AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi DBGrid / Grid - welche Zeile habe ich ausgewählt?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DBGrid / Grid - welche Zeile habe ich ausgewählt?

Ein Thema von Matt · begonnen am 24. Nov 2003 · letzter Beitrag vom 25. Nov 2003
Antwort Antwort
Matt

Registriert seit: 13. Nov 2003
Ort: Hamburg
212 Beiträge
 
#1

DBGrid / Grid - welche Zeile habe ich ausgewählt?

  Alt 24. Nov 2003, 01:35
Hallo Boardies!

Wie kann ich denn ermitteln welche Zeilen ich in einem DBGrid ausgewählt habe! Geht darum, dass ich ein Grid habe mit Dateinamen und bestimmte möchte ich per FTP übertragen, bis jetzt kann ich immer nur eins auswählen und abschicken, nur das kann bei ein paar hundert Files ein müßige Sache sein.

Hatte überlegt die markierten aus dem Grid in ein Stream zu schreiben und den dann abzuarbeiten, nur hapert es eben an dem Weg von Grid zum Stream !!

Für Hilfe bin ich wie immer SEHR DANKBAR!

Gruß Matt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von APP
APP

Registriert seit: 24. Feb 2003
Ort: Graz (A)
705 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: DBGrid / Grid - welche Zeile habe ich ausgewählt?

  Alt 24. Nov 2003, 06:14
Hallo Matt,
wenn Du ein DBGrid verwendest, mußt Du nicht alles in einen Stream speichern.
Du kannst auch durch die ausgewählten Zeilen mit einer Schleife durchlaufen:

Setzte die Optiopnen vom DBGrid auf dgMultiSelect, und nutze das Beispiel
der
Zitat von Online Hilfe:
// Das folgende Beispiel kopiert markierte Zeilen eines DB - Gitters in ein Listenfeld.
Delphi-Quellcode:
PROCEDURE TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
VAR
  i, j : Integer;
  s : STRING;
BEGIN
  IF DBGrid1.SelectedRows.Count > 0 THEN
    WITH DBGrid1.DataSource.DataSet DO
      FOR i := 0 TO DBGrid1.SelectedRows.Count - 1 DO
        BEGIN
          GotoBookmark(pointer(DBGrid1.SelectedRows.Items[i]));
          FOR j := 0 TO FieldCount - 1 DO
            BEGIN
              IF (j > 0) THEN s := s + ', ';

              s := s + Fields[j].AsString;
            END;
          Listbox1.Items.Add(s);
          s := '';
        END;
END;
Armin P. Pressler

BEGIN
...real programmers are using C/C++ - smart developers Delphi;
END;
  Mit Zitat antworten Zitat
Matt

Registriert seit: 13. Nov 2003
Ort: Hamburg
212 Beiträge
 
#3

Re: DBGrid / Grid - welche Zeile habe ich ausgewählt?

  Alt 25. Nov 2003, 13:00
Hey cool, DANKE SCHÖN! Das werde ich gleich mal durchtesten!

Edit:

Hmm... irgendwie stehe ich wohl gerade auf dem Schlauch! [j] ist bei mir dann eine Zahl und nicht der Dateiname! Er nimmt wohl das erste Feld aus der DB! Wie kann ich denn das Feld nehmen, was als erstes im DBGrid steht, bzw. an 4. Position in der DB?

EDIT2:

Bin vom Schlauch runter und habe es hinbekommen - DANKE!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz