AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Was passiert bei der GINA, wenn ich Ctrl-Alt-Del drücke?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Was passiert bei der GINA, wenn ich Ctrl-Alt-Del drücke?

Ein Thema von Assarbad · begonnen am 22. Nov 2003 · letzter Beitrag vom 14. Feb 2004
Antwort Antwort
Assarbad
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Was passiert bei der GINA, wenn ich Ctrl-Alt-Del drücke?

  Alt 22. Nov 2003, 21:25
Hiho,

ich weiß, daß Winlogon.exe diese Tastenkobination abfängt ... aber bitte was genau passiert beim Drücken? Hat jemand eine Checked-Version der DLL?
  Mit Zitat antworten Zitat
Schubi

Registriert seit: 4. Nov 2003
Ort: Happurg (Nürnberg)
331 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Was passiert bei der GINA, wenn ich Ctrl-Alt-Del drücke?

  Alt 26. Nov 2003, 10:52
Das is ne sehr gut Frage. Aber die Tastenkombi is doch meines Wissens nur, dass man, bevor sie gedrückt wird, nicht auf den Dialog zugreifen kann (von extern) und so nicht an den (schon angezeigten) Usernamen kommt.

Täusch ich mich?

Irgendwie hieß es ja, dass Hacker so nicht den Usernamen auslesen könne, weil der ja sonst schon im Dialog stehen würde.
Christian Schubert
Ich fange gerade erst an, den Umfang meiner Ahnungslosigkeit zu begreifen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Was passiert bei der GINA, wenn ich Ctrl-Alt-Del drücke?

  Alt 26. Nov 2003, 12:11
Zitat von Schubi:
Irgendwie hieß es ja, dass Hacker so nicht den Usernamen auslesen könne, weil der ja sonst schon im Dialog stehen würde.
Wäre wohl auch zu umständlich, da Windows ja bereits mehrere API-Funktionen (z.B. GetUserNameA/W) zur Verfügung stellt

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Assarbad
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Was passiert bei der GINA, wenn ich Ctrl-Alt-Del drücke?

  Alt 26. Nov 2003, 15:45
Hiho,

habe ganz die Frage hier vergessen ...

Winlogon.exe und Msgina.dll hab ich mir als Checked Version besorgt. Wirklich hilfreich ist es nicht gewesen. Habe das Problem: Wenn nach dem Drücken des Buttons "OK" beim Logon Dialog ein Dialog mit den Benutzungsregeln angezeigt wird, dann kann man durch Drücken von Ctrl-Alt-Del den Dialog killen (er wird wirklich gekilt und nicht normal beendet!) und quasi zum Logon Dialog zurückkehren. Von dort aus wird der Logon sofort weitergeführt (ohne daß ich noch eingreifen kann).
Lösung: Man lese das Passwort vor dem Anzeigen des Regel-Dialogs aus und speichere es zwischen. Wenn der Benutzer nun Ctrl-Alt-Del drückt, kehrt er zum Logon Dialog zurück ohne daß der Logon daraufhin erfolgreich sein wird. Das Hooken aller Funktionen war leider nicht möglich! - bzw brachte keine Erfolge ...

Das Problem ist also zwar umgangen, aber nicht wirklich elegant, deshalb markiere ich diese Frage mal als noch offen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Assarbad
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Was passiert bei der GINA, wenn ich Ctrl-Alt-Del drücke?

  Alt 14. Feb 2004, 19:46
@Schubi: Das was du meinst ist der SAS-Desktop. Es handelt sich dabei um einen sicheren eigenen Desktop (und IMO auch ne eigene WinSta). Deswegen sind zB Fenster-Hooks dort unwirksam. Aber wenn ich selber die GINA ersetze geht alles was ich will (zumindest prinzipiell )
  Mit Zitat antworten Zitat
Alibi

Registriert seit: 15. Aug 2003
Ort: Bispingen
94 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: Was passiert bei der GINA, wenn ich Ctrl-Alt-Del drücke?

  Alt 14. Feb 2004, 20:54
Vielleicht moralisch verwerflich (Oder so ), aber du könntest dir den geleakten Source runterladen und nachgucken, ob der Quellcode der DLL dabei ist?
Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the Universe trying to produce bigger and better idiots.
So far, the Universe is winning.
  Mit Zitat antworten Zitat
Assarbad
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Was passiert bei der GINA, wenn ich Ctrl-Alt-Del drücke?

  Alt 14. Feb 2004, 21:47
Ist er laut Dateiliste nicht. Den Source habe ich noch nirgends gefunden, wäre aber am kompletten NTOS-Unterverzeichnis interessiert. Wäre auch egal, ob das das Verz. von NT 4 oder W2K ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz