AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Listbox zu Explorer

Ein Thema von Uncle Cracker · begonnen am 23. Nov 2003 · letzter Beitrag vom 24. Nov 2003
Antwort Antwort
Benutzerbild von Uncle Cracker
Uncle Cracker

Registriert seit: 30. Mär 2003
Ort: Freital
694 Beiträge
 
#1

Listbox zu Explorer

  Alt 23. Nov 2003, 20:25
Mit diesem Code kan man Daten vom Explorer aus in eine Listbox ziehen:

Delphi-Quellcode:
uses
  ShellAPI;

var
  OldLBWindowProc: TWndMethod;

procedure TForm1.AddFile(sFileName: string);
begin
  ListBox1.Items.Add(sFilename);
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  OldLBWindowProc := ListBox1.WindowProc;
  ListBox1.WindowProc := LBWindowProc;
  DragAcceptFiles(ListBox1.Handle, True);
end;

procedure TForm1.FormDestroy(Sender: TObject);
begin
  ListBox1.WindowProc := OldLBWindowProc;
  DragAcceptFiles(ListBox1.Handle, False);
end;

procedure TForm1.LBWindowProc(var Message: TMessage);
begin
  if Message.Msg = WM_DROPFILES then
    WMDROPFILES(Message);
  OldLBWindowProc(Message);
end;

procedure TForm1.WMDROPFILES(var Msg: TMessage);
var
  pcFileName: PChar;
  i, iSize, iFileCount: integer;
begin
  pcFileName := '';
  iFileCount := DragQueryFile(Msg.wParam, $FFFFFFFF, pcFileName, 255);
  for i := 0 to iFileCount - 1 do
  begin
    iSize := DragQueryFile(Msg.wParam, i, nil, 0) + 1;
    pcFileName := StrAlloc(iSize);
    DragQueryFile(Msg.wParam, i, pcFileName, iSize);
    if FileExists(pcFileName) then
      AddFile(pcFileName);
    StrDispose(pcFileName);
  end;
  DragFinish(Msg.wParam);
end;
Nun wollte ich fragen ob das irgendwie anderesrum auch möglich wäre?


Vielleicht hat das schon mal jemand gemacht und kann mir helfen.


Danke UC
I wish it was legal to marry software because I'm madly in love with Delphi...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

Re: Listbox zu Explorer

  Alt 23. Nov 2003, 20:44
Drag & Drop Component Suite von Anders Melander & Angus Johnson
http://www.users.on.net/johnson/delphi/dragdrop0400.exe
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uncle Cracker
Uncle Cracker

Registriert seit: 30. Mär 2003
Ort: Freital
694 Beiträge
 
#3

Re: Listbox zu Explorer

  Alt 23. Nov 2003, 21:35
Danke dir tom,

aber gibt's vielleicht noch eine Methode ohne Komponente, da ich zusätzliche Komponenten nicht so toll finde.

PS: Außer natürlich die Standard und du Indys-Komponenten
I wish it was legal to marry software because I'm madly in love with Delphi...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uncle Cracker
Uncle Cracker

Registriert seit: 30. Mär 2003
Ort: Freital
694 Beiträge
 
#4

Re: Listbox zu Explorer

  Alt 24. Nov 2003, 21:46
Das funktitioniert mit den Komponenten, jedoch würde ich gern das ohne Komponenten machen, denn der Quelltext wird weiter gegeben und da sind Komponenten nicht so sinnvoll.

Vielleicht hat jemand eine Funktion oder Procedure für mich?


Danke UC
I wish it was legal to marry software because I'm madly in love with Delphi...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#5

Re: Listbox zu Explorer

  Alt 24. Nov 2003, 22:35
Zitat:
Vielleicht hat jemand eine Funktion oder Procedure für mich?
Hi, das geht nicht mit einer einzelnen Funktion/Prozedur.
Da sind Ereignisse im Spiel! (Siehe Source Code der Komponente)
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uncle Cracker
Uncle Cracker

Registriert seit: 30. Mär 2003
Ort: Freital
694 Beiträge
 
#6

Re: Listbox zu Explorer

  Alt 24. Nov 2003, 22:37
Achso, ich dachte das geht so einfach wie anderesrum, also wie von Explorer zu Listbox.

Wenn das so ist, dann muss ich wahrscheinlich doch die Komponenten nutzten
I wish it was legal to marry software because I'm madly in love with Delphi...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz