AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

PageControl "Seitenverwaltung"

Ein Thema von Störtebeker · begonnen am 18. Okt 2008 · letzter Beitrag vom 19. Okt 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Störtebeker
Störtebeker

Registriert seit: 9. Jul 2007
398 Beiträge
 
#1

PageControl "Seitenverwaltung"

  Alt 18. Okt 2008, 21:14
Hi, man kennt es aus diversen Programmen:
Das gleichzeitige Öffnen von mehreren Datein.

Momentan erzeuge ich die Tabs wie folgt:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.NeuClick(Sender: TObject);
var
  ts : TTabsheet;
  se: TSynEdit;
begin
  ts := TTabsheet.Create(PageControl4);
  ts.PageControl := PageControl4;
  se:= TSynEdit.Create(ts);
  se.Parent := ts;
  ts.Caption := 'Dokument 1';
end;
Nun möchte aber, dass

1) wenn ich einen neue Datei öffne, die Tabs einer nach dem anderen durchnummeriert wird wie
z.B. "Dokument 1" ; "Dokument 2" ; etc.

2) wie geht das dann mit dem Öffnen und Speichern der Tabs?

Danke schonmal im Voraus.
"And he piled upon the whale´s white hump - a sum of all the rage and hate felt by his whole race.
If his chest had been a cannon, he would have shot his heart upon it."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von blawen
blawen
Online

Registriert seit: 30. Nov 2003
Ort: Luterbach (CH)
654 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: PageControl "Seitenverwaltung"

  Alt 18. Okt 2008, 23:29
Deine Frage(n) verstehe ich nicht wirklich...

Gehts Dir nur um die Register-Beschriftung
ts.PageControl.Pages[2].Caption := 'Dokument 1'; oder wie die Seite gewechselt wird
ts.PageControl.ActivePage := ts.PageControl.Pages[1]; oder was möchtest Du genau wissen?
Roland
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Störtebeker
Störtebeker

Registriert seit: 9. Jul 2007
398 Beiträge
 
#3

Re: PageControl "Seitenverwaltung"

  Alt 18. Okt 2008, 23:42
Na ja, die Frage 1 ist, wie ich es schaffe, dass die Tabs automatisch beschriftet werden.

z.B.: Klick auf Neu... Erstelle Tab -> Caption: Dokument 1
Klick erneut auf Neu... Erstelle weiteren Tab -> Caption: Dokument 2
"And he piled upon the whale´s white hump - a sum of all the rage and hate felt by his whole race.
If his chest had been a cannon, he would have shot his heart upon it."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von blawen
blawen
Online

Registriert seit: 30. Nov 2003
Ort: Luterbach (CH)
654 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: PageControl "Seitenverwaltung"

  Alt 19. Okt 2008, 00:00
Zitat von Störtebeker:
Na ja, die Frage 1 ist, wie ich es schaffe, dass die Tabs automatisch beschriftet werden.
Steht soweit in meiner vorherigen Antwort.

Ein weiteres Bsp.:
Delphi-Quellcode:
var
  iZaehler: Integer;

begin
  with PageControl1 do
    for iZaehler := 0 to 5 do
      with TTabSheet.Create(Self) do
        begin
          PageControl := PageControl1;
          Caption := 'Dokument ' + IntToStr(iZaehler);
        end;
end;
Roland
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Störtebeker
Störtebeker

Registriert seit: 9. Jul 2007
398 Beiträge
 
#5

Re: PageControl "Seitenverwaltung"

  Alt 19. Okt 2008, 00:23
Danke schonmal.

Wenn du zufällig auch das passene in Bezug aufs Öffnen und Speichern hättest, wäre ich glaube ich soweit.
"And he piled upon the whale´s white hump - a sum of all the rage and hate felt by his whole race.
If his chest had been a cannon, he would have shot his heart upon it."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von blawen
blawen
Online

Registriert seit: 30. Nov 2003
Ort: Luterbach (CH)
654 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: PageControl "Seitenverwaltung"

  Alt 19. Okt 2008, 00:34
Zitat von Störtebeker:
Wenn du zufällig auch das passene in Bezug aufs Öffnen und Speichern hättest, wäre ich glaube ich soweit.
Mir ist nicht klar was Du unter "öffnen und speichern" verstehst. Kannst Du hier etwas genauer werden?
Roland
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Störtebeker
Störtebeker

Registriert seit: 9. Jul 2007
398 Beiträge
 
#7

Re: PageControl "Seitenverwaltung"

  Alt 19. Okt 2008, 00:42
- Ich möchte, dass wenn ich auf "Öffnen" klicke, ein neuer Tab erstellt wird, dessen Caption der
Dateiname ohne Pfad (c:/.../.../blabla.txt --> blabla.txt) ist.

- Beim Speichern möchte ich, dass der Dialog für das Speichern DEN Text speichert, dessen Tab gerade
aktiv ist. Müsste dann wahrscheinlich auch mit den Integerwerten gemacht werden, oder? Damit der
Dialog weiß, auf welchen Tab er zugreifen soll.

Hoffe, es ist etwas verständlicher geworden.
"And he piled upon the whale´s white hump - a sum of all the rage and hate felt by his whole race.
If his chest had been a cannon, he would have shot his heart upon it."
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#8

Re: PageControl "Seitenverwaltung"

  Alt 19. Okt 2008, 07:47
Bei dem PageControl müsste es eine Eigenschaft geben, die die aktive Seite (engl: Active Page) angibt.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#9

Re: PageControl "Seitenverwaltung"

  Alt 19. Okt 2008, 08:54
Hallo

Das aktuelle SynEdit kannst du so ermitteln.
(Vorausgesetzt, auf einem Tab befindet sich nur ein TSynEdit und kein anderes Control)

Delphi-Quellcode:
function TForm1.GetCurrentSynEdit: TSynEdit;
var
  i: SmallInt;
begin
  Result := nil;
  for i := 0 to PageControl1.ActivePage.ControlCount -1 do
  begin
    if (PageControl1.ActivePage.Controls[i] is TSynEdit) then
    begin
      Result := TSynEdit(PageControl1.ActivePage.Controls[i]);
      Break;
    end;
  end;
  // Assert(Result <> nil);
end;
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

Re: PageControl "Seitenverwaltung"

  Alt 19. Okt 2008, 09:09
Hallo,

um den Dateinamen des aktuellen Tabsheets zu ermitteln,
würde ich einfach ein unsichtbares TLabel
mit auf jedes neue TabSheet packen.
Dort speicherst du den Dateinamen.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz