AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Klassenaufruf führt zum Absturz

Ein Thema von phate2613 · begonnen am 12. Okt 2008 · letzter Beitrag vom 12. Okt 2008
Antwort Antwort
phate2613

Registriert seit: 12. Okt 2008
Ort: Berlin
14 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Arc
 
#1

Klassenaufruf führt zum Absturz

  Alt 12. Okt 2008, 20:50
Hallo,
ich habe in meinem Hauptprogramm eine Klasse definiert (type settings=class ...), welche ich im Hauptprogramm auch wunderbar aufrufen kann. Nun habe ich aber ein zweites Form und will die Klasse fort auch aufrufen, aber das Programm stürzt nur mit einer Zugriffsverletzung ab. Wer weiß weiter?

MfG Phate
Stefan Rehbein
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Klassenaufruf führt zum Absturz

  Alt 12. Okt 2008, 20:51
Zeig mal den genauen Code
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
phate2613

Registriert seit: 12. Okt 2008
Ort: Berlin
14 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Arc
 
#3

Re: Klassenaufruf führt zum Absturz

  Alt 12. Okt 2008, 20:53
Im Hauptprogramm definiert:

type
TSettings = class
private
FSettingsDatei: File of Einstellung;
FProfilname: String;
FVokabelAnzahl: Integer;
FBibliothekspfad: String;
procedure SetzeProfilName(Eingabe: String);
public
constructor Create;
property Profilname: string read FProfilname write SetzeProfilName;
property VokabelAnzahl: Integer read FVokabelAnzahl;
procedure EinstellungenAendern(Pname, Bpfad: String; Vanzahl: Integer);
end;


Und aufgerufen wir aus einem zweiten Fenster:

procedure TFensterEinstellungen.FormShow(Sender: TObject);
begin
Settings.Create; hier stürzt er ab
AnzahlVokabelnEdit.Text := IntToStr(Settings.VokabelAnzahl);
end;
Stefan Rehbein
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Klassenaufruf führt zum Absturz

  Alt 12. Okt 2008, 20:54
Settings := TSettings.Create;
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dunkel
Dunkel

Registriert seit: 26. Mär 2007
Ort: Klingenstadt
541 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

Re: Klassenaufruf führt zum Absturz

  Alt 12. Okt 2008, 20:55
Hallo!

Ein Konstruktor gibt eine Klasseninstanz zurück, diese musst Du benutzen. In etwa so:

Delphi-Quellcode:
procedure TFensterEinstellungen.FormShow(Sender: TObject);
var
  mySetting: TSettings;
begin
  mySettings := TSettings.Create; hier stürzt er ab
  AnzahlVokabelnEdit.Text := IntToStr(mySettings.VokabelAnzahl);
  mySettings.Free();
end;
Es ist zu wahr um schön zu sein...
  Mit Zitat antworten Zitat
phate2613

Registriert seit: 12. Okt 2008
Ort: Berlin
14 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Arc
 
#6

Re: Klassenaufruf führt zum Absturz

  Alt 12. Okt 2008, 20:58
danke für die schnelle antwort.
manchmal scheitert man doch an den einfachsten dingen
Stefan Rehbein
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz