AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Thread Anfängerfrage

Ein Thema von Spurius · begonnen am 22. Nov 2003 · letzter Beitrag vom 27. Nov 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 5  1 23     Letzte »    
Spurius

Registriert seit: 19. Aug 2003
294 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Thread Anfängerfrage

  Alt 22. Nov 2003, 14:09
Hallo,
ich habe amgefangen einen Netzwerkchat zu programmieren, und bin zu der Erkenntnis gekommen, dass ich threads brauche.
Da ich mich mit threads nicht auskenne, funktioniert folgender Code nicht;
Delphi-Quellcode:
unit thread;

interface

uses
  Classes;

type
  mythread = class(TThread)
  private
    { Private-Deklarationen }
  protected
    procedure Execute; override;
    constructor create;
  public
   procedure lesen; // lesen soll später nachrichten aus einer tcp connection lesen
  end;

implementation

{ Wichtig: Methoden und Eigenschaften von Objekten in visuellen Komponenten dürfen
  nur in einer Methode namens Synchronize aufgerufen werden, z.B.

      Synchronize(UpdateCaption);

  und UpdateCaption könnte folgendermaßen aussehen:

    procedure mythread.UpdateCaption;
    begin
      Form1.Caption := 'Aktualisiert in einem Thread';
    end; }


{ mythread }
constructor mythread.create;
begin
 inherited create(false);
end;
procedure mythread.lesen;
var test:string;
begin
 test := client.readln; //client ist ein tcpclient auf der form, wo ich den thread verwenden will
 memo1.lines.add(test); //memo1 ist ein memo auf der form wo ich den thread verwenden will
end;
procedure mythread.Execute;
begin
  { Thread-Code hier einfügen }
  lesen;
end;

end.
Also,
der client ist nicht bekannt, wie muss ich das machen
gleiches gilt für memo1

Gruß
Spurius
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Thread Anfängerfrage

  Alt 22. Nov 2003, 14:12
Nimm die Unit der Form in die Thread Unit auf.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Spurius

Registriert seit: 19. Aug 2003
294 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Thread Anfängerfrage

  Alt 22. Nov 2003, 14:23
hab ich gemacht, aber dann kommt
[Fataler Fehler] modul.pas(8): Überkreuzender Bezug zweier Units auf 'modul'

und in der hilfe steht, das man da wenn möglich in der implementation machen soll(oder so),
und dann gehts auch nicht.

Gruß
Spurius
  Mit Zitat antworten Zitat
Spurius

Registriert seit: 19. Aug 2003
294 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Thread Anfängerfrage

  Alt 22. Nov 2003, 14:25
ok, jetzt kommt die fehlermeldung nicht mehr
mal sehen, wie's weitergeht ...
Gruß
Spurius
  Mit Zitat antworten Zitat
Spurius

Registriert seit: 19. Aug 2003
294 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Thread Anfängerfrage

  Alt 22. Nov 2003, 14:31
Schon wieder ne Frage

Wie kann ich mythread jetzt in der hauptunit (name: modul) verwenden?

muss ich da auch den constructor aufrufen?

kann mir vielleicht jemand den code posten, wie ich mythread da einbaue?

Gruß

Spurius
  Mit Zitat antworten Zitat
choose

Registriert seit: 2. Nov 2003
Ort: Bei Kiel, SH
729 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#6

Re: Thread Anfängerfrage

  Alt 22. Nov 2003, 14:41
Hallo Spurius,

Du hast zunächst das Problem, dass Dein Thread-Objekt (unabhängig davon, dass es sich um einen Thread handelt) keine Kenntnis von client hat, stattdessen wird dies wahrscheinlich eine Exemplarvariable von Deiner Form-Klasse sein.
Auch wenn Du nun die Unit des Forms einbinden solltes, wüsstest Du zwar von der Formular-Klasse, aber nicht, welches Formular-Exemplar (schließlich könnten mehrere Formulare der selben Klasse erzeugt werden) nun tatsächlich verwendet werden soll.
Darüber hinaus hast Du einen entscheidenen Kommentar mit in Deiner Unit: "Niemals VCL-Controls aus einem Thread heraus verwenden". Deine Änderung des Memos verstößt gegen diese Forderung...

Eine Mögliche Lösung soll diese Pseudocode verdeutlichen
Delphi-Quellcode:
type
  TMyThreadClass = class(TThread)
  private
    FClient : TSomeClient;
    FMemo : TSomeVCLControl;
    procedure UpdateMemo;
  protected
    procedure Execute;override;
  public
    constructor Create(const AClient: TSomeClient;
      const AMemo: TSomeVCLControl);
  end;

constructor TMyThreadClass.Create(const AClient: TSomeClient;
  const AMemo: TSomeVCLControl);
begin
  inherited Create(True);
  Assert(Assigned(AClient));
  Assert(Assigned(AMemo));

  //copy references to member vars
  FClient:= AClient;
  FMemo:= AMemo;
  //start thread
  Resume;
end;

procedure TMyThreadClass.Execute;
begin
  while not Terminated do
    if FClient.HasData then
      //update vcl controls only within the mainthread!
      Synchronize(UpdateMemo);
    else
      //better: use some syncobj connected with
      // FClient to wait for!
      Sleep(100);
end;

procedure TMyThreadClass.UpdateMemo;
begin
  //will be executed within the mainthread
  FMemo.Lines.Append(FClient.ReadLn);
end;
Die Hauptgedanken dabei:
  • Der Thread bekommt die Referenzen auf die zu verwendenen Objekte übergeben und verwendet sie dort (besser noch: die Connection (FClient ist nur ihm bekannt)
  • Das Aktualisieren des GUIs findet im Haupthread statt (unter Verwendung von Synchronize)

Erzeugt werden könnte Dein Thread innerhalb des Formulars dann wie folgt:
Self.FThread:= TMyThreadClass.Create(Self.Client1, Self.Memo1);
gruß, choose
  Mit Zitat antworten Zitat
Spurius

Registriert seit: 19. Aug 2003
294 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: Thread Anfängerfrage

  Alt 22. Nov 2003, 14:53
Hallo,
ich hab zu demo Code ein paar Fragen:

1. FClient : TSomeClient; tsomeclient, tsomevclcontrol sind feste Ausdrücke, nicht nur Bsp. ?
FMemo : TSomeVCLControl;

2. public
constructor Create(const AClient: TSomeClient; heisst dass, das irgendéin client, bzw. memo
const AMemo: TSomeVCLControl); erzeugt wird, dem ich dann später einen
vorhandenen client zuweisen kann?

3. constructor TMyThreadClass.Create(const AClient: TSomeClient;
const AMemo: TSomeVCLControl);
begin
inherited Create(True); wenn ich hier create(false) eingebe, dann brauch ich später kein resume?
Assert(Assigned(AClient)); was machen die 2 zeilen?
Assert(Assigned(AMemo));

//copy references to member vars
FClient:= AClient; wird hier dem beliebigen client der vorhandene zugewiesen?
FMemo:= AMemo;
//start thread
Resume;
end;

4. procedure TMyThreadClass.Execute; den abschnitt versteh ich nicht
begin
while not Terminated do
if FClient.HasData then
//update vcl controls only within the mainthread!
Synchronize(UpdateMemo);
else
//better: use some syncobj connected with
// FClient to wait for!
Sleep(100);
end;

So, ich will hier nicht nerven, aber ich denke, es ist besser was zu verstehen als nur den Code abzutippen.

Gruß

Spurius
  Mit Zitat antworten Zitat
Rumpi

Registriert seit: 26. Aug 2003
Ort: Berlin
72 Beiträge
 
#8

Re: Thread Anfängerfrage

  Alt 22. Nov 2003, 15:03
Hi,

suche doch mal nach TTimerThread im Forum,
ich galaube ich habe da auch ein Beispiel
geschrieben.

Zur Info:
Eine IP Verbindung immer aus dem Haupthread
"ThreadSync" mit
Delphi-Quellcode:
 
Synchronize( DoConnect );
aufbauen.

Ich bin gestern "mal wieder drüber" gestolpert.

Ich habe TTimerThread in alten code eingebaut
um eine IP Verbindung aus dem Thread heraus
aufzubauen (ohne Synchronize ) und den Status
zu überwachen, Reconnect ect.

Ich habe dann in die TTimerThread class noch
Delphi-Quellcode:
TSyncMethod = (smThreadSync, smNone);
...
FSyncMethod: TSyncMethod;
...

...
  if FSyncMethod = smNone then
    Notify
  else
    Synchronize( Notify );
Bitte Info wenn du die neue haben möchtest.


mfg Rumpi
  Mit Zitat antworten Zitat
choose

Registriert seit: 2. Nov 2003
Ort: Bei Kiel, SH
729 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#9

Re: Thread Anfängerfrage

  Alt 22. Nov 2003, 15:11
Hui, das wird wohl 'ne lange Antwort ...

Zitat:
FClient : TSomeClient; tsomeclient, tsomevclcontrol sind feste Ausdrücke, nicht nur Bsp. ?
FMemo : TSomeVCLControl;
Das sind natürlich nur Beispielklassen, ich wollte mit Ihnen nur verdeutlichen, dass es sich
  • bei dem Memo um ein VCL-Objekt handelt
  • bei dem Client um einen beliebigen Client handelt, wobei auch die unten verwendeten Methodenbezeichner der Phantasie entsprechen

Zitat:
constructor Create(const AClient: TSomeClient; heisst dass, das irgendéin client, bzw. memo const AMemo: TSomeVCLControl); erzeugt wird, dem ich dann später einen vorhandenen client zuweisen kann?
Hier wird nur etwas bereits erzeugtest (zB im Formular vorhandenes) an das neue Exemplar der Thread-Klasse übergeben.
Zitat:
Delphi-Quellcode:
Assert(Assigned(AClient));
Assert(Assigned(AMemo));
was machen die 2 zeilen?
Ein Blick in die OH verrät: Hier prüfen wir, ob wirklich etwas übergeben wordne ist, oder nicht vielleicht doch nil. Im letzteren Fall würde eine spezielle Exception geworfen werden. Assertions dienen nur der Absicherung, und
  • deuten zum einen an, was man in den folgenden Zeilen vorraussetzt und
  • prüfen (sofern aktiviert) ob es auch wirklich stimmt (Stichwort: ProgrammingByContract, Assertions).
Zitat:
inherited Create(True); wenn ich hier create(false) eingebe, dann brauch ich später kein resume?
theoretisch: Ja. Praktisch solltest Du den Thread erst "loslaufen lassen", wenn alles, was in Execute verwendet wird, initialisiert ist (hier: die Exemplarvariablen).

Zitat:
4. procedure TMyThreadClass.Execute; den abschnitt versteh ich nicht
Delphi-Quellcode:
begin
while not Terminated do
if FClient.HasData then
//update vcl controls only within the mainthread!
Synchronize(UpdateMemo);
else
//better: use some syncobj connected with
// FClient to wait for!
Sleep(100);
end;
Threads befinden sich iA in einer Endlosschleife (siehe div. Tuts hierzu). In Worten passiert hier folgendes: "So lange Du nicht beendet bist, prüfe ob neue Daten beim Client vorliegen. Falls nicht, kurz schlafen legen. Fall doch, rufe die Methode UpdateMemo innerhalb des Hauptthreads auf."

Ich hoffe, dass ich Dir mit diesen Ausführungen etwas weiter helfen konnte.
gruß, choose
  Mit Zitat antworten Zitat
Spurius

Registriert seit: 19. Aug 2003
294 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#10

Re: Thread Anfängerfrage

  Alt 22. Nov 2003, 15:50
Hallo,
ich hab leider immer noch nicht alles verstanden.
Was kann ich denn konkret einsetzten:
Delphi-Quellcode:
FClient : TSomeClient;
    FMemo : TSomeVCLControl;
für tsomeclient, tsome vclcontrol?
Gruß
Spurius
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 5  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz