AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Was bedeutet bzw. ist CVS?

Ein Thema von [TP]Hawk274 · begonnen am 24. Nov 2003 · letzter Beitrag vom 27. Nov 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
[TP]Hawk274
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Was bedeutet bzw. ist CVS?

  Alt 24. Nov 2003, 08:58
Ich habe in Zusammenhang mit Delphi Werkzeugen das Wort CVS gelesen.
Promt habe ich die Google Suchmaschine angeschmissen und nachgeschaut was CVS bedeutet.
Ich habe dann erfahren das CVS ausgsprochen "Concurrent Versions System" bedeutet.

Als Referenz habe ich in mir diese Seite (http://home.t-online.de/home/christian.birzer/cvs.htm) zu Gemüt gezogen.
Ich habe es so verstanden, dass CVS ein Art Versionsserver ist. Auf dem befinden sich "alle" Quellen. Jeder kann dort die Datei sperren, welche er bearbeiten will und wenn er fertig ist wieder auf den Server aus checken.
Dadurch soll verhindert werden das zwei Entwickler zur selben Zeit an den gleichen Quellen arbeiten . Somit werden die Änderungen von beiden Entwicklern ins Projekt aufgenommen, indem beide nach einander ihre Änderungen implementieren.
Ist das korrekt so?
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Was bedeutet bzw. ist CVS?

  Alt 24. Nov 2003, 09:03
Jo,
Visual Source Safe ist zm Besipiel ein CSV und ist in Delphi eingebaut.

Es gibt aber auch CSV als Dateiendung. Diese CSV Dateien werden zum Import/Export von Tabellen
häufig genutzt. CSV Dateien kann zum Beispiel Excel verstehen und bildet es in einer
Tabllenform ab.


Gruß
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
choose

Registriert seit: 2. Nov 2003
Ort: Bei Kiel, SH
729 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#3

Re: Was bedeutet bzw. ist CVS?

  Alt 24. Nov 2003, 09:48
Hallo [TP]Hawk274,

was Du herausgefunden hast, stimmt. Allerdings ist es bei der Arbeite mit einem Versions-Kontroll-System nicht unbedingt erforderlich, die entsprechenden Sourcen pessimistisch (exklusiv) zu sperren. Gerade die Implementierung von CVS sieht für die gleichzeitige Änderung an selben Sourcen einen sog "Merge" vor, der automatisch erkennt, an welchen Passagen Änderungen vorgenommen worden sind, so dass die Änderungen des einen Users nicht stur wieder von den vorher ausgecheckten aber erst später wieder commiteten Daten überschrieben werden.
Während vielen Neulingen in diesem Bereich "ein kalter Schauer über den Rücken laufen wird", wenn sie lesen, dass automatisch Änderungen mehrerer User zusammengefügt werden, klappt es in der Praxis (unter Einhalt gewisser Regeln) sehr gut.
Ein Versions-Kontroll-System, wie CVS, eignet sich auch, um alte Stände wieder herzustellen oder zum Vergleich heranzuziehen, um bspw die Unterschiede zwischen zwei Releases zu ermitteln. Darüber hinaus ist es sogar möglich, verschiedene divergierende Entwicklungsvarianten (Branches) parallel zu entwickeln und mithilfe des Mergings später "die besten Ergebnisse" zu verwenden...

@Tyrael: Die Implementierung des CVS (Concurrent Versions System) eines Versions-Kontroll-Systems hat mit den CSV (Comma Separated Values)-Dateien nur soviel zu tun, als dass man auch solche Dateien mit dem CVS verwalten kann
gruß, choose
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Was bedeutet bzw. ist CVS?

  Alt 24. Nov 2003, 10:03
@choose
ich wollte halt nur die beiden Bedeutungen für CSV aufschreiben und keinen Vergleich oder Zusammenhang aufstellen

Gruß
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#5

Re: Was bedeutet bzw. ist CVS?

  Alt 24. Nov 2003, 10:05
Zitat von choose:
@Tyrael: Die Implementierung des CVS (Concurrent Versions System) eines Versions-Kontroll-Systems hat mit den CSV (Comma Separated Values)-Dateien nur soviel zu tun, als dass man auch solche Dateien mit dem CVS verwalten kann
Und SourceSafe hat mit CVS nur soviel zu tun, dass bei eben Versionsverwaltungssysteme sind! CVS ist ein Open Source Programm und SourceSafe ist von M$ und Bestandteil des Visual Studio. Nicht korrekt ist auch die Aussage, dass es in Delphi eingebaut ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: Was bedeutet bzw. ist CVS?

  Alt 24. Nov 2003, 10:06
@choose

sry, du hast Recht CSV und CVS ist doch ein kleiner Unterschied, mein Fehler
hab mich verlesen

Gruß
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: Was bedeutet bzw. ist CVS?

  Alt 24. Nov 2003, 10:10
@f_kerber
Zitat:
CVS ist ein Open Source Programm und SourceSafe ist von M$
ich muss mich ja heute echt schämen, du hast Recht Visual Source Safe ist in Visual Studio
mit drin und nicht in Delphi

ich schiebs mal auf die frühe Uhrzeit

Gruß
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Marcel Gascoyne
Marcel Gascoyne

Registriert seit: 18. Nov 2003
Ort: Uetersen
271 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#8

Re: Was bedeutet bzw. ist CVS?

  Alt 24. Nov 2003, 10:18
Ein guter Startpunkt für Informationen rund um CVS in die Homepage: http://www.cvshome.org.

Ein weiteres interessantes Projekt ist die Windows NT/2K/XP Version CVSNT die es ermöglicht ein CVS Repository unter den o.g. Betriebssystemen zu betreiben: http://www.cvsnt.org

Wenn Du nicht nur mit der Kommandozeile arbeiten möchtest solltest Du einen GUI Client für CVS verwenden. Ich benutze unter Windows WinCvs 1.3 als Client: http://www.wincvs.org.

Eine Integration in Delphi ist von Haus aus nicht vorhanden. Es gibt aber kostenpflichtige Tools die dies ermöglichen, z.b. Athlant von Devrace.

Gruß,
Marcel
Marcel Gascoyne
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#9

Re: Was bedeutet bzw. ist CVS?

  Alt 24. Nov 2003, 10:22
Zitat von Tyrael Y.:
@f_kerber
r_kerber
Zitat von Tyrael Y.:
ich schiebs mal auf die frühe Uhrzeit
Paläozoikum, Präkambrium?
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

Re: Was bedeutet bzw. ist CVS?

  Alt 24. Nov 2003, 10:28
@r_kerber nochmal schäm , kann heute nicht lesen

Uhrzeit nicht Vorzeit, hihihihi
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz