AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi TDateTimePicker: genau 24:00 als Zeit eingeben
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TDateTimePicker: genau 24:00 als Zeit eingeben

Ein Thema von hoika · begonnen am 5. Okt 2008 · letzter Beitrag vom 6. Okt 2008
Antwort Antwort
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

TDateTimePicker: genau 24:00 als Zeit eingeben

  Alt 5. Okt 2008, 20:57
Hallo #,

ich beisse mir gerade bei obigem Problem einen ab.
Ist das überhaupt möglich ?

Es muss irgendwas mit CustomFormat zu tun haben,
unter Delphi(Win32) ist dazu aber nix zu finden)

Danke


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Thomas F

Registriert seit: 3. Sep 2008
Ort: Nürnberg
281 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#2

Re: TDateTimePicker: genau 24:00 als Zeit eingeben

  Alt 5. Okt 2008, 21:07
Zitat von hoika:
Hallo #,

ich beisse mir gerade bei obigem Problem einen ab.
Ist das überhaupt möglich ?

Danke


Heiko
Ich glaub, das geht gar nicht

Weil nach 23:59 kommt 0:00
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: TDateTimePicker: genau 24:00 als Zeit eingeben

  Alt 6. Okt 2008, 03:18
Hallo,

ich muss aber 24:00 eingeben.
00:00 wird vom Programm dummerweise schon als "nicht eingegeben" verwendet.
Zur Zeit habe ich einen normalen Tedit,
das ist nicht sooo schön.

Was kann ich dann noch nehmen ? TMaskEdit ?


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Reinhard Kern

Registriert seit: 22. Okt 2006
772 Beiträge
 
#4

Re: TDateTimePicker: genau 24:00 als Zeit eingeben

  Alt 6. Okt 2008, 08:26
Zitat von hoika:
Hallo,

ich muss aber 24:00 eingeben.
...
Hallo,

klarer Fall von grundlegend falschem Konzept. Es gibt nun mal keine Tageszeit nach 24 Uhr - oder richtest du dich nach dem alten Militärgrundsatz "der Tag hat 24 Stunden, und wenn das nicht reicht, nehmen wir die Nacht dazu"?

Sowas kommt vor, aber da hilft nichts anderes als zurück und die Wertebereiche von Variablen korrekt implementieren - so eine unlogische Krücke wie 0 als Nicht-Eingabe (00:00 ist eine gültige Uhrzeit!) holt einen immer wieder ein, wenn man den Fehler weiterschleppt. Im Zweifelsfall eben eine boolsche Variable (entry_changed) definieren und bei der Eingabe einer Ziffer setzen, ist viel sauberer. Meine Eingabe-Controls für Datenbanken haben das alle von Anfang an.

Nebenbei, wie wolltest du das denn im Englischen lösen? Statt am und pm "after Midnight"?

Gruss Reinhard
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: TDateTimePicker: genau 24:00 als Zeit eingeben

  Alt 6. Okt 2008, 08:30
Hallo,

jaja

ich will nicht nach 24:00 eingeben,
sondern genau 24:00.

Es soll sich von 00:00 unterscheiden.

Wie sieht das denn aus ?
22:00-00:00

Besser wäre halt
22:00-24:00


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Errraddicator

Registriert seit: 26. Jun 2008
161 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: TDateTimePicker: genau 24:00 als Zeit eingeben

  Alt 6. Okt 2008, 08:32
Zitat von hoika:
Hallo,

jaja

ich will nicht nach 24:00 eingeben,
sondern genau 24:00.

Es soll sich von 00:00 unterscheiden.

Wie sieht das denn aus ?
22:00-00:00

Besser wäre halt
22:00-24:00


Heiko
Also wenns nur ums aussehen geht, dann könnteste ja ne Abfrage bauen, ob 00:00 an 1. Stelle steht (00:00 bis xxx) oder an 2. (xxx - 00:00).
Wenn an 2. dann einfach ne Stringersetzung von 00:00 nach 24:00.

Is zwar nich wirklich schön aber für ne stumpfe ausgabe wirds reichen, denke ich.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: TDateTimePicker: genau 24:00 als Zeit eingeben

  Alt 6. Okt 2008, 08:43
Hallo,

die Ausgabe ist ja fertig,
es geht um das Eingeben via DateTimePicker.

Unter .Net gibt es eine Art "Custom Format",
da kann man dann praktisch per OwnerDraw seine Daten selber ausgeben,
unter Win32 habe ich nichts gefunden.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Errraddicator

Registriert seit: 26. Jun 2008
161 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: TDateTimePicker: genau 24:00 als Zeit eingeben

  Alt 6. Okt 2008, 09:57
Aso...
Ok, da geht meine Idee natürlich nich...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz