AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Lazarus und Mysqldatenbank

Ein Thema von khh · begonnen am 27. Sep 2008 · letzter Beitrag vom 29. Sep 2008
Antwort Antwort
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

Lazarus und Mysqldatenbank

  Alt 27. Sep 2008, 13:45
Datenbank: mysql • Version: 5 • Zugriff über: lazarus
Hallo zusammen,
ich hab unter lazarus mit der Komponente Mysqlconnection eine verbindung zu einer sql 5 datenbank hergestellt.
Funktioniert alles ganz prima
Leider aber nur lokal, d.h dier SQL-Server läuft auf dem gleichen Rechner und als Server habe ich localhost angegeben.

Ich möchte die db aber auf einem Unix-rechner im Intranet unterbringen.
Beim Versuch zu dieser zu verbinden bekomme ich einen Fehler "Server connection failed".
Ich habe als host die IP des Unix-rechners angegeben.
Im Feld Port habe ich 3306 eingetragen.
nmap auf der unixmaschine zeigt mir den port für mysql open an.
was mache ich falsch ??

danke gruss Kh
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
sctk

Registriert seit: 11. Feb 2007
4 Beiträge
 
#2

Re: Lazarus und Mysqldatenbank

  Alt 27. Sep 2008, 14:06
Hi

Hast du denn den User mit seiner IP Adresse und den entsprechenden Rechten in der Datenbank (mysql) stehen ?
Das ist oftmals schon der Fehler, wenn übers Netz nix geht.

mfg mIcHa
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

Re: Lazarus und Mysqldatenbank

  Alt 27. Sep 2008, 14:09
Zitat von sctk:
Hi

Hast du denn den User mit seiner IP Adresse und den entsprechenden Rechten in der Datenbank (mysql) stehen ?
Das ist oftmals schon der Fehler, wenn übers Netz nix geht.

mfg mIcHa
hallo micha,
der user, passwort und rechte sind für beide db identisch.
Aber wo bitte kann/muss ich dem User die ip zuordnen ??


Gruss KH
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

Re: Lazarus und Mysqldatenbank

  Alt 27. Sep 2008, 15:46
grad noch ne ergänzung:
der sql-server läuft auf ner linux maschine, das Lazarusprogramm auf ner windowsversion (vista )


Gruss Kh
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
sctk

Registriert seit: 11. Feb 2007
4 Beiträge
 
#5

Re: Lazarus und Mysqldatenbank

  Alt 27. Sep 2008, 15:58
Hi

Schau dir mal das an -> MySql Doku .
Und dann das ->DB Zugriff .
Ich hoffe das hilft.

mfg mIcHa
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

Re: Lazarus und Mysqldatenbank

  Alt 29. Sep 2008, 08:45
Zitat von sctk:
Hi

Schau dir mal das an -> MySql Doku .
Und dann das ->DB Zugriff .
Ich hoffe das hilft.

mfg mIcHa
hallo Micha,ich danke dir.

Der Fehler lag daran,dass in der Usertabelle der DB als Host "localhost" eingetragen war.
Mit dem Eintrag "%" für alle Hosts, funktioniert die Verbindung fehlerlos.
Warum die Verbindung mit dem Eintrag einer festen IP, was ja auch möglich ist, nicht funktioniert, konnte ich noch nicht klären,
ist aber auch nicht relevant.

Gruss KH
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz