AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Welche Datenbank wäre geeignet?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Welche Datenbank wäre geeignet?

Ein Thema von crush4 · begonnen am 9. Okt 2008 · letzter Beitrag vom 11. Okt 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
crush4

Registriert seit: 14. Jan 2008
10 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#11

Re: Welche Datenbank wäre geeignet?

  Alt 9. Okt 2008, 19:09
Zitat:
Man fügt verschiedene Tabellen in einer Abfrage zusammen, entweder als Join oder Subselect
gibt es dazu ein tutorial, wie man so etwas macht?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

Re: Welche Datenbank wäre geeignet?

  Alt 9. Okt 2008, 19:10
Access ist keine Datenbank und Jet (die Datenbank hinter Access) ist eim Krampf
(imho)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

Re: Welche Datenbank wäre geeignet?

  Alt 9. Okt 2008, 19:11
Zitat:
Ja ich kenne mich recht gut mit der Theorie aus, da wir das in der Schule machen...
Was macht er da, wenn du nicht weisst was ein Join ist?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Scooty78

Registriert seit: 3. Jul 2008
Ort: Düren
41 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#14

Re: Welche Datenbank wäre geeignet?

  Alt 9. Okt 2008, 19:18
Zitat von mkinzler:
Access ist keine Datenbank und Jet (die Datenbank hinter Access) ist eim Krampf
(imho)
Nenne mir NUR EINE Datenbank die für den Einstieg besser geeignet ist.
Wenn ich mir seine DB Struktur ansehe sieht, das nicht wirklich komplex aus und wird auch die etwas minder bemittelten
Eigenschaften von Access / Jet nicht überfordern...

Tut mir leid, bin da voll anderer Meinung
  Mit Zitat antworten Zitat
crush4

Registriert seit: 14. Jan 2008
10 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#15

Re: Welche Datenbank wäre geeignet?

  Alt 9. Okt 2008, 19:22
Zitat:
Was macht er da, wenn du nicht weisst was ein Join ist?
was ein Join ist weis ich, ich hab nur keine Ahnung wie ich das auf Delphi übertrage. Kann beispielsweise auch keine Fremdschlüssel oder so angeben wenn ich eine Tabelle über die ClientDataSet Komponente erstelle.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

Re: Welche Datenbank wäre geeignet?

  Alt 9. Okt 2008, 19:29
Wie gesagt in einer SQL-Abfrage oder einer Master-/Detail-Beziehung zweier DataSets
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

Re: Welche Datenbank wäre geeignet?

  Alt 9. Okt 2008, 21:03
Hallo crush4,

mit MyBase kannst Du auch mehre Tabellen erstellen. Für kleinere Datenbestände ist das gar nicht so schlecht. Und Du hast den Vorteil, dass Du keine weiteren Programme brauchst. Es ist nur keine Datenbank mit tausend Datensätzen aus Geschwindigkeitsgründen möglich.

Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
crush4

Registriert seit: 14. Jan 2008
10 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#18

Re: Welche Datenbank wäre geeignet?

  Alt 9. Okt 2008, 21:32
ich denke auch dass MyBase gar nicht schlecht ist. Hab mich damit gerade auseinander gesetzt und denke ich komm einigermassen damit klar. Wenn ich fragen habe melde ich mich wieder
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

Re: Welche Datenbank wäre geeignet?

  Alt 9. Okt 2008, 22:10
Hallo crush,

wir helfen gerne.

Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
crush4

Registriert seit: 14. Jan 2008
10 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#20

Re: Welche Datenbank wäre geeignet?

  Alt 11. Okt 2008, 03:04
So Leute nach langem hin und her mit verschiedenen Datenbanken habe ich jetzt glaube ich den Dreh raus. Ich bin nun bei der Access Datenbank mit dem Zugriff über ADO geblieben. Langsam hatts bei mir Klick gemacht Ich habe mir alle Problemstellungen aufgeschrieben und überlegt wie ich sie realisieren kann. Nun hätte ich noch eine Frage:

Es wird von meinem Programm mehrere Kopien geben. Dabei handelt es sich gewissermassen um Mutter-Kindprogramme (in meiner Verwendung: Stadt, Stadtteile). Die einzelnen Stadtteile sammeln das Jahr über ihre Daten und sollen sie am Ende des Jahres an die Stadt schicken. Die Stadt liest die einzelnen Daten dann mit dem Programm aus. Dabei soll allerdings noch erkenntlich sein, von welchem Stadtteil die Daten stammen.

Ich habe mir das jetzt einfach mal so gedacht: Die Stadtteile schicken einfach ihre komplette Access Datei an die Stadt. Im Programm der Stadt wird ein wenig verändert, so dass auf mehrere Datenbanken zugegriffen werden kann. Per Button kann eine Access Datei importiert werden. Dabei werden die Einzelnen ADO Komponente erzeugt.

Wäre diese Idee machbar , bzw. gibt es bessere Vorschläge?

Ach noch etwas: Ich möchte das Programm dann später veröffentlichen. Bekomm ich da Probleme wegen Lizensen?


PS: Ich hoffe ihr versteht was ich meine, mir fällt es etwas schwer mich klar auszudrücken

MfG
crush4
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz