AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Intraweb - Datenbankzugriff
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Intraweb - Datenbankzugriff

Ein Thema von holgerbremen · begonnen am 10. Okt 2008 · letzter Beitrag vom 10. Okt 2008
Antwort Antwort
holgerbremen

Registriert seit: 11. Aug 2008
12 Beiträge
 
#1

Intraweb - Datenbankzugriff

  Alt 10. Okt 2008, 08:01
Ich habe eine allgemeine Frage zu den Intrawebkomponenten von Delphi 2007.

Ich möchte mit den Intrawebkomponenten Daten aus einem MS SQLServer anzeigen und bearbeiten. Ich habe auch schon eine kleine Anwendung, die auch läuft, geschrieben. Nun hänge ich bei dem Datenbankzugriff.

Welche Möglichkeiten hat man generell unter Intraweb bzw. was kann benutzten? Gits es irgendwelche Tutorial bezüglich Datenbank? Bisher hat googeln noch nicht so viel gebracht.

Viele Grüße
Holger
  Mit Zitat antworten Zitat
HeinzJ

Registriert seit: 17. Aug 2007
Ort: Bremen
84 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#2

Re: Intraweb - Datenbankzugriff

  Alt 10. Okt 2008, 08:03
Gibt es eine Fehlermeldung? Steht zumindestens die Connection ?
  Mit Zitat antworten Zitat
holgerbremen

Registriert seit: 11. Aug 2008
12 Beiträge
 
#3

Re: Intraweb - Datenbankzugriff

  Alt 10. Okt 2008, 09:24
Ich mache alle Datenbankzugriffe über die SQL-Direct-Komponten (http://www.sqldirect-soft.com/). Jedenfalls hatte ich alle Win32-Anwendungen so erstellt.

Im Designer habe ich Zugriff auf die Datenbank bzw. auf alle Tabellen. Zur Laufzeit bekommme ich schon beim Datenbankconnect einen Zugriffsfehler an Adresse xyz.

Wie gesagt, bisher habe ich mit Intraweb noch nicht viel gemacht und mache gerade meine ersten Versuche. Wie ist überhaupt die Vorgehensweise bei Datenbankzugriffen und Intraweb-Anwendungen.

Gruß
Holger
  Mit Zitat antworten Zitat
ThomasBab

Registriert seit: 7. Mai 2007
Ort: Hallenberg
57 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

Re: Intraweb - Datenbankzugriff

  Alt 10. Okt 2008, 09:28
Du hast leider nicht gesagt, ob es sich um eine standalone-Anwendung handelt oder eine dll.

Ich mache es bei meinen (Standalone-)Anwendungen so, daß ich in einem Data-Modul die Database definiere (z.B. Firebird). Die entsprechenden Query-Komponenten plaziere ich dann in der Usersession-Unit.

Das funktioniert hier ganz hervorragend.

Gruß
Thomas
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
holgerbremen

Registriert seit: 11. Aug 2008
12 Beiträge
 
#5

Re: Intraweb - Datenbankzugriff

  Alt 10. Okt 2008, 10:33
Ich habe beides getestet. Bei der Stand-Alone-Version bekomme ich wenigstens keinen Fehler beim Connect. Trotzdem werden keine Daten im Grid angezeigt.
Die Database definiere ich auch im Datenmodul. Die Query aber auch. Hat es einen Grund, warum Du die Query im der Usersession-Unit pazierst
Mit welcher Komponente zeigst du die Daten an? Ich nutze das IWDBGrid.


Holger
  Mit Zitat antworten Zitat
holgerbremen

Registriert seit: 11. Aug 2008
12 Beiträge
 
#6

Re: Intraweb - Datenbankzugriff

  Alt 10. Okt 2008, 11:10
Jetzt hats geklappt...

Ich habe die Datenbank- und die Querykomponente in UserSession-Unit verschoben. Dann klappte es sofort.

Hat jemand mal ein vernüftiges Tuturial, wo die ganze IntraWeb-Entwicklung mal gut beschrieben ist. Anscheinend fehlt es mit doch noch an Grundlagen.
Bei der klassischen Win32-Programmierung ist doch vieles anders.

Holger
  Mit Zitat antworten Zitat
ThomasBab

Registriert seit: 7. Mai 2007
Ort: Hallenberg
57 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

Re: Intraweb - Datenbankzugriff

  Alt 10. Okt 2008, 11:17
Hallo Holger!

Zitat von holgerbremen:
Ich habe beides getestet. Bei der Stand-Alone-Version bekomme ich wenigstens keinen Fehler beim Connect. Trotzdem werden keine Daten im Grid angezeigt.
Die Database definiere ich auch im Datenmodul. Die Query aber auch. Hat es einen Grund, warum Du die Query im der Usersession-Unit pazierst
Mit welcher Komponente zeigst du die Daten an? Ich nutze das IWDBGrid.


Holger
Die Query definiere ich in der Usersession-Unit, damit ausgeschlossen ist, daß sich bei mehreren Connections die Queries nicht in die Quere kommen.

Angezeigt werden bei mir die Daten in einem Stringgrid; irgendwie habe ich mir irgendwann abgewöhnt die datenbankspezifischen Anzeige- und Editkomponenten zu benutzen.

Gruß
Thomas
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz