AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Datenerfassung per Internet - Tipps gesucht
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datenerfassung per Internet - Tipps gesucht

Ein Thema von Fritzmaier · begonnen am 1. Nov 2008 · letzter Beitrag vom 24. Nov 2008
Antwort Antwort
Fritzmaier

Registriert seit: 30. Okt 2004
53 Beiträge
 
#1

Datenerfassung per Internet - Tipps gesucht

  Alt 1. Nov 2008, 17:11
Problem: ca 100 Schüler der Oberstufe sollen sich in Kurse einwählen. Bisher geschah dies durch Ausfüllen von Einwahlzetteln, die dann mühsam/zeitaufwendig händisch ausgewertet wurden (Wieviel Leute haben sich in welche Kurse eingewählt...).

Idee: Schüler wählen sich zukünftig bequem von zuhause per Internet ein.

mögliche Umsetzung: Auf dem Schulserver (mit Windows 2003 Server) läuft der IIS (Internet Information Server). Der Server ist über dyndns ans Inet angebunden.

mit ASPX-Seite(n) erfolgt die Einwahl in die Kurse. Der Schüler muß sich zunächst anmelden/legitimieren, danach seine Kurswahlen treffen.


Nun meine Fragen: Wie realisiere ich dies am einfachsten mit Delphi ? (es steht Delphi 7 und auch Delphi 2005 zur Verfügung).

Habe auch schon ein wenig mit Beispielprogrammen experimentiert, z. B. hier: http://www.delphi-treff.de/tutorials...-und-internet/



bin aber noch nicht so richtig weitergekommen. Insbesondere weiß ich nicht, wie ich die Daten erfassen soll. Mit Access ?


Auch bekomme ich ständig Fehlermeldungen bzgl ASPX.


ist ASPX die richtige Wahl ? welche Komponenten kommen infrage ?


Danke für ein paar grundsätzliche Tipps/Anregungen oder auch Links zu Demos, die in ähnliche Richtung zielen wie mein Projekt.


Fritz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#2

Re: Datenerfassung per Internet - Tipps gesucht

  Alt 1. Nov 2008, 17:31
Grundsätzlich aknn man das mit ASPX machen.

Problem wirst du nur bekommen, das mit Delhi zu machen. Denn aspx ist .net und Delphi nicht.

Also entweder was mit Oxygene versuchen, oder Visual Studio Express benutzen

Delpgi hat glaube ich sowas ähnliches namens Intraweb
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Datenerfassung per Internet - Tipps gesucht

  Alt 1. Nov 2008, 17:37
D2006/D2007 kann auch ASP.Net.
IntraWeb erzeugt eine ISAPI, ist also nativ
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

Re: Datenerfassung per Internet - Tipps gesucht

  Alt 1. Nov 2008, 17:39
Oder du machst das ganz anders ...
Microsoft SharePoint Services 3.0
Der bringt von Haus aus alles mit (vor allem wenn dort die Einwahlzugänge für die Schüler schon hinterlegt sind) und ist kostenlos.
Die Kursabfrage würde ich über Umfragen lösen.

Sehr genial überhaupt auch als gesamte Intranet-Platform.

cu

Oliver
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#5

Re: Datenerfassung per Internet - Tipps gesucht

  Alt 1. Nov 2008, 17:40
Zitat von mkinzler:
D2006/D2007 kann auch ASP.Net.
Ups, schon wieder was gelernt
Wie läuft das dann ab? Delphi Syntax oder C# ?

@Thread: Du kannst übrigens auch PHP verwenden. Und als Datenbank würde ich eher "was richtiges" wie z.B. MySQL nehmen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Fritzmaier

Registriert seit: 30. Okt 2004
53 Beiträge
 
#6

Re: Datenerfassung per Internet - Tipps gesucht

  Alt 1. Nov 2008, 17:54
korrigiere mich: habe delphi 2006 , denn ich kann damit ASP.NET .


viel ist ja gar nicht zu tun: Zugangsberechtigung/Passworteingabe - in einigen Comboboxen und Optionsgruppen Auswahlen treffen, fertig.


@ Sir Rufo: schau ich mir mal an (noch nie davon gehört)
  Mit Zitat antworten Zitat
Fritzmaier

Registriert seit: 30. Okt 2004
53 Beiträge
 
#7

Re: Datenerfassung per Internet - Tipps gesucht

  Alt 24. Nov 2008, 10:11
so, Problem soweit gelöst:

mit ASP.Net , Daten werden in ACCESS-Datenbank gespeichert. Läuft nach einigen Anfangsschwierigkeiten ( u. a. Rechte-Problem des ASP-Kontos und des virtuellen Verzeichnisses im IIS)

läuft auf einem "normalen" Rechner mit installiertem ACCESS.

nach der Übertragung auf den Server (mit Windows server 2003, ohne ACCESS) läuft es noch nicht (Borland-asssemblies sind kopiert).

der Abruf der Seite erfolgt zunächst fehlerfrei.

beim Versuch, Daten zu speichern kommt folg. Fehlermeldung:

Zitat:
Ausnahmedetails: System.Data.OleDb.OleDbException: Operation muss eine aktualisierbare Abfrage verwenden.
Zeile 718: OleDbDataAdapter1.UpdateCommand.ExecuteNonQuery();
muß ACCESS auf dem Server installiert sein ? oder fehlt die system.mdw ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz