: 14. Aug 2007
Ort: Mönchengladbach
63 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#9

Re: Order Tadotable

  Alt 26. Sep 2008, 11:46
danke läuft einwandfrei
Veritas et Aequitas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz