AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Komplette Form und deren Inhalte speichern

Ein Thema von WS1976 · begonnen am 7. Okt 2008 · letzter Beitrag vom 8. Okt 2008
Antwort Antwort
WS1976
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Komplette Form und deren Inhalte speichern

  Alt 7. Okt 2008, 07:42
Hallo,

wir haben ein relativ einfaches Problem:
Es existieren x Forms, in diesen Forms werden Editfelder (als Bsp) usw verändert.
Was wir suchen ist eine einfache Möglichkeit die Inhalte der Form vor dem Bearbeiten zu sichern und sie
eventuell (Abbruch Button) wieder herzustellen.
Es gibt im Forum mehrere Ansätze wie man das machen kann. Wir nutzen jedoch sehr viele Forms, sodass es sich anbietet eine Prozedur zum laden und sichern zu erstellen die sich auf verschiedene Forms anwenden lässt.

Hat jemand eine Ahnung wie man so etwas möglichst allgemeingültig realisieren kann?

Grüsse
Rainer
  Mit Zitat antworten Zitat
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.426 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Komplette Form und deren Inhalte speichern

  Alt 7. Okt 2008, 07:45
würde das per RTTI machen

irgendwo eine Liste der Componenten/Properties, die gespeichert werden soll und dann alle Forms/Komponenten durchgehen
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
mquadrat

Registriert seit: 13. Feb 2004
1.113 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

Re: Komplette Form und deren Inhalte speichern

  Alt 7. Okt 2008, 07:49
Ich würd auch durch die Conrol-Collections durchgehen und je nach Typ dann einen Datensatz z.B. in nem XML File ablegen. Funktionioert aber nur, wenn die tatsächlich die Werte (Text / Checked Eigenschaften) langen und du nicht abhängig vom Inhalt irgendwelche Dictionarys oder sonstige Sachen laden musst. Dann dürfte es mit einer generischen Lösung eher schwierig werden
  Mit Zitat antworten Zitat
WS1976
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Komplette Form und deren Inhalte speichern

  Alt 7. Okt 2008, 08:56
Hallo,

versteh ich im Moment noch nicht. Kann mir das jemand noch mal genauer beschreiben.

Grüsse
Rainer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Komplette Form und deren Inhalte speichern

  Alt 7. Okt 2008, 09:00
Hai Rainer,

eventuell kannst Du ja die Gundidee von diesem Demo weiter entwickeln bzw. anpassen.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
WS1976
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Komplette Form und deren Inhalte speichern

  Alt 8. Okt 2008, 10:34
Hallo Sharky, hallo DP'ler,

wir bzw ich habe eine Lösung, basierend auf dem Vorschlag von Sharky, gefunden.
Mein Beispielcode besteht aus 2 Forms. Auf der ersten Form sind die Sicherungsroutinen untergbracht, die 2. wird gesichert.
Achtung auf der zweiten Form dürfen nur Komponenten vorkommen die ein Property "Text" besitzen. (Ist ein Fehler der noch beseitigt wird). Als Stack wird eine Tstringlist verwendet.

Zum Beispielcode:

PUSH - Sichern der Form (Inhalte)
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  if s=nil then s:=tstringlist.create;
  Push(s,form2);
end;
POP - Rückholen der Form (Inhalte)
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
begin
  Pop(s,form2);
  s.clear;
end;
Die Stringlist "s" muss natürlich noch mit create erzeugt werden. Das gleiche gilt für das verlassen des Programms mit free.
Endgültiges Ziel meiner Arbeit ist es eine fertige Komponente zu erstellen und diese dann hier zu veröffentlichen.

Grüsse
Rainer
Angehängte Dateien
Dateityp: zip prop_766.zip (247,8 KB, 9x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz