AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Rave Report ausführen...
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Rave Report ausführen...

Ein Thema von barnti · begonnen am 24. Nov 2003 · letzter Beitrag vom 24. Nov 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
barnti

Registriert seit: 15. Aug 2003
Ort: Mal hier mal da...
689 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Rave Report ausführen...

  Alt 24. Nov 2003, 08:02
Hallo,
ich habe mit dem Ravedesigner einen Report erstellt, den ich auch in der Entwicklungsumgebung erfolgreich ausführen kann.
Für einen Button in meinem Programm habe ich in das OnClickEreignis folgendes geschrieben:

Delphi-Quellcode:

RvProject.Execute;
Leider stürzt das Programm an dieser Stelle bei der Ausführung des Ereignisses mit einer Zugriffsverletzung ab.

Ich weiß leider überhaupt nicht, wie ich den Fehler weiter eingrenzen kann. Zur Designzeit wird der Report erfolgreich erstellt.

Kann jemand helfen?

Gruß,

Barnti


Nachtrag:

Ich habe folgendes festgestellt:

Der Report funktioniert, wenn ich die zugehörigen Komponenten auf mein Hauptformular positioniere. Vorher hatte ich ein eigenes Datenmodul dafür vorgesehen.
Ich verstehe nicht, warum ich die Rave-Komponenten nicht in ein eigenes Datenmodul bekomme.

Weiß jemand Rat?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Tonic1024
Tonic1024

Registriert seit: 10. Sep 2003
Ort: Cuxhaven
559 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#2

Re: Rave Report ausführen...

  Alt 24. Nov 2003, 08:35
Moin...

Hast du in deiner onClick prozedur nur den Text? Du musst ja noch die .RAV Datei öffnen und zuweisen.

soetwas sollte mindestens drin stehen.
RvProject.ProjectFile := ExtractFilePath(ParamStr(0))+'myReport.rav'; Ich kann dir noch die Seite von Nevrona empfehlen... Da habe ich mir viel herausgelesen... Tips vom Hersteller

Leider habe ich auch die Erfahrung gemacht, das sich Rave, wenn es sich verabschiedet, nie so genau sagt warum...

Bios denne...
Der frühe Vogel fängt den Wurm, richtig.
Aber wird nicht auch der frühe Wurm vom Vogel gefressen?
  Mit Zitat antworten Zitat
barnti

Registriert seit: 15. Aug 2003
Ort: Mal hier mal da...
689 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Rave Report ausführen...

  Alt 24. Nov 2003, 09:14
Hi,

Delphi-Quellcode:
Hast du in deiner onClick prozedur nur den Text? Du musst ja noch die .RAV Datei öffnen und zuweisen.

soetwas sollte mindestens drin stehen.
 
RvProject.ProjectFile := ExtractFilePath(ParamStr(0))+'myReport.rav';
Die Projektdatei ist fest im Modul TRVProject vorgegeben.

Außerdem funktioniert das ganze nur nicht, wenn ich ein eigenes Modul für die Komponenten vorsehe. Setze ich die Komponenten auf das Hauptformular meiner Anwendung funktioniert es!

Was mache ich falsch? Was muss ich tun, um die Komponenten in einem eigenen Datenmodul zum Laufen zu kriegen?

Danke für Ratschlag,
Gruß,

Barnti
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Tonic1024
Tonic1024

Registriert seit: 10. Sep 2003
Ort: Cuxhaven
559 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#4

Re: Rave Report ausführen...

  Alt 24. Nov 2003, 09:37
Moin...

Hm, nee... dann kann es daran ja nicht liegen...

Ich habe sowas ähnliches schon mal gehabt.
Da hat mir folgendes geholfen:
Delphi-Quellcode:
type
  TDBAnbindung = class(TDataModule)
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;


implementation

initialization
  DBAnbindung := TDBAnbindung.Create(nil);

finalization
  DBAnbindung.Free;
Der frühe Vogel fängt den Wurm, richtig.
Aber wird nicht auch der frühe Wurm vom Vogel gefressen?
  Mit Zitat antworten Zitat
barnti

Registriert seit: 15. Aug 2003
Ort: Mal hier mal da...
689 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Rave Report ausführen...

  Alt 24. Nov 2003, 09:52
Hi,

wie gesagt: das Problem besteht nur, wenn ich die Komponenten in ein eigenes Datenmodul auslagere. Sonst funktioniert es.
Beim Debuggen kann ich feststellen, dass

Delphi-Quellcode:

RvProject.Execute;
RvProject = nil ist. Irgentwie Funktioniert das Instanzieren wohl nicht. Der Typenzeiger verweist auf nix, wenn ich die Komponenten in ein eigenes Datenmodul auslagere. Ich verstehe das Problem nicht.

Gibt es noch weitere Ideen?

Gruß,

Barnti
  Mit Zitat antworten Zitat
merlin17

Registriert seit: 15. Dez 2002
Ort: Mittelfranken
980 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

Re: Rave Report ausführen...

  Alt 24. Nov 2003, 09:54
barnti,

rave läuft normalerweise ohne probleme in einem datenmodul.
ist es sichergestellt, dass alle units/forms erstellt sind und/oder
evtl. falsche reihenfolge im dpr-file ?!


thomas, TeamNevrona
- TeamNevrona cannot respond to questions received via email -
http://rave-notes.blogspot.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Tonic1024
Tonic1024

Registriert seit: 10. Sep 2003
Ort: Cuxhaven
559 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#7

Re: Rave Report ausführen...

  Alt 24. Nov 2003, 10:06
Ja genauso äußerte sich das auch bei mir.

Zitat von barnti:
Hi,

wie gesagt: das Problem besteht nur, wenn ich die Komponenten in ein eigenes Datenmodul auslagere. Sonst funktioniert es.
Beim Debuggen kann ich feststellen, dass
Bin mir nicht mehr sicher ob diese Lösung nur für DLL's oder generell gilt. Ansonsten Kannst du mal versuchen Dein RvProjekt über die Unit anzusprechen... Quasi so:

Delphi-Quellcode:
implementation

uses Datenmodul_Rave;

procedure TForm1.BtnClick(Sender: TObject);
begin
  Datenmodul_Rave.RvProject.Execute;
end;
Wenns daran gelegen hat, bekommst du einen Fehler: 'Datenmodul_Rave unbekannt' oder so.

Wenigstens weisst du dann mehr...

Bis denne...
Der frühe Vogel fängt den Wurm, richtig.
Aber wird nicht auch der frühe Wurm vom Vogel gefressen?
  Mit Zitat antworten Zitat
barnti

Registriert seit: 15. Aug 2003
Ort: Mal hier mal da...
689 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Rave Report ausführen...

  Alt 24. Nov 2003, 10:13
Hallo,

@merlin17: Du scheintst ja hier der Experte in Sachen Rave zu sein. Hatte gehofft, dass Du Dich einschaltest.

Zitat:
rave läuft normalerweise ohne probleme in einem datenmodul.
ist es sichergestellt, dass alle units/forms erstellt sind und/oder
evtl. falsche reihenfolge im dpr-file ?!
Das war meine erste Vermutung. Schutzverletzungen sind ja meist das Problem nicht bestehender oder noch nicht erzeugter Komponenten. Deshalb bin ich alles im "Step-Modus" durchgegangen - die Datenmodule bestehen beim Ereignis "OnClick". Daher ist das wohl nicht das Problem. Trotzdem wird die Komponente "RvProject" nicht richtig erzeugt...

Noch weitere Ideen?

Gruß,

Barnti
  Mit Zitat antworten Zitat
barnti

Registriert seit: 15. Aug 2003
Ort: Mal hier mal da...
689 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: Rave Report ausführen...

  Alt 24. Nov 2003, 10:34
Hallo noch einmal,

das Problem scheint doch mit der Generierung der Files im dpr-file zusammenzuhängen:

Delphi-Quellcode:
...
  Application.CreateForm(THauptForm, HauptForm); // noch korrekt
  Application.CreateForm(TAdminForm, AdminForm); // wird erzeugt

  Application.CreateForm(TDMReport, DMReport); // hier kommt der normale Programmablauf nicht mehr
  Application.Run; // hin
...
Dadurch, dass ich Ereignisbehandlungsroutinen im Create vom "AdminForm" habe, wird der Ablauf unterbrochen. Soll heißen die Anwendung startet "normal", ich kann auch damit wie geplant arbeiten aber die letzten Zeilen werden nicht erreicht(Letztes FormCreate und Run).

Wenn ich das CreateForm(Report) vor Create Admin aufrufe klappt es!

Allerdings wird "Application.run" nie aufgerufen. Jedenfals nicht in diesem Block zur Startzeit des Programms...

Gruß,

Barnti
  Mit Zitat antworten Zitat
merlin17

Registriert seit: 15. Dez 2002
Ort: Mittelfranken
980 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#10

Re: Rave Report ausführen...

  Alt 24. Nov 2003, 11:31
barnti,

Zitat:
Code:
  Application.CreateForm(THauptForm, HauptForm); // noch korrekt
  Application.CreateForm(TAdminForm, AdminForm); // wird erzeugt
  Application.CreateForm(TDMReport, DMReport);  // hier kommt der normale Programmablauf nicht mehr
  Application.Run;                              // hin
Dadurch, dass ich Ereignisbehandlungsroutinen im Create vom "AdminForm" habe, wird der Ablauf unterbrochen
was für (rave-bezogene) ereignisse hast du im adminModul ?? zu diesem zeitpunkt gibt es TDMReport ja noch nicht.

hier liegt das problem aber nicht mehr im rave, sondern etwas mehr auf delphi-seite, oder ?


thomas
- TeamNevrona cannot respond to questions received via email -
http://rave-notes.blogspot.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz