AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Lazarus: Statusbar

Ein Thema von Störtebeker · begonnen am 30. Sep 2008 · letzter Beitrag vom 1. Okt 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von Störtebeker
Störtebeker

Registriert seit: 9. Jul 2007
398 Beiträge
 
#1

Lazarus: Statusbar

  Alt 30. Sep 2008, 23:11
Hallo,

tja, lange ist es her, dass ich das letzte Mal in Delphi programmiert habe. Nun dachte ich mir, fängste mal wieder an. Allerdings bin ich nun von Delphi auf Lazarus umgestiegen. Das liegt nicht zuletzt daran, dass ich einfach keine 1000 Euro für Delphi ausgeben wollte und Lazarus ist ja Freeware. Außerdem ist, soweit ich weiß, mit der SSL-Lizenz und den Turbo-Versionen von Delphi, welche ja beide recht preiswert bzw. Freeware sind, die Weitergabe der geschriebenen Programme verboten.

Nun zu meiner eigentlichen Frage:
In einer Statusbar, die ich für die Programmierung meines Editors verwende, soll die aktuelle Position des Cursors (Spalte und Zeile) angezeigt werden.

In Delphi:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Action1Update(Sender: TObject);
begin
  StatusBar1.Panels[3].Text := Format(' %6d:%3d ', [SynEdit1.CaretXY.Char, SynEdit1.CaretXY.Line]);
end;
Hier funktioniert der Code. Aber...

...in Lazarus:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Action1Update(Sender: TObject);
begin
  StatusBar1.Panels[3].Text := Format(' %6d:%3d ', [SynEdit1.CaretXY.Char, SynEdit1.CaretXY.Line]);
end;
Zitat:
Fehlermeldung:
Unknown record field identifier "CHAR"
Unknown record field identifier "LINE"
Was nun? Wieso funzt es in Delphi, nicht aber in Lazarus?

P.S.: Bin offen für weitere Delphiähnliche Editoren.

MfG
Störtebeker
"And he piled upon the whale´s white hump - a sum of all the rage and hate felt by his whole race.
If his chest had been a cannon, he would have shot his heart upon it."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Lazarus: Statusbar

  Alt 30. Sep 2008, 23:20
Naja, das SynEdit unter Lazarus kennt wohl die Eigenschaften nicht. Entweder besitzt es sie nicht oder sie heißen anders. Lass dir doch mal in der Codevervollständigung anzeign, was es so gibt oder guck in der Dokumentation / Hilfe zu der Komponente.
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

Re: Lazarus: Statusbar

  Alt 30. Sep 2008, 23:30
Unterschiedliche Versionen der Komponenten?

Edit: Btw: Mit den Turbos darfst du kommerzielle Programme erstellen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Störtebeker
Störtebeker

Registriert seit: 9. Jul 2007
398 Beiträge
 
#4

Re: Lazarus: Statusbar

  Alt 30. Sep 2008, 23:40
Ja,

Delphi: SynEdit 2.0.6
Lazarus: SynEdit 1.0

allerdings war das SynEdit bei Lazarus schon vorinstalliert.
"And he piled upon the whale´s white hump - a sum of all the rage and hate felt by his whole race.
If his chest had been a cannon, he would have shot his heart upon it."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Störtebeker
Störtebeker

Registriert seit: 9. Jul 2007
398 Beiträge
 
#5

Re: Lazarus: Statusbar

  Alt 1. Okt 2008, 01:12
Turbo-Delphi bringt mir insofern nichts, als das man ja dort keine "Fremdkomponenten" installieren kann.
Lazarus bietet ja die Möglichkeit Komponenten, die ursprünglich für Delphi entwickelt wurden in ein Lazarus-Package umzuwandeln, um dann diese Komponenten auch in Lazarus verwenden zu können. Dann könnte ich ja das neue SynEdit dazuinstallieren.

Nur leider kriege ich das nicht hin. Weiß jemand von euch wie das geht. Ich weiß, dass das eigentlich ein Forum für Delphi ist. Aber vielleicht sind ja auch ein paar Lazarusanwender dabei, die mir da ne kurze Einführung zu diesem Thema geben könnnen, da das, was ich bisher im Internet gefunden habe, nicht wirklich hilfreich war.

Wäre wirklich nett.
"And he piled upon the whale´s white hump - a sum of all the rage and hate felt by his whole race.
If his chest had been a cannon, he would have shot his heart upon it."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Lazarus: Statusbar

  Alt 1. Okt 2008, 09:08
Mach dazu bitte einen neuen Thread auf, das hat mit der ursprünglichen Frage nichts mehr zu tun.
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz