AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Komponenten GUI Empfehlung

Ein Thema von Dirk_B · begonnen am 2. Okt 2008 · letzter Beitrag vom 2. Okt 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Dirk_B

Registriert seit: 15. Aug 2006
36 Beiträge
 
#1

Komponenten GUI Empfehlung

  Alt 2. Okt 2008, 09:41
Hallo,

für einen kurzfristigen Auftrag suche ich Komponenten.

Die Auftraggeber legt den Schwerpunkt auf eine bunte Oberfläche.
Die Datenbankfunktionalität ist eher zweitrangig.

Deshalb suche ich kurzfristig Komponenten, mit denen man
die Oberfläche möglichst individuell gestalten kann.

Besonderer Schwerpunkt sind:

Tabellen (Grid)
Tree (wie Explorer)
Schalter (verschiedene Zustände)
Kalender, Planer

Schick wäre, eine leichte nachträgliche Anpassbarkeit durch den
Kunden (skin) oder schnell und einfach durch mich.

Mein Freund Google empfahl mir folgendes:

TMS Component Pack
TMS Instrumentation Workshop
TAdvSpreadGrid
TMS FlexCel Studio for VCL/LCL
TMS GUIMotions

Deshalb meine Fragen:

Kennt jemand diese Komponenten?
Sind Sie stabil?
Ist das Handling leicht? (Zeit ist knapp, ich kann keine 5000 Seiten Benutzehandbücher lesen)
Womit macht ihr eure Anwendungen schön bunt?

Delphi 2007 Enterprise wird verwendet.

Viele Grüße

Dirk
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Komponenten GUI Empfehlung

  Alt 2. Okt 2008, 09:45
Hallo Dirk,

evtl. wäre es auch eine Option, Standardkomponenten zu verwenden und diese mit Skinning-Kompos wie z.B. den Alphaskins optisch aufzupeppen. Zu den von Dir angeführten Komponenten kann ich leider nichts sagen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Komponenten GUI Empfehlung

  Alt 2. Okt 2008, 09:46
Gegenfrage:
Zitat:
Die Auftraggeber legt den Schwerpunkt auf eine bunte Oberfläche.
Die Datenbankfunktionalität ist eher zweitrangig.
Das hört sich ja gruselig an.
Du brauchst ja keine Namen zu nennen, aber was sind denn das für Auftraggeber?
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Komponenten GUI Empfehlung

  Alt 2. Okt 2008, 09:48
Moin,

ja, ich halte TMS bei diesen Vorgaben auch für eine gute Wahl. Ich nutze das VCL-Pack seit über einem Jahr und bin durchaus zufrieden. Der Support ist schnell und wenn man einen Fehler findet und meldet, dann wird dieser meist in kürzester Zeit behoben.

Du solltest nur wissen, dass deren neue Komponenten meist GDIPlus benötigen. Im Allgemeinen sollte dies kein Problem darstellen - insbesondere nicht in Umgebungen, in denen es ausdrücklich bunt sein soll - aber berücksichtigen sollte man dies schon.


@taaktaak:
Manchmal geht es eben nur um die Präsentation. Ich halte dies für eine legitime Anforderung.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Komponenten GUI Empfehlung

  Alt 2. Okt 2008, 09:52
Ich schmeiß mal mein Elpack in rennen.
- Theming-Engine auf basis vom MSStyles-Dateien
- Unicode auch für Delphi < 2009
- Unicode auch für Win9x
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: Komponenten GUI Empfehlung

  Alt 2. Okt 2008, 10:02
@Daniel
Legitim sicherlich, aber als wesentliche Anforderung eine "bunte Oberfläche" zu fordern ist in meinen Augen schon eine ungewöhnliche Vorgabe.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Komponenten GUI Empfehlung

  Alt 2. Okt 2008, 10:06
Früher hiess es: Design follows function heut halt: Function follows design. Vielleicht ein Grund, dass immer mehr Projekte nicht mehr abgeschlossen werden.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#8

Re: Komponenten GUI Empfehlung

  Alt 2. Okt 2008, 10:07
Nicht unbedingt
Ich bin seit einigen Wochen dabei, eine komplexe Webanwendung von Grund auf neu zu bauen, weil der Kunde da massiv AJAX und 'mehr design' drin haben will... An der Funktionalität wird nichts geändert, aber der Aufwand ist immens
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

Re: Komponenten GUI Empfehlung

  Alt 2. Okt 2008, 10:24
Ok, gegen ein gutes und modernes Design ist grundsätzlich nichts einzuwenden. Die Formulierung "bunte Oberfläche" lässt mich eher vom Gegenteil ausgehen - aber viellicht ist das ja gar nicht so gemeint und der Auftraggeber erwartet tatsächlich ein zeitgemäßes Design (was immer das auch ist).
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

Re: Komponenten GUI Empfehlung

  Alt 2. Okt 2008, 10:31
hm. Ja, vielleicht reden wir aneinender vorbei.
Natürlich muss auch bei einer bunten Oberfläche die Usability stimmen. Und oftmals ist diese Realisierung alles andere als trivial, weil Aspekte wie Styleguides und Erwartungskonformität nicht mehr 1:1 anzuwenden sind.

Ich denke da beispielsweise an die bunten Listboxen von TMS (Screenshot: http://www.tmssoftware.com/site/img/...thListbox1.png). Wo sie passen - und das ist bestimmt nicht immer der Fall - finde ich diese beispielsweise einen guten Ansatz zur bunten Oberfläche. Ich bin definitiv der Meinung, dass es Projekte gibt, die von unkonventionellen Oberflächen profitieren können. Das können sie aber eben nur dann tun, wenn die Funktionalität und Usability stimmen. Bunt allein - da gebe ich Euch Recht - ist im Allgemeinen ein Rückschritt.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz