AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi MultiSelect in ListBox ohne Strg. drücken zu müssen

MultiSelect in ListBox ohne Strg. drücken zu müssen

Ein Thema von Yheeky · begonnen am 26. Sep 2008 · letzter Beitrag vom 26. Sep 2008
Antwort Antwort
Yheeky

Registriert seit: 7. Jun 2002
1.339 Beiträge
 
#1

MultiSelect in ListBox ohne Strg. drücken zu müssen

  Alt 26. Sep 2008, 10:01
Hey,

ich habe eine Frage bezüglich der TListBox Komponente. Ich habe die Eigenschaft "MultiSelect" auf true gesetzt und möchte dem Benutzer die Möglichkeit geben auch ohne das zusätzliche Drücken von "Strg." mehrere Werte zu setzen.
Wie kann ich das anstellen? Ich habe schon versucht einen Tastendruck auf "Strg." zu simulieren, aber das hat nicht 100%ig geklappt.

  keybd_event(VK_CONTROL, MapVirtualKey(VK_CONTROL,1), 0, 0 ); Das hat leider nicht geklappt, weil nach dem ersten Klick alles deselektiert wurde (außer dem gerade selektierten). Danach allerdings hat es funktioniert.

Bin auf Lösungsvorschläge gespannt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.396 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: MultiSelect in ListBox ohne Strg. drücken zu müssen

  Alt 26. Sep 2008, 10:10
Man müsste die Taste auch mal "loslassen"
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Yheeky

Registriert seit: 7. Jun 2002
1.339 Beiträge
 
#3

Re: MultiSelect in ListBox ohne Strg. drücken zu müssen

  Alt 26. Sep 2008, 10:22
Inwiefern? Du meinst nach dem Klick? Ja klar, aber erstmal soll sie ja gedrückt bleiben...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.396 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: MultiSelect in ListBox ohne Strg. drücken zu müssen

  Alt 26. Sep 2008, 10:29
Das Dumme ist ja, dass man normalerweise vor dem Klicken STRG drückt. Wann löst Du die Tastatureingabe denn aus? Wenn das erste Item selektiert wurde?

[edit] Wobei mir einfällt: wieso nimmst Du nicht einfach eine Checklistbox? [/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Yheeky

Registriert seit: 7. Jun 2002
1.339 Beiträge
 
#5

Re: MultiSelect in ListBox ohne Strg. drücken zu müssen

  Alt 26. Sep 2008, 11:08
Zitat von DeddyH:
[edit] Wobei mir einfällt: wieso nimmst Du nicht einfach eine Checklistbox? [/edit]
Würde ich gerne, aber ich habe keine gefunden, die Checkboxes UND Images unterstützt...wenn es sowas gibt, steige ich gerne um.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.396 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: MultiSelect in ListBox ohne Strg. drücken zu müssen

  Alt 26. Sep 2008, 11:12
Hab mal bei Torry geschaut und die Beschreibung der vorletzten Komponente sieht recht vielversprechend aus: Link. Wie das da nun mit Images aussieht, wieß ich allerdings auch nicht, da hilft wohl nur ausprobieren.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Yheeky

Registriert seit: 7. Jun 2002
1.339 Beiträge
 
#7

Re: MultiSelect in ListBox ohne Strg. drücken zu müssen

  Alt 26. Sep 2008, 11:23
Ich hab gerade mal die EasyListView ausprobiert und das funktioniert wunderbar! Da kann ich beides einstellen
Danke, hast mich auf den richtigen Weg gebracht
  Mit Zitat antworten Zitat
Lasse2002

Registriert seit: 29. Nov 2004
79 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#8

Re: MultiSelect in ListBox ohne Strg. drücken zu müssen

  Alt 26. Sep 2008, 11:27
Du könntest auch einfach die Eigenschaft ExtendedSelect der ListBox auf False setzen.
Lasse
  Mit Zitat antworten Zitat
Yheeky

Registriert seit: 7. Jun 2002
1.339 Beiträge
 
#9

Re: MultiSelect in ListBox ohne Strg. drücken zu müssen

  Alt 26. Sep 2008, 12:07
Ah, das wäre auch eine Möglichkeit, danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf