AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Welche Datenbank wäre geeignet?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Welche Datenbank wäre geeignet?

Ein Thema von crush4 · begonnen am 9. Okt 2008 · letzter Beitrag vom 11. Okt 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
crush4

Registriert seit: 14. Jan 2008
10 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Welche Datenbank wäre geeignet?

  Alt 9. Okt 2008, 17:26
Datenbank: Steht noch nicht fest • Version: ?? • Zugriff über: ??
Hallo Leute,

Ich bin gerade an einer Datenverwaltung drann. Meine Datenbankstruktur sieht wie folgt aus: Datenbank
Dabei geht es darum, dass die Daten der Kinder in Statistiken dargestellt werden können. Es muss beispielsweise angezeigt werden können, an welchen Übungstunden das Kind teilgenommen hat, bei welchen es krank war usw. Nun meine Frage, welche Datenbank benutze ich am besten.
Ich habe mittlerweile BDE (Zugriff auf eine Paradox Tabelle), ADO (Access Tabelle) und MyBase versucht, allerdings komm ich mit den genannten nicht gut klar.

PS: Das Programm soll später veröffentlicht werden


Ich bin dankbar für jede Hilfe

mfG
crush4
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Welche Datenbank wäre geeignet?

  Alt 9. Okt 2008, 17:32
Dafür ist eigentlich jede Datenbank geeignet. Ich persönlich habe mich mittlerweile für Firebird entschieden (sowohl Embedded wie auch Client-/Server möglich, OSS), aber das ist sicherlich Geschmackssache. Allerdings lese ich ein wenig heraus, dass Du nicht so der "DB-Crack" bist, von daher wäre eine Einarbeitung in Datenbanken allgemein keine schlechte Vorbereitung.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
crush4

Registriert seit: 14. Jan 2008
10 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Welche Datenbank wäre geeignet?

  Alt 9. Okt 2008, 18:44
Ja ich kenne mich recht gut mit der Theorie aus, da wir das in der Schule machen... aber die Programmierung ist für mich absolutes Neuland. Hatte mir maldie Tutorials auf Delphi-Treff angesehen. Ich denke ich werde bei Mybase bleiben. Nur ist jetzt eine neue Frage aufgekommen. Wie regel ich das mit Beziehungen. Ich habe eine n zu n beziehung aufgelöst, aber wie wird das in Delphi umgesetzt?

lg
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Welche Datenbank wäre geeignet?

  Alt 9. Okt 2008, 18:48
Diese bildet man im Datenbankschema ab
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Welche Datenbank wäre geeignet?

  Alt 9. Okt 2008, 18:48
Wieso in Delphi? Die Datenbank erzeugt und verwaltet man normalerweise mit einem geeigneten Tool (meinetwegen der Datenbankoberfläche), der Zugriff aus Delphi heraus betrifft eigentlich nur die Daten.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
crush4

Registriert seit: 14. Jan 2008
10 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Welche Datenbank wäre geeignet?

  Alt 9. Okt 2008, 18:54
also ich hab nach dem tutorial: link gearbeitet. Aber ich kann mit der ClientDataSet Komponente nur eine Tabelle erstellen. Daher die Frage, wie ich mehrere Tabellen erstellen kann und diese über Beziehungen verküpft werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Welche Datenbank wäre geeignet?

  Alt 9. Okt 2008, 19:00
In der Abfrage.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
crush4

Registriert seit: 14. Jan 2008
10 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Welche Datenbank wäre geeignet?

  Alt 9. Okt 2008, 19:01
was meinst du mit "In der Abfrage" ?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Welche Datenbank wäre geeignet?

  Alt 9. Okt 2008, 19:03
Man fügt verschiedene Tabellen in einer Abfrage zusammen, entweder als Join oder Subselect
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Scooty78

Registriert seit: 3. Jul 2008
Ort: Düren
41 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#10

Re: Welche Datenbank wäre geeignet?

  Alt 9. Okt 2008, 19:04
Hi,
wenn Du noch keine praktischen Erfahrungen mit Datenbanken hast und die Datenbank nicht hoch performant sein muss, würde ich am Anfang zu Access raten.
Du kannst hier sehr gut mit Assistenten arbeiten und benötigst keine zusätzlichen Installationen auf dem DB-Server, wie bei Firebird, MySQL, MS-SQL etc.....
Access ist für mich die Einsteiger DB schlecht hin...

Gruß
Scooty
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz