AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Parallel-Port unter Windows XP ansteuern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Parallel-Port unter Windows XP ansteuern

Ein Thema von HugoHase · begonnen am 26. Sep 2008 · letzter Beitrag vom 26. Sep 2008
Antwort Antwort
HugoHase

Registriert seit: 4. Mai 2008
Ort: Berlin
30 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Parallel-Port unter Windows XP ansteuern

  Alt 26. Sep 2008, 08:56
Einen schönen guten Tag ...

ich bin im Leistungskurs der 13. KLasse, und wir arbeiten gerade aneinem Vektor-Grafik-Programm.
Teil dieses Programmes soll es sein, das gezeichnete auf einem Plotter, welcher über den Parallelport angesteuert wird, ausgeben zu können.
Nur gibt es da ein Problem: Wir sind auf den Rechnern nicht als Administratoren angemeldet.

Ich hoffe jemand kennt eine Lösung wie ich die Ports trotzdem ansteuern kann.

Dank im Vorraus
Gruß HugoHase
I hacked 127.0.0.1
  Mit Zitat antworten Zitat
messie

Registriert seit: 2. Mär 2005
Ort: Göttingen
1.592 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

Re: Parallel-Port unter Windows XP ansteuern

  Alt 26. Sep 2008, 09:08
Normalerweise sollte ein Plotter über einen Druckertreiber angesteuert werden, den der Admin installiert. Auf dessen Canvas kannst Du dann zeichnen, z.B. mit der globalen TPrinter-Klasse

Grüße, Messie
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von OldGrumpy
OldGrumpy

Registriert seit: 28. Sep 2006
Ort: Sandhausen
941 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Parallel-Port unter Windows XP ansteuern

  Alt 26. Sep 2008, 09:10
Wenn der Plotter nicht auf händisches Klingeln an den Statusleitungen angewiesen ist, einfach einen PlainText-Drucker auf dem Port einrichten, den dann zum Schreiben öffnen und Daten reinschaufeln. Mehr Details liefert in der Regel das Handbuch des Plotters, also RTFM. Ggf. muss jemand mit Adminrechten den Drucker einmalig einrichten, drauf schreiben sollten auch nicht-Admins dürfen.

//Edit: Wenn der Plotter schon als "ordentlicher" Drucker eingerichtet ist, gilt natürlich der Ansatz von messie
"Tja ja, das Ausrufezeichen... Der virtuelle Spoiler des 21. Jahrhunderts, der Breitreifen für die Datenautobahn, die k3wle Sonnenbrille fürs Usenet. " (Henning Richter)
  Mit Zitat antworten Zitat
HugoHase

Registriert seit: 4. Mai 2008
Ort: Berlin
30 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Parallel-Port unter Windows XP ansteuern

  Alt 26. Sep 2008, 09:26
hm ... das hilft mir alles mnciht besondeders da wir das ohne Treiber organiesieren wollten.
Damit das Program einfach weiter gegeben werden kann ... ohne erst irgend welcher Treiber installieren zu müssen.
Vorallem sind die PCs in der Schule alle mit diesen lästigen Hardware PC-Wächtern ausgestattet.

Was ich suche ist sowas wie ne dll oder so.
I hacked 127.0.0.1
  Mit Zitat antworten Zitat
messie

Registriert seit: 2. Mär 2005
Ort: Göttingen
1.592 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

Re: Parallel-Port unter Windows XP ansteuern

  Alt 26. Sep 2008, 09:50
Zitat von HugoHase:
(...)ohne Treiber organisieren wollten.
Damit das Program einfach weiter gegeben werden kann ... ohne erst irgend welcher Treiber installieren zu müssen.
Was ich suche ist sowas wie ne dll oder so.
Im Prinzip ist das Erstens unsauber und Zweitens wahrscheinlich nicht möglich. Es gibt einen Kernel-Mode-Treiber, mit dem man Register direkt ansprechen kann Io.dll. Aber ich weiß nicht, ob der unter Deinen Voraussetzungen läuft. Und unter SP3 habe ich ihn auch noch nicht ausprobiert.

Grüße, Messie
  Mit Zitat antworten Zitat
HugoHase

Registriert seit: 4. Mai 2008
Ort: Berlin
30 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Parallel-Port unter Windows XP ansteuern

  Alt 26. Sep 2008, 10:10
ich werd mich mal mit der dll befassen ... kann mir jemand in der zwischen zeitsagen was ich beim ansteuern eines LPT3 Ports beachten muss? und wie die adresse ist

gruß huhgohase
I hacked 127.0.0.1
  Mit Zitat antworten Zitat
messie

Registriert seit: 2. Mär 2005
Ort: Göttingen
1.592 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

Re: Parallel-Port unter Windows XP ansteuern

  Alt 26. Sep 2008, 10:19
Zitat von HugoHase:
ich werd mich mal mit der dll befassen ... kann mir jemand in der zwischen zeitsagen was ich beim ansteuern eines LPT3 Ports beachten muss?
Fred Bulback hat dazu einiges geschrieben. Die Konfiguration sieht Du im BIOS oder im Gerätemanager

Grüße, Messie
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz