AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

mysqldirect in mehreren Formularen nutzen

Ein Thema von seppelon · begonnen am 19. Okt 2008 · letzter Beitrag vom 20. Okt 2008
Antwort Antwort
seppelon

Registriert seit: 19. Okt 2008
6 Beiträge
 
#1

mysqldirect in mehreren Formularen nutzen

  Alt 19. Okt 2008, 22:56
Hi Leute,

der Neue hat da mal ne Frage...
...und hat die Suchfunktion leider mit wenig Erfolg bemüht.

Als jemand der noch relativ frisch in der Delphiprogrammierung ist, stehe ich vor einem kleinen Problem bei der Nutzung von mysql direct in Delphi 2005 Personal. Ich schreibe gerade eine kleine Anwendung mit der ich Daten in einer MySQL-DB verwalte. Bisher bestand die Anwendung aus nur einem Formular das nur Daten aus der DB gelesen und visualisiert hat... also per mysqldirect Daten gelesen und in StringGrid bzw. EditBoxen dargestellt - alles kein Problem.
Da ich jetzt auch Daten hinzufügen möchte bzw. editieren möchte, habe ich mir in einem neuen Formular einen Dialog gebaut den ich mit ShowModal aufrufe. Da kann man jetzt die Daten für den neuen Datensatz eintippern und beim Klick auf OK soll zuerst der Datensatz direkt in die DB geschrieben werden und danach das Formular geschlossen werden. Und damit wären wir dann auch bei meinem kleinen Problem
Wie nutze ich denn jetzt die mysqldirect-Steuerelemente FMysql bzw. FResult? Ich habe was davon gelesen, das ich die Unit einbinden soll.... habe ich per "Uses xyz" getan, das hatte dann die Auswirkung das ich Objekteigenschaften aus dem ersten Formular bearbeiten konnte - mehr aber auch nicht.

Ich wollte vermeiden irgendwelche Basteleien zu verwenden. Also erstmal alle Eingaben in globale Variablen zu schreiben um dann nach dem Schließen des Dialogs das in dem Hauptfenster zu verarbeiten möchte ich nicht.
Eine zweite Datenbankverbindung aus dem zweiten Formular heraus möchte ich auch nicht aufbauen.

Ist warscheinlich einfach aber ich habe die Lösung leider nicht gefunden. Mein Lehrbüchlein ist auf solche Fragestellungen auch nicht vorbereitet, da werden lieber irgendwelche Buttons zur Laufzeit eingefärbt ^^


Vielen Dank für Eure Hilfe
Seppl
  Mit Zitat antworten Zitat
soulies

Registriert seit: 9. Dez 2005
234 Beiträge
 
#2

Re: mysqldirect in mehreren Formularen nutzen

  Alt 20. Okt 2008, 06:12
hoi,

hast du 'fresult / fmysql' als public deklariert ?

wenn nicht - mach mal - dann hast du die variablen auch zur auswahl
in deinem formular.

cya
  Mit Zitat antworten Zitat
seppelon

Registriert seit: 19. Okt 2008
6 Beiträge
 
#3

Re: mysqldirect in mehreren Formularen nutzen

  Alt 20. Okt 2008, 10:52
Ich bin schwer der Meinung dass ich das Gestern bereits ausprobiert hatte.
Vielleicht war ich aber auch schon zu übernächtigt oder habe es sonst irgendwie nicht korrekt durchgeführt - jedenfalls werde ich es heute Abend nochmal ausprobieren und dann Rückmeldung geben.

Danke schon mal für die Hilfe!
Gruß
Seppl
  Mit Zitat antworten Zitat
seppelon

Registriert seit: 19. Okt 2008
6 Beiträge
 
#4

Re: mysqldirect in mehreren Formularen nutzen

  Alt 20. Okt 2008, 23:16
Wenn man die Variablen global definiert klappts tatsächlich.
Man sollte die Unit natürlich noch an der richtigen Stelle unter Uses eintragen... nämlich unter Implementation uns nicht unter Inface

Coole Sache... jetzt kann ich die bestehende MySQL-Verbindung aus Form1 benutzen - ich bin begeistert!

Besten Dank!


Gruß
Seppl
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz