AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TImage als Parent

Ein Thema von m.r.m. · begonnen am 30. Sep 2008 · letzter Beitrag vom 30. Sep 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
m.r.m.
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

TImage als Parent

  Alt 30. Sep 2008, 13:50
Gibt es eine Möglichkeit TImage so zu verändern, dass es ähnlich wie TPanel Parent von anderen Controls sein kann?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#2

Re: TImage als Parent

  Alt 30. Sep 2008, 13:57
Wenn TImage von TGraphicControl abstammt nicht, wenn es von TWinControl abstammt, ja.

Hab grad kein Delphi zur Hand, aber das wäre meine erste Überlegung.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: TImage als Parent

  Alt 30. Sep 2008, 13:58
Zwei Ideen, beide ungetestet:
  • Eine Komponente ableiten und im Konstruktor csAcceptsControls zu ControlStyle hinzufügen.
  • Zur Laufzeit die Eigenschaft Parent der Kind-Controls auf das Image umbiegen.
HTH,
Uli.
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
m.r.m.
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: TImage als Parent

  Alt 30. Sep 2008, 14:02
Zitat von uligerhardt:
Eine Komponente ableiten und im Konstruktor csAcceptsControls zu ControlStyle hinzufügen.
Wie sieht der Code dafür aus?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: TImage als Parent

  Alt 30. Sep 2008, 14:34
Zitat von m.r.m.:
Zitat von uligerhardt:
Eine Komponente ableiten und im Konstruktor csAcceptsControls zu ControlStyle hinzufügen.
Wie sieht der Code dafür aus?
Wofür? Das Ableiten? Den Konstruktor überschreiben? Das Manipulieren von ControlStyle?
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
m.r.m.
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: TImage als Parent

  Alt 30. Sep 2008, 14:41
Ich habe jetzt folgendes geschrieben, aber das funktioniert nicht.
Delphi-Quellcode:
unit ImagePanel;

interface

uses
  SysUtils, Classes, Controls, ExtCtrls;

type
  TImagePanel = class(TImage)
  private
    { Private-Deklarationen }
  protected
    { Protected-Deklarationen }
  public
    constructor Create(AOwner: TComponent); override;
  published
    { Published-Deklarationen }
  end;

procedure Register;

implementation

procedure Register;
begin
  RegisterComponents('Standard', [TImagePanel]);
end;

constructor TImagePanel.Create(AOwner: TComponent);
begin
  inherited Create(AOwner);
  ControlStyle := ControlStyle + [csAcceptsControls];
end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: TImage als Parent

  Alt 30. Sep 2008, 14:50
Zitat von m.r.m.:
Ich habe jetzt folgendes geschrieben,
Schaut soweit gut aus.
Zitat von m.r.m.:
aber das funktioniert nicht.
Was meinst du denn mit "funktioniert nicht"? Gibt's ne Fehlermeldung?
Hast du das Ganze in der IDE installiert - d.h. in ein Package gepackt und dieses compiliert und installiert?
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
m.r.m.
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: TImage als Parent

  Alt 30. Sep 2008, 14:57
Zitat von uligerhardt:
Hast du das Ganze in der IDE installiert - d.h. in ein Package gepackt und dieses compiliert und installiert?
Ja.

Ich konnte nicht wie bei Panels andere Controls in mein TImagePanel einfügen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#9

Re: TImage als Parent

  Alt 30. Sep 2008, 15:02
Hallo,

auch durch Ableiten kann man aus einem TImage keinen TWinControl-Nachfolger machen. Es wird also weder über ein Controls-Array verfügen, noch kann es Parent eines anderen Controls werden. Die erste Überlegung von Julius (Beitrag #2) war somit richtig.

Warum möchtest du das Image unbedingt als Parent haben? Kannst du dein Ziel nicht auf einem anderen Weg erreichen?

Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
m.r.m.
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: TImage als Parent

  Alt 30. Sep 2008, 15:29
Mir würde auch ein transparentes Panel ausreichen.
Dieses müsste aber auch auf einem GlassFrame transparent sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz