AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Welche DB soll ich verwenden ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Welche DB soll ich verwenden ?

Ein Thema von Thomas F · begonnen am 25. Sep 2008 · letzter Beitrag vom 29. Sep 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 5     12 34     Letzte »    
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

Re: Welche DB soll ich verwenden ?

  Alt 25. Sep 2008, 08:23
[OT] @Mavarik: Kann das sein, dass ich Dich bei den DevTracks in Offenbach gesehen habe? [/OT]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
TUX_der_Pinguin

Registriert seit: 1. Jun 2005
Ort: Anholt (NRW)
608 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

Re: Welche DB soll ich verwenden ?

  Alt 25. Sep 2008, 08:23
Also du erstellst ein Record wo deine Daten drin stehen.

z.B.

Delphi-Quellcode:
Type
  TMeineDaten = record
    Vorname : String[15];
    Name : String[25];
    Alter : Byte;
  End;

var
  MeineDaten : Array[0..999] of TMeineDaten;

Dann kannst du diese Daten wie folgt speichern und wieder laden ...

Speichern:
Delphi-Quellcode:
  Stream := TFileStream.Create('Daten.dat', fmCreate);
  try
    for i := 0 to 999 do Stream.WriteBuffer(MeineDaten[i], SizeOf(MeineDaten[i]));
  finally
    Stream.Free;
  end;
Laden:
Delphi-Quellcode:
  Stream := TFileStream.Create('Daten.dat', fmOpenRead);
  try
    for i := 0 to 999 do Stream.ReadBuffer(MeineDaten[i], SizeOf(MeineDaten[i]));
  finally
    Stream.Free;
  end;

Das ganze ist ungetestet, ich habs soweit aus dem Kopf herraus geschrieben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#13

Re: Welche DB soll ich verwenden ?

  Alt 25. Sep 2008, 08:38
Zitat von DeddyH:
[OT] @Mavarik: Kann das sein, dass ich Dich bei den DevTracks in Offenbach gesehen habe? [/OT]
Ja 100%! Ich bin der der immer so nervige Fragen stellt...
  Mit Zitat antworten Zitat
Thomas F

Registriert seit: 3. Sep 2008
Ort: Nürnberg
281 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#14

Re: Welche DB soll ich verwenden ?

  Alt 25. Sep 2008, 14:12
Ich hab noch eine andere Frage, betrifft jetzt nicht dieses Projekt.

Darf man MyBase auch in kommerzieller Software verwenden ? ? ?

Ich hab bereits in der "Suche" nachgeschaut, aber nichts dazu gefunden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#15

Re: Welche DB soll ich verwenden ?

  Alt 25. Sep 2008, 14:24
Zitat von Thomas F:
Ich hab noch eine andere Frage, betrifft jetzt nicht dieses Projekt.

Darf man MyBase auch in kommerzieller Software verwenden ? ? ?

Ich hab bereits in der "Suche" nachgeschaut, aber nichts dazu gefunden.
-> Neuer Thread!
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#16

Re: Welche DB soll ich verwenden ?

  Alt 25. Sep 2008, 14:51
Finger weg von typisierten Dateien!
Das ist so ziemlich die grottigste Art Daten zu speichern.
Ist es nicht viel und ein DBMS lohnt sich nicht? Dann nimm XML und meinetwegen den Databinding Wizzard, der dir die Klassen/Interfaces zum Auslesen der XML Struktur generiert.
Es es mehr, dann nimm SQLite. Das ist dann keine richtige DB, das ist mehr ein Dokument.

Aber das Format wird dir nicht bei der ersten Gelegenheit um die Ohren fliegen, wie es direktes Mapping von Daten records auf Dateien macht. (Nächstes Jahr kommt Delphi mit 64Bit )
Binäre Daten zu speichern ohne einen wirklich triftigen Grund zu haben kein XML zu nehmen ist schon arg unprofessionell. XML ist ein sebstbeschreibendes Standardformat und man kann es mit allen möglichen Tools benutzen.
Außerdem kann einem eine neue Compilerversion nicht die Daten zersägen...
Robert Giesecke
I’m a great believer in “Occam’s Razor,” the principle which says:
“If you say something complicated, I’ll slit your throat.”
  Mit Zitat antworten Zitat
Thomas F

Registriert seit: 3. Sep 2008
Ort: Nürnberg
281 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#17

Re: Welche DB soll ich verwenden ?

  Alt 25. Sep 2008, 15:00
Zitat von Elvis:
Finger weg von typisierten Dateien!
Das ist so ziemlich die grottigste Art Daten zu speichern.
Ist es nicht viel und ein DBMS lohnt sich nicht? Dann nimm XML und meinetwegen den Databinding Wizzard, der dir die Klassen/Interfaces zum Auslesen der XML Struktur generiert.
Es es mehr, dann nimm SQLite. Das ist dann keine richtige DB, das ist mehr ein Dokument.

Aber das Format wird dir nicht bei der ersten Gelegenheit um die Ohren fliegen, wie es direktes Mapping von Daten records auf Dateien macht. (Nächstes Jahr kommt Delphi mit 64Bit )
Binäre Daten zu speichern ohne einen wirklich triftigen Grund zu haben kein XML zu nehmen ist schon arg unprofessionell. XML ist ein sebstbeschreibendes Standardformat und man kann es mit allen möglichen Tools benutzen.
Außerdem kann einem eine neue Compilerversion nicht die Daten zersägen...
Wieso ?

Jeder sagt was anderes, die einen schreiben :

"Nimm typisierte Dateien", die anderen schreiben : "Nimm ne Datenbank"

Was denn nu ?
  Mit Zitat antworten Zitat
grenzgaenger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#18

Re: Welche DB soll ich verwenden ?

  Alt 25. Sep 2008, 15:04
Zitat von Elvis:
Finger weg von typisierten Dateien!
Das ist so ziemlich die grottigste Art Daten zu speichern.
Ist es nicht viel und ein DBMS lohnt sich nicht? Dann nimm XML und meinetwegen den Databinding Wizzard, der dir die Klassen/Interfaces zum Auslesen der XML Struktur generiert.
Es es mehr, dann nimm SQLite. Das ist dann keine richtige DB, das ist mehr ein Dokument.

Aber das Format wird dir nicht bei der ersten Gelegenheit um die Ohren fliegen, wie es direktes Mapping von Daten records auf Dateien macht. (Nächstes Jahr kommt Delphi mit 64Bit )
Binäre Daten zu speichern ohne einen wirklich triftigen Grund zu haben kein XML zu nehmen ist schon arg unprofessionell. XML ist ein sebstbeschreibendes Standardformat und man kann es mit allen möglichen Tools benutzen.
Außerdem kann einem eine neue Compilerversion nicht die Daten zersägen...
so lang brauchst gar nicht zu warten, D2009 mit unicode lässt grüssen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

Re: Welche DB soll ich verwenden ?

  Alt 25. Sep 2008, 15:07
In einer typisierten Datei speichert man aber nur Strings fester Länge, so dass in dieser Hinsicht Unicode kein Problem sein sollte. Auf der DevTracks wurde das sogar ausprobiert, das war auch der Grund, wieso ich mich an Mavarik erinnert habe, der hatte nämlich danach gefragt.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Thomas F

Registriert seit: 3. Sep 2008
Ort: Nürnberg
281 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#20

Re: Welche DB soll ich verwenden ?

  Alt 25. Sep 2008, 15:13
Ich nehm typ. Dateien, jetzt hab ich schon damit angefangen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 5     12 34     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz