AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Championsleague in Datenbank darstellen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Championsleague in Datenbank darstellen

Ein Thema von Angel4585 · begonnen am 27. Sep 2008 · letzter Beitrag vom 27. Sep 2008
Antwort Antwort
Angel4585

Registriert seit: 4. Okt 2005
Ort: i.d.N.v. Freiburg im Breisgau
2.199 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Championsleague in Datenbank darstellen

  Alt 27. Sep 2008, 20:02
Datenbank: MySQL • Version: 5 • Zugriff über: php
Hallo,

ich versuche für meinen Fussballmanager eine Art Championsleague einzuführen.

Die Runden sind klar:

1.Runde: Qualifikation - 32 Teams spielen in Hin- und Rückspielen gegeneinander. Die 16 Gewinner kommen in die nächste Runde
2.Runde: Gruppenphase - 32 Teams verteilt auf 8 Gruppen. Jedes Team hat 6 Gruppenspiele, spielt also zweimal gegen jeden Gruppengegner. Die ersten beiden aus jeder Gruppe kommen weiter.
3.Runde: Achtelfinale - 16 Teams spielen in Hin- und Rückspiel gegeneinander. Die 8 Gewoinner kommen weiter.
4.Runde: Viertelfinale - 8 Teams spielen in Hin- und Rückspiel gegeneinander. Die 4 Gewonner kommen weiter.
5.Runde: Halbfinale - 4 Teams spielen in Hin- und Rückspiel gegeneinander. Die 2 Gewoinner kommen weiter.
6.Runde: Finale - 2 Teams spielen in einem gegeneinander. Der Gewiner gewinnt den Pokal.

Soweit so klar, aber wie stelle ich das sauber in einer Datenbank dar das ich dann auch die einzelnen Gruppen auslesen kann usw?

Martin Weber
Ich bin ein Rüsselmops
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Championsleague in Datenbank darstellen

  Alt 27. Sep 2008, 21:30
Da es bei der kleinen Anforderung an eine DB keine Performancfragen gibt, würde ich jede Phase in eine Tabelle schreiben.
Und dann eine extra Tabelle für die Ergebnisse (Tore und Punkte etc)

Die Tabellen für die Gruppen sehen dann eben so aus, dass du dort die Temas einträgste. die Anzahl der weiteren Spalten entspricht der Anzahl der Spiele und dann trägst du halt die PSiel ID ein.

Günstig ist es wahrscheinlich zu jedem Spiel, das Ergebnis zweimal abzuspeichern, eben aus Sicht beider Teams.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Championsleague in Datenbank darstellen

  Alt 27. Sep 2008, 21:36
Zitat von sirius:
Günstig ist es wahrscheinlich zu jedem Spiel, das Ergebnis zweimal abzuspeichern, eben aus Sicht beider Teams
Warum zweimal speichern? Ein Spiel besteht doch immer aus zwei Mannschaften + ein Ergebnis.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Championsleague in Datenbank darstellen

  Alt 27. Sep 2008, 21:39
Da kann man durch einfache Abfrage für jedes TEam Punkte und Tore schon auf Serverseite ohne Stored Procedure errechnen, dachte ich so.
War ja nur so eine Idee. Muss ja keiner so machen.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Championsleague in Datenbank darstellen

  Alt 27. Sep 2008, 21:44
Ja genau kann man. Aber wieso muss dort das Spielergebnis redundant gespeichert werden.

Wenn ich eine Tabelle mit TeamA, TeamB, Ergebnis habe kann ich doch einfach das Ergebnis auslesen.

SQL-Code:
SELECT Ergebnis
FROM spiele
WHERE TeamA = :team
   OR TeamB = :team
Wo sind da jetzt komplizierte DB-Prozeduren nötig?
  Mit Zitat antworten Zitat
Angel4585

Registriert seit: 4. Okt 2005
Ort: i.d.N.v. Freiburg im Breisgau
2.199 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

Re: Championsleague in Datenbank darstellen

  Alt 27. Sep 2008, 22:03
Also die Tabellen für teams und Matches existieren bereits:

Teams(id,name)
Matches(id,home,away,homegoals,awaygoals,start,typ e,clrunde,clgruppe)//start=Anstoss;type:0=Liga;1=Nationaler Pokal;2=Freundschaftsspiel;3=Championsleague

d.h. ich brauch eine weitere Tabelle mit den einzelnen Runden

CLRunden(id,runde,rundentyp)//rundentyp:0=KO;1=Gruppe;2=Finale

und muss die Matchestabelle dann erweitern.
Wenn alle Spiele einer Runde gespielt sind kann ich an die Auswertung gehen.
So müsste das hinhauen.

Ich probiers mal
Martin Weber
Ich bin ein Rüsselmops
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Championsleague in Datenbank darstellen

  Alt 27. Sep 2008, 22:09
@sirius: Ich habe da gerade nochmal drüber nachgedacht. Ergebnis dieser Überlegung: Du hast recht, sorry.
  Mit Zitat antworten Zitat
Angel4585

Registriert seit: 4. Okt 2005
Ort: i.d.N.v. Freiburg im Breisgau
2.199 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#8

Re: Championsleague in Datenbank darstellen

  Alt 27. Sep 2008, 22:11
Leute das ganze funzt sowieso über php&MySQL, also ist das ohnehin serveseitig oder nciht?
Martin Weber
Ich bin ein Rüsselmops
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz