AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Guidelines für GUI Applikationen in Delphi

Ein Thema von pajofego · begonnen am 14. Okt 2008 · letzter Beitrag vom 15. Okt 2008
Antwort Antwort
pajofego

Registriert seit: 6. Okt 2004
103 Beiträge
 
#1

Guidelines für GUI Applikationen in Delphi

  Alt 14. Okt 2008, 21:49
Hallo zusammen,

ich habe in den letzten Jahren eigentlich nur Konsolenprogramme geschrieben, jetzt möchte ich gerne eine GUI Anwendung bauen, die sich im wesentlich dem Dateiexplorer ähnelt. D.h. es ist Links eine Treeview und Rechts werden Informationen in unterschiedlicher Weise dargestellt. Die Komponente/n die dazu eingesetzt wird ist noch offen. Mein Problem ist, wenn ich in Delphi einfach nur stupide die visuellen auf eine Form hinknalle, dann wirken diese etwas glatt ohne irgendwelche Rahmen oder 3D Erhebungen wie man diese von etwas fortgeschrittenen Anwendungen kennt. Meine Frage daher, gibt's ein Guide oder Tutorial das beschreibt, wie so eine GUI Applikation vom Aufbau auszusehen hat?

Danke und beste Grüße
pajofego
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#2

Re: Guidelines für GUI Applikationen in Delphi

  Alt 14. Okt 2008, 21:56
Hi pajofego,

wie Du eine Anwendung gestaltest, dass bleibt Dir überlassen. Sie sollte nur übersichtlich und gut bedienbar sein. Was zum Beispiel nicht so gut ankommt sind verspielte GUI's mit vielen grafischen Effekten. Ich selber bin zum Beispiel einer, der sehr viel über die Tastatur macht. Deshalb bevorzuge ich sehr stark Anwendungen, die bis zu 100% über die Tastatur zu bedienen sind.
Um vielleicht leichte grafische Effekte reinzubekommen, kannst Du die Komponente TXPManifest auf Deine Anwenundung ziehen oder aber auch das Manifest als Resource in Deine Anwendung einbinden. Dazu gibt es hier eine Anleitung.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.005 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

Re: Guidelines für GUI Applikationen in Delphi

  Alt 14. Okt 2008, 22:00
Zitat von pajofego:
Meine Frage daher, gibt's ein Guide oder Tutorial das beschreibt, wie so eine GUI Applikation vom Aufbau auszusehen hat?

Danke und beste Grüße
pajofego
Hier gibt es Links zu den Style Guides unter anderem von Apple und Microsoft mit vielen Beispielen und Empfehlungen:

http://www.procontext.com/de/richtli...yleguides.html

Viele Grüße
Michael Justin
habarisoft.com
  Mit Zitat antworten Zitat
pajofego

Registriert seit: 6. Okt 2004
103 Beiträge
 
#4

Re: Guidelines für GUI Applikationen in Delphi

  Alt 14. Okt 2008, 22:11
Schon mal danke. Aber speziell auf die von Delphi gelieferten Komponenten gibt's keine konkreten Empfehlungen, oder? Z.B.: Guidelines von Borland?

Gruß
pajofego

Edit:

Ich habe mal ein Screenshot meiner Testapplikation beigelegt. Hättet ihr Tipps für mich welche visuellen Komponenten neben look and feel auch die Benutzerfreundlichkeite erhöhen? Im Grunde gibt's es Standarelemente, die sollten nicht fehlen und drumherum kann man noch seine eigenes schöpferisches Können einbauen ohne zu übertreiben.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
vt_lazarus_702.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

Re: Guidelines für GUI Applikationen in Delphi

  Alt 14. Okt 2008, 23:25
Hi,

welche Komponenten sinnvoll sind, hängt natürlich vom Programm ab. Grundsätzlich ist ein guter Tipp, das Interface nicht zu überladen. Laut Microsofts uraltem Style Guide sollten z.B. Menüs nicht mehr als 7 Einträge haben. Allerdings hat Microsoft sich in den letzten Jahren selbst nicht mehr daran halten können, weil die Programme zu komplex wurden - deswegen wurden die Ribbons eingeführt. Packe am besten nicht alles auf ein Formular, sondern lagere manche Teile in Dialoge oder Assistenten aus. Du kannst auch mit einem PageControl Steuerelemente gruppieren (und natürlich mit GroupBoxes). Allerdings solltest du auch hier wieder darauf achten, dass du nicht zu viele Tabs und zu viele Dialoge erstellst.

Es gab auch so eine Seite, auf der einige Negativbeispiele für GUIs aufgezeigt wurden. (darunter waren auch viele bekannte Programme von Microsoft und Co., vor allem äletere Versionen). Leider kann ich die Seite nicht mehr finden... kennt die zufällig jemand?
  Mit Zitat antworten Zitat
v2afrank

Registriert seit: 9. Mai 2005
Ort: Bocholt
573 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

Re: Guidelines für GUI Applikationen in Delphi

  Alt 15. Okt 2008, 06:02
Meinst Du die Interface Hall of Shame
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

Re: Guidelines für GUI Applikationen in Delphi

  Alt 15. Okt 2008, 20:16
Zitat von v2afrank:
Danke, das war genau die Seite
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz