AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte Code - Orakel v1.5.0
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Code - Orakel v1.5.0

Ein Thema von RWarnecke · begonnen am 19. Okt 2008 · letzter Beitrag vom 30. Aug 2020
Antwort Antwort
Seite 29 von 32   « Erste     19272829 3031     Letzte »    
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke
Registriert seit: 31. Dez 2004
Hallo zusammen,

ich möchte euch mein neustes Projekt Code - Orakel vorstellen. Dieses Programm soll dazu dienen, sich eine Wissensdatenbank von Sourceode Beispielen aufzubauen. Es baut auf einer Firebird 2.5.1 Embedded Datenbank auf und kann lokal, einem USB-Stick oder einem anderen externen Massenspeichergerät genutzt werden. Die Liste der Programmier-/Script Sprachen umfasst :
  • Assembler
  • Batch-Script
  • C#
  • C/C++
  • CSS
  • Delphi
  • Delphi.NET / Prism
  • HTML
  • INI
  • Inno-Setup
  • Java
  • JavaScript
  • PHP
  • Perl
  • Python
  • Ruby
  • SQL
  • UNIX Shell Script
  • VBScript
  • Visual Basic .NET
  • Visual Basic 5/6
  • XML
Zu den einzelnen Beispielen kann eine ausführliche Beschreibung und sonstige Notizen hinzugefügt werden. Der Sourcecode wird dementsprechend gehighlighted. Desweiteren kann der Sourcecode in eine HTML-Datei oder in ein HTML Code Fragment exportiert werden. Beim Export gibt es auch noch eine Vorschau im Standard Webbrowser. Beim Export als HTML-Datei oder HTML Code Fragment ist das Highlighting ebenfalls vorhanden.Hinzu kommt noch ein Export in das RTF-Format. Dabei wird der offene Sourcecode in ein RTF-Format exportiert und im verknüpften Programm für RTF-Dateien angezeigt (z.B. Microsoft Word).
Desweiteren verfügt das Programm über eine WebUpdate-Funktion und über eine Online-Hilfe. In der Favoritenliste können einzelne Code-Beispiele oder auch Kategorien hinterlegt werden. Diese können durch einen Doppelklick auf den Eintrag geöffnet werden. Verschiedene Einstellungen des Fensters, der Datenbank oder der Memos können konfiguriert und abgespeichert werden.

Download-Link :
Das selbstextrahierendes Archiv von der Homepage mit leerer Datenbank (ca. 4MB) in der Version 1.5.0.

Für das PlugIn - System gibt es unter diesem Download (ca. 60KB) auch noch eine Anleitung und ein Beispiel.

Produktbeschreibung mit Screenshots und Changelog

Changelog:

Version 1.5.0: (28.10.2012)
[+] Die Hints der Buttons und der Menüpunkte werden im zweiten Panel der Statusleiste angezeigt.
[+] Lesenden Zugriff auf die Code-Orakel Online Datenbank eingerichtet
[+] Mehrsprachigkeit hinzugefügt / Unterstützte Sprachen Deutsch und Englisch
[*] Die Webupdate Funktion überarbeitet.
[*] Performance beim Auslesen der Kategorien über das Netzwerk verbessert.
[-] Letzter Suchbegriff wird gelöscht und das Highlighting wird aufgehoben, sobald das Suchergebnisfenster geschlossen wird.
[-] Problem beim Drag & Drop im Treeview behoben, wenn eine Unterkategorie in den Hauptbereich gezogen wird.
[-] Problem mit gleichen Überschriften bei Codebeispielen in unterschiedlichen Kategorien behoben.
[-] Verbindungsfehler zur Firebird Datenbank behoben, nach Abspeichern der Einstellungen.
[i] Im Download ist der Firebird 2.5.1 Client enthalten. Beim Webupdate bleibt der Firebird-Client 2.1.1 erhalten.
[i] Mehrere kleine Bugs behoben

Version 1.4.5: (05.05.2010)
[+] Automatischer Reconnect zur Datenbank, wenn die Verbindung mal unterbrochen wurde
[+] Beim Auftreten eines Fehlers kann jetzt der Fehlerreport versendet werden.
[+] Beim Webupdate wird das ChangeLog der letzten veröffentlichten Version und der aktuellen Version angezeigt.
[+] Es kann ausgewählt werden, was gedruckt werden soll (Quelltext, Beschreibung, Notizen)
[+] Es kann jetzt auch in nur einer ausgewählten Hauptkategorie gesucht werden
[+] Suchergebnisse können nach Kategorie oder Überschrift aufsteigend oder absteigend sortiert werden.
[*] Die Buttons für den Seitenwechsel in der Druckvorschau werden entsprechend aktiviert oder dekativiert.
[*] Wenn das Suchergebnis keinen Treffer hat, wird nur eine Meldung ausgegeben
[-] Automatisches Löschen der PlugIns in der INI-Datei, wenn die dazugehörige PLG-Datei nicht mehr vorhanden ist, beim Programmstart.
[i] Verschiedene kleine Änderungen

Version 1.4.0: (27.09.2010)
[+] Scrollbalken werden in der Beschreibung und in den Notizen angezeigt.
[+] Suchwörter werden im Sourcecode farblich hinterlegt.
[+] WebUpdate funktioniert auch über eine direkte Verbindung oder über einen Proxy
[*] Beim zweiten Mal starten der Anwendung, erhält die aktuelle Instanz des Programms den Focus.
[*] Mehrere kleine grafische Korrekturen durchgeführt.
[-] Die Aktualisierung der Cursorposition in Statuszeile korrigiert
[-] Es können keine doppelten Namen mehr in einer Ebene vergeben werden.
[-] Fehler in der Herstellung der Größe und Position des Programmfensters behoben.

ChangeLog erstellt durch DevProject Manager

Screenshots findet Ihr wie immer hier im Anhang.

Testen ist natürlich erwünscht, aber das Feedback noch umso mehr. Schreibt mir ruhig viel Lob, Kritik, Bugs und auch Verbesserungsvorschläge.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
mainwindow_111.jpg   codeexport_123.jpg   printpreview_785.jpg   co-onlinedb.png  

Geändert von RWarnecke ( 9. Jun 2013 um 17:18 Uhr)
 
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

 
Delphi XE8 Enterprise
 
#281
  Alt 14. Aug 2012, 15:30
Hallo Stefan,

ich freue mich zu lesen, dass Dir das Programm Code-Orakel gefällt und das Du es immer noch benutzt. Der Fehler mit dem doppelten Codebeispielnamen ist mir letztens auch aufgefallen und steht schon auf meiner ToDo-Liste.

PS: Es wäre auch schön wenn man Programmiersprachen hinzufügen oder umbenennen könnte.
Das mit dem Hinzufügen von Programmiersprachen wird schwierig, da hier ja auch immer der entsprechende Highlighter erstellt oder gesetzt werden müsste. Es sind 21 Sprachen vorhanden, die Du über die Einstellungen an- und abwählen kannst. Welche Programmiersprache fehlt denn ?

PPS: Noch ein Bug. Zieht man eine Unterkaterie nach links auf die Hauptlinie des Trees, dann ist sie nach dem nächsten Programmneustart eine Hauptkategorie (bzw. Programmiersprache). Einträge darin werden aber nicht gespeichert.
Hast Du dazu eventuell mal einen Screenshot ?Ich kann Dir noch nicht ganz folgen, was Du bei diesem Bug gemacht hast.
Rolf Warnecke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von isilive
isilive

 
Delphi 2009 Professional
 
#282
  Alt 14. Aug 2012, 15:48
Zitat:
Welche Programmiersprache fehlt denn ?
Momentan schreibe ich ein paar Programme in Processing (bzw. Arduino). C und C++ zu trennen wäre evtl. auch eine Idee. Man könnte ja bei selbsthinzugefügten Sprachen den Highlighter einfach weglassen/ausschalten oder?

Zitat:
Hast Du dazu eventuell mal einen Screenshot ?Ich kann Dir noch nicht ganz folgen, was Du bei diesem Bug gemacht hast.
Ziehe eine Unterkategorie ein paar "Millimeter" nach links bis die Mausspitze über der vertikalen gestrichelten Hauptlinie des Trees liegt. Der Mauszeiger ist zwar ein Verbotenschild, das meinen lässt, es passiere nix, aber nach einem Neustart wurde aus der Unterkategorie eine Hauptkategorie. Konnt ich jetzt mehrmals reproduzieren unter Windows7 32bit.
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

 
Delphi XE8 Enterprise
 
#283
  Alt 14. Aug 2012, 16:43
Momentan schreibe ich ein paar Programme in Processing (bzw. Arduino).
Die Programmiersprache kenne ich garnicht.
C und C++ zu trennen wäre evtl. auch eine Idee.
Eine dumme Frage, aber was würde das bringen wenn ich C und C++ trenne ?
Man könnte ja bei selbsthinzugefügten Sprachen den Highlighter einfach weglassen/ausschalten oder?
Das finde ich billig, wenn der Highlighter ausgeschaltet ist.

Ziehe eine Unterkategorie ein paar "Millimeter" nach links bis die Mausspitze über der vertikalen gestrichelten Hauptlinie des Trees liegt. Der Mauszeiger ist zwar ein Verbotenschild, das meinen lässt, es passiere nix, aber nach einem Neustart wurde aus der Unterkategorie eine Hauptkategorie. Konnt ich jetzt mehrmals reproduzieren unter Windows7 32bit.
Habe ich mal in meine ToDo-Liste aufgenommen und versuche es nachzuvollziehen.
Rolf Warnecke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

 
Delphi 12 Athens
 
#284
  Alt 14. Aug 2012, 16:53
Du könntest Programmiersprachen und Highlighting auch trennen.

So könnte sich jeder die "Sprachen" erstellen wie er will, oder eben C und C++ trennen.
Und falls es paßt, dann wählt man sich dazu dann noch jeweils einen Highlighter, oder eben Keinen, wenn nichts paßt.

Man könnte dann z.B. auch mehrere C-ähnliche Sprachen erstellen und sich dazu jeweils den C-Highlighter wählen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

 
Delphi XE8 Enterprise
 
#285
  Alt 15. Aug 2012, 07:46
Du könntest Programmiersprachen und Highlighting auch trennen.
Nee, dass mache ich auf garkeinen Fall. Ich bin schon am überlegen, ob ich vielleicht einen benutzerdefinierten Highlighter reinsetze. Für die Sprachen, wo es einen Highlighter gibt, wird dieser Standardmäßig eingesetzt. Für Sprachen, die nicht zur Verfügung stehen, kann der Anwender dann selber seinen Highlighter definieren. Für das Hinzufügen von Sprachen, werde ich mir auch noch etwas einfallen lassen.

Ich überlege schon seit langem, ob ich Code-Orakel nochmal ganz neu schreibe unter XE2 und so vielleicht Code-Orakel vorbereite für mehrere Plattformen. Was würdet Ihr generell davon halten, wenn es Code-Orakel irgendwann in der Zukunft für mehrere Plattformen geben wird ?
Rolf Warnecke
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
 
#286
  Alt 15. Aug 2012, 08:00
Es gibt doch Custom Highlighter by SynEdit, oder? Ich vermute mal, das Du SynEdit verwendest. Dort kann man die Schlüsselwörter, Stringbegrenzer, Kommentare usw. einstellen, soweit ich mich erinnere.

Das bietest Du dem Anwender an und -wupps- hast Du ein offenes System. Durch weglassen der 'Custom Highlighter' Regeln bietest Du zudem noch die Möglichkeit, ganz auf Highlighting zu verzichten. Billig ist das nicht, denn es ist der Wunsch des Anwenders. Oder sind Anwenderwünsche billig?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

 
Delphi XE8 Enterprise
 
#287
  Alt 15. Aug 2012, 08:41
Es gibt doch Custom Highlighter by SynEdit, oder? Ich vermute mal, das Du SynEdit verwendest. Dort kann man die Schlüsselwörter, Stringbegrenzer, Kommentare usw. einstellen, soweit ich mich erinnere.
Mit Deiner Vermutung liegst Du richtig. In der Version 1.4.5 setze ich SynEdit ein. An das Einstellen der Schlüsselwörter etc. hatte ich auch schon gedacht.

Das bietest Du dem Anwender an und -wupps- hast Du ein offenes System. Durch weglassen der 'Custom Highlighter' Regeln bietest Du zudem noch die Möglichkeit, ganz auf Highlighting zu verzichten. Billig ist das nicht, denn es ist der Wunsch des Anwenders. Oder sind Anwenderwünsche billig?
Nein, Anwenderwünsche sind nicht billig. Ich habe das Wort "Billig" eher auf das Aussehen, das Styling und die Bedienbarkeit bezogen. Meine Meinung dazu ist, dass zum Arbeiten mit Quelltext ein vernünftiges Highlighting dazu gehört.
Rolf Warnecke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von isilive
isilive

 
Delphi 2009 Professional
 
#288
  Alt 16. Aug 2012, 15:00
Zitat:
Ich überlege schon seit langem, ob ich Code-Orakel nochmal ganz neu schreibe unter XE2 und so vielleicht Code-Orakel vorbereite für mehrere Plattformen. Was würdet Ihr generell davon halten, wenn es Code-Orakel irgendwann in der Zukunft für mehrere Plattformen geben wird ?

Also ich würde es sehr begrüssen, wenn einfach nur diese 2 Bugs gefixt werden. Die Benutzung unter Windows genügt mir momentan und die meisten Delphi Progger nutzen wohl auch Windows.
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

 
Delphi XE8 Enterprise
 
#289
  Alt 16. Aug 2012, 17:10
Also ich würde es sehr begrüssen, wenn einfach nur diese 2 Bugs gefixt werden. Die Benutzung unter Windows genügt mir momentan und die meisten Delphi Progger nutzen wohl auch Windows.
Das freut mich zu hören. Da ich gerade noch in einem Projekt drinstecke und dadurch wenig Zeit habe für Code-Orakel, wird die Bereinigung der Bugs noch ein bisschen dauern.

Die Frage nach der unabhängigen Plattform war allgemein gemeint. Mein Plan wäre so, dass die jetzige aktuelle Version vom Funktionsumfang so bleibt und es nur noch Bugfixes gibt. Die neue Version wird dann parallel unter XE2 entwickelt und es gibt dann auch ein paar mehr Features.
Rolf Warnecke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

 
Delphi XE8 Enterprise
 
#290
  Alt 16. Okt 2012, 07:04
Hallo zusammen,

da ich jetzt nach langer langer Suche einen ausgereiften Weg gefunden habe, sicher lesend auf meine Code-Orakel Online Datenbank zuzugreifen, stellt sich mir die Frage, wie ich die Beispiele aus der Online Datenbank im Offline Programm anzeige. Zuerst soll nur eine Anzeige realisiert werden.

Meine beiden Vorschläge dazu wären :
  1. In den bestehenden TreeView mit einfügen und für die Beispiele aus der Online-Datenbank ein anderes Symbol (z.B. eine kleine Weltkugel) verwenden.
  2. Einen zweiten TreeView machen und dort die Online-Beispiele anzeigen lassen.

Ich stelle damit mal die beiden Vorschläge zur Diskussion und bin auf eure Meinungen gespannt. Natürlich können auch andere Vorschläge gemacht werden.

Während dessen, werde ich ein paar Bugs beheben.
Rolf Warnecke
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 29 von 32   « Erste     19272829 3031     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz