AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Welche DB soll ich verwenden ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Welche DB soll ich verwenden ?

Ein Thema von Thomas F · begonnen am 25. Sep 2008 · letzter Beitrag vom 29. Sep 2008
Antwort Antwort
Seite 4 von 5   « Erste     234 5      
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Re: Welche DB soll ich verwenden ?

  Alt 27. Sep 2008, 21:40
zu Beitrag #16: da muss ich Elvis voll recht geben; dieser Fehler wird immer wieder gemacht und ist kaum auszurotten.
Wenn XML und Datenbanken Overkill wären, sollte man zumindest ein CSV-Format schreiben und lesen.
Angenommen ein Feld kommt hinzu oder ein Feld muss vergrössert werden - dann gibt es Verschiebungen und es kommt nur noch Müll raus.
Man stelle sich vor: Musiksammlung mit 500 CDs eingepflegt.
Und irgendwann welchselt man z.B. auf Linux und die wochenlange Arbeit ist für die Katz', weil es kein Programm mehr gibt, das mit der typisierten Datei umgehen kann.
Bei einer CSV-Datei ist das kein Problem (gilt noch mehr für XML).
CVS-Dateien können problemlos mit Excel oder anderen Tools verarbeiten werden.

Daten sind wichtiger als Programme! Programme sind kurzlebig, Daten leben möglicherweise viele Jahre.
Heute kräht z.B. kein Hahn mehr nach dem Programm Microsoft Word 2.0.
Aber die Dokumente, die mit Word 2.0 erstellt wurden können auch heute noch einen hohen Wert haben. (Anklageschriften, Geheimdienstberichte,unveröffentlichte Romane,...)
Typisierte Daten sind wie ein Datentresor mit nur einem Schlüssel, der auch noch eine Sollbruchstelle hat.
  Mit Zitat antworten Zitat
Thomas F

Registriert seit: 3. Sep 2008
Ort: Nürnberg
281 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#2

Re: Welche DB soll ich verwenden ?

  Alt 29. Sep 2008, 08:33
Zitat von TUX_der_Pinguin:
Delphi-Quellcode:
  Stream := TFileStream.Create('Daten.dat', fmOpenRead);
  try
    for i := 0 to 999 do Stream.ReadBuffer(MeineDaten[i], SizeOf(MeineDaten[i]));
  finally
    Stream.Free;
  end;

Das ganze ist ungetestet, ich habs soweit aus dem Kopf herraus geschrieben.
Mal ne Frage

Wie kann ich einen Eintrag im Stream wieder löschen ?

z.B. den Eintrag nummer 5 von 10 Einträgen löschen ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.130 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

Re: Welche DB soll ich verwenden ?

  Alt 29. Sep 2008, 08:50
Zitat von sx2008:
zu Beitrag #16: da muss ich Elvis voll recht geben; dieser Fehler wird immer wieder gemacht und ist kaum auszurotten.
Ja warum auch spricht nix dagegen.

Zitat von sx2008:
Angenommen ein Feld kommt hinzu oder ein Feld muss vergrössert werden - dann gibt es Verschiebungen und es kommt nur noch Müll raus.
Ist doch auch ganz einfach... Vorher Platz lassen und Feld hinten anfügen...
Wenn der Platz nicht mehr reicht datenbank konvertieren, Update rausbringen. Geldverdienen!

Zitat von sx2008:
Man stelle sich vor: Musiksammlung mit 500 CDs eingepflegt.
Und irgendwann welchselt man z.B. auf Linux und die wochenlange Arbeit ist für die Katz', weil es kein Programm mehr gibt, das mit der typisierten Datei umgehen kann.
Stell Dir vor Du hast 4 Jahre lang ein Programm entwickelt und nimmst jeden monat Geld für den Service...
Und dann kommt ein Freeware-Kid und kann auch Dein Datenformat lesen... Supi

Das ganze nennt sich Kundenbindung!
Daher werden auch alles Daten zusätzlich verschlüsselt, damit keiner auf die Idee kommt sowas nach zu programmieren!

Mavarik
  Mit Zitat antworten Zitat
Thomas F

Registriert seit: 3. Sep 2008
Ort: Nürnberg
281 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#4

Re: Welche DB soll ich verwenden ?

  Alt 29. Sep 2008, 08:54
Zitat von Mavarik:
Zitat von sx2008:
zu Beitrag #16: da muss ich Elvis voll recht geben; dieser Fehler wird immer wieder gemacht und ist kaum auszurotten.
Ja warum auch spricht nix dagegen.

Zitat von sx2008:
Angenommen ein Feld kommt hinzu oder ein Feld muss vergrössert werden - dann gibt es Verschiebungen und es kommt nur noch Müll raus.
Ist doch auch ganz einfach... Vorher Platz lassen und Feld hinten anfügen...
Wenn der Platz nicht mehr reicht datenbank konvertieren, Update rausbringen. Geldverdienen!

Zitat von sx2008:
Man stelle sich vor: Musiksammlung mit 500 CDs eingepflegt.
Und irgendwann welchselt man z.B. auf Linux und die wochenlange Arbeit ist für die Katz', weil es kein Programm mehr gibt, das mit der typisierten Datei umgehen kann.
Stell Dir vor Du hast 4 Jahre lang ein Programm entwickelt und nimmst jeden monat Geld für den Service...
Und dann kommt ein Freeware-Kid und kann auch Dein Datenformat lesen... Supi

Das ganze nennt sich Kundenbindung!
Daher werden auch alles Daten zusätzlich verschlüsselt, damit keiner auf die Idee kommt sowas nach zu programmieren!

Mavarik
Tut mir Leid, aber das hilft mir nicht weiter

Ich hab schon in der Hilfe nachgeschaut, auf diese Frage gibt es keine Antwort
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

Re: Welche DB soll ich verwenden ?

  Alt 29. Sep 2008, 09:06
Zitat von Mavarik:
Zitat von sx2008:
zu Beitrag #16: da muss ich Elvis voll recht geben; dieser Fehler wird immer wieder gemacht und ist kaum auszurotten.
Ja warum auch spricht nix dagegen.
...
Ist doch auch ganz einfach... Vorher Platz lassen und Feld hinten anfügen...
Wenn der Platz nicht mehr reicht datenbank konvertieren, Update rausbringen. Geldverdienen!
...
Stell Dir vor Du hast 4 Jahre lang ein Programm entwickelt und nimmst jeden monat Geld für den Service...
Und dann kommt ein Freeware-Kid und kann auch Dein Datenformat lesen... Supi
...
Das ganze nennt sich Kundenbindung!
Daher werden auch alles Daten zusätzlich verschlüsselt, damit keiner auf die Idee kommt sowas nach zu programmieren!
Holy sh....cow!
Sowas nennt sich nicht Kundenbindung, sowas nennt sich lock-in.
Kunden HASSEN das, IT'ler HASSEN es wenn irgendein Manager solche Software kauft. Entwickler für firmeninterne Software HASSEN das, weil diese Dateien praktisch nur MÜLL sind.
Kundenbindung ist es gute Software zu schreiben, so dass der User sie mit einem guten Gefühl nutzt und kein Problem damit hat dir, als Entwickler auch ein Update zu zahlen, selbst wenn er es nicht dringend braucht.
Jemandem beschissene, proprietäre Formate vorzulegen und ihn auf die Art an dich zu ketten sorgt doch nur dafür, dass er sich auf die Suche nach einem Ersatz macht.

Das ist genau die Art von Verhaltne, dass unserer BRanche so einen beschissenen Ruf beschert hat. danke.

Ich bin zum Beispiel schon seit langem am überlegen, ob es erfolgversprechend wäre, SAS vor der EU anzuzeigen.
Denn sie pushen ihr binäres SAS7BDAT Format in allen Grämien und Standardisierungen zur Arzneimittelzulassung ohne das Format selbst zu veröffentlichen.
Robert Giesecke
I’m a great believer in “Occam’s Razor,” the principle which says:
“If you say something complicated, I’ll slit your throat.”
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.130 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

Re: Welche DB soll ich verwenden ?

  Alt 29. Sep 2008, 09:08
Zitat von Thomas F:
Das ganze ist ungetestet, ich habs soweit aus dem Kopf herraus geschrieben.
Mal ne Frage

Wie kann ich einen Eintrag im Stream wieder löschen ?

z.B. den Eintrag nummer 5 von 10 Einträgen löschen ?[/quote]

Ganz simpel!

Entwerder im Datensatz ein Flag... (Ist_geloescht:boolean)

und beim nächsten neuen Datensatz diesen Platz belegen oder

Datei umkopieren und gelöschte datensätze auslassen!

Mavarik
  Mit Zitat antworten Zitat
Thomas F

Registriert seit: 3. Sep 2008
Ort: Nürnberg
281 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#7

Re: Welche DB soll ich verwenden ?

  Alt 29. Sep 2008, 13:07
Ich habs , so müßte es gehn

Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.Datensatz_loeschen;
var Position_Datensatz,K , Anzahl_datensaetze : Integer ;
begin
for k:= Position_Datensatz to Anzahl_datensaetze do
 daten[K] := daten[K+1];
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.544 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Welche DB soll ich verwenden ?

  Alt 29. Sep 2008, 13:09
Das glaube ich nicht, Position_Datensatz und Anzahl_datensaetze sind ja nicht initialisiert.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Welche DB soll ich verwenden ?

  Alt 29. Sep 2008, 13:09
Also ich sehe hier keinen Grund eine DBMS zu nehmen und alles selber zu machen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.544 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Welche DB soll ich verwenden ?

  Alt 29. Sep 2008, 13:10
Zitat von mkinzler:
Also ich sehe hier keinen Grund eine DBMS zu nehmen und alles selber zu machen

Den Satz hab ich nicht verstanden
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 5   « Erste     234 5      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz