AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Welche DB soll ich verwenden ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Welche DB soll ich verwenden ?

Ein Thema von Thomas F · begonnen am 25. Sep 2008 · letzter Beitrag vom 29. Sep 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 5  1 23     Letzte »    
Thomas F

Registriert seit: 3. Sep 2008
Ort: Nürnberg
281 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#1

Welche DB soll ich verwenden ?

  Alt 25. Sep 2008, 06:54
Datenbank: Steht noch nicht fest • Version: ?? • Zugriff über: ???
Ich brauche eine kleine Datenbank (wenig MB) , da ich nur eine kleine Tabelle erstellen will.
Eine reine Textdatei möchte ich aber nicht, weil dann die Daten sofort sichtbar sind.
Möglichst ohne BDE ,und möglichst schlank, weil die Tabelle nur maximal ein paar hundert Einträge haben soll.
Außerdem soll es keine Lizenz-Probleme geben, wenn man das ganze veröffentlicht.
Wer kann mir einen Tip geben ?
Vielleicht dBase ?
  Mit Zitat antworten Zitat
OG Karotte
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Welche DB soll ich verwenden ?

  Alt 25. Sep 2008, 07:27
SQLite:
  • Schlank (nur eine DLL wird benötigt)
  • schnell,
  • Lizenzfrei (PD)
  • Keine Installation notwendig

Zugriff kann z.B. über ZEOS oder über DISQLite erfolgen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Thomas F

Registriert seit: 3. Sep 2008
Ort: Nürnberg
281 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#3

Re: Welche DB soll ich verwenden ?

  Alt 25. Sep 2008, 07:29
Zitat von OG Karotte:
SQLite:
  • Schlank (nur eine DLL wird benötigt)
  • schnell,
  • Lizenzfrei (PD)
  • Keine Installation notwendig

Zugriff kann z.B. über ZEOS oder über DISQLite erfolgen.
Ja Danke

Ich probiers aus !
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

Re: Welche DB soll ich verwenden ?

  Alt 25. Sep 2008, 07:46
Bist Du sicher, dass Du überhaupt eine Datenbank brauchst?

Vielleicht bietet es sich an, einfach die Daten hintereinander zu speichern und ggf. eine Key mit Seeknummer...

Mavarik
  Mit Zitat antworten Zitat
Thomas F

Registriert seit: 3. Sep 2008
Ort: Nürnberg
281 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#5

Re: Welche DB soll ich verwenden ?

  Alt 25. Sep 2008, 07:50
Zitat von Mavarik:
Bist Du sicher, dass Du überhaupt eine Datenbank brauchst?

Vielleicht bietet es sich an, einfach die Daten hintereinander zu speichern und ggf. eine Key mit Seeknummer...

Mavarik
Nee, weiß ich nicht

Soll aber nicht zu kompliziert werden, bin noch Anfänger

Wie schauts mit dBase aus , braucht man da BDE ?

Ich hab gelesen, dass dbase auch ohne BDE funktioniert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: Welche DB soll ich verwenden ?

  Alt 25. Sep 2008, 07:54
Finger weg von DBase, das stammt aus der Steinzeit...

Nutze bitte mal die Forensuche. Die Frage nach einer geeigneten Datenbank hatten wir hier schon 1000 mal.
  Mit Zitat antworten Zitat
TUX_der_Pinguin

Registriert seit: 1. Jun 2005
Ort: Anholt (NRW)
608 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Welche DB soll ich verwenden ?

  Alt 25. Sep 2008, 07:58
Also wenn es nur um wenige Datensätze geht könntest du das ganze evtl. auch als 'Stream' speichern,
das Speichern und Laden geht recht flott. Texte sind zwar theoretisch lesbar in solch einer Datei
aber ziemlich durcheinander, wenn du diese Datei mal im Editor öffnest.
  Mit Zitat antworten Zitat
Thomas F

Registriert seit: 3. Sep 2008
Ort: Nürnberg
281 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#8

Re: Welche DB soll ich verwenden ?

  Alt 25. Sep 2008, 08:05
Zitat von TUX_der_Pinguin:
Also wenn es nur um wenige Datensätze geht könntest du das ganze evtl. auch als 'Stream' speichern,
das Speichern und Laden geht recht flott. Texte sind zwar theoretisch lesbar in solch einer Datei
aber ziemlich durcheinander, wenn du diese Datei mal im Editor öffnest.
Ich hab in meinem Buch ein Beispiel dazu gefunden
"Variablenwerte in einem FileStream abspeichern"
Das könnte ich probieren
Da brauch ich ne StringGrid keine DBGrid, weil es keine richtige Datenbank ist, oder ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#9

Re: Welche DB soll ich verwenden ?

  Alt 25. Sep 2008, 08:06
Oder... und Schneller geht es nicht... (Wofür war die 713) ?

Delphi-Quellcode:

type

  Str6 = String[6];
  Str20 = String[20];
  Str60 = String[60];
  Str80 = String[80];

  TCooledaten = record
                  Nachname : Str80;
                  Vorname : Str80;
                  Strasse : Str80;
                  PLZ : Str6;
                  Ort : Str60;
                  frei : array[1..713] of byte; // Denksportaufgabe woher kommt die 713?
                end;

  TCoolerIDX = record
                  Nachname : Str20;
                  SeekNr : longint;
                end;

  TAlleDaten = array[0..1023] of TCooledaten;
  TAlleIDX = array[0..1023] of TCoolerIDX;
var

  fd_dat : file of TCooledaten;
  fd_dat2 : file of TAlledaten;

  fd_idx : file of TCoolerIDX;
  fd_idx2 : file of TCoolerIDX;

  Path : array[0..Max_Path] of char;
  Cooldaten : TCooledaten;
  CoolIDX : TCoolerIDX;
  AlleDaten : TAlleDaten;
  AlleIDX : TAlleIDX;
  i : integer;
  
begin
  SHGetFolderPath(0,CSIDL_PERSONAL,1,0,@Path[0]); // Vista!

  if {Alles im Speicher}
    then begin
           Assignfile(fd_dat2,Path+'\Meinprogramm\Daten\Coolbase.dat');
           Assignfile(fd_idx2,Path+'\Meinprogramm\Daten\Coolbase.idx');
         end;
    else begin
           Assignfile(fd_dat,Path+'\Meinprogramm\Daten\Coolbase.dat');
           Assignfile(fd_idx,Path+'\Meinprogramm\Daten\Coolbase.idx');
         end;

  {$I- }
  reset(fd_dat);

  if IOResult <> 0 then
    Rewrite(fd_dat);
  {$I+}

  if {Alles im Speicher}
    then begin
           Blockwrite(fd_Dat2,AlleDaten);
           Blockwrite(fd_idx2,AlleIDX);
         end
    else begin
           for i:=0 to 1023 do
             begin
               Blockwrite(fd_dat,Cooldaten);

               CoolIDX.Name := copy(Cooldaten,1,20);
               CoolIDX.SeekNr := i;

               Blockwrite(fd_idx,Coolidx);
             end;
         end;

  Closefile(fd_dat);
  Closefile(fd_IDX);
  Mit Zitat antworten Zitat
Thomas F

Registriert seit: 3. Sep 2008
Ort: Nürnberg
281 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#10

Re: Welche DB soll ich verwenden ?

  Alt 25. Sep 2008, 08:14
Ihr habt Recht, ich mach das ohne Datenbank
Soll nur ne kleine Tabelle werden, da brauch ich keine Datenbank
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 5  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz