AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Fehler beim Scrollen in einer ADO-Table unter VISTA
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fehler beim Scrollen in einer ADO-Table unter VISTA

Ein Thema von aladin60 · begonnen am 20. Okt 2008 · letzter Beitrag vom 4. Nov 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#11

Re: Fehler beim Scrollen in einer ADO-Table unter VISTA

  Alt 27. Okt 2008, 08:33
Zitat von aladin60:
Wie ich ein Beispielprojekt in der Größe hier posten soll...???
Das Problem lässt sich doch auf wenige Komponenten reduzieren (wenn es denn wirklich so einfach ist).
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
aladin60

Registriert seit: 12. Mär 2008
Ort: Sachsen-Anhalt
45 Beiträge
 
Delphi 2006 Personal
 
#12

Re: Fehler beim Scrollen in einer ADO-Table unter VISTA

  Alt 27. Okt 2008, 21:08
Da ich aber die Ursache nicht kenne, habe ich ein Problem. Ich habe geschildert, wie ich auf welche DB zugreife und dann nach x Datensätzen zufügen die DB nicht mehr auf Append reagiert und das das bislang nur unter VISTA auftrat...

Was soll ich noch posten? Das ganze Projekt, was aber nur mit der zugehörigen DB laufen würde?

Bernd.
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#13

Re: Fehler beim Scrollen in einer ADO-Table unter VISTA

  Alt 27. Okt 2008, 22:15
Wie wäre es mit : 1x TADOConnection, 1xTADOTable, 1x Button
Im OnClick vom Button 31 Datensätze eintragen und den Fehler somit provozieren?

Wenn das dann unter Vista funktioniert, liegt es nicht am 30x Einfügen (wovon ich ausgehe), sondern an einem der Effekte, die bei Dir sonst noch passieren. Dann ist es aber nicht notwendigerweise ein ADO (was verwendest Du) Problem, sondern vielleicht etwas von Deinem Code (das ist eher anzunehmen). Vista ist mit eingeschaltetem UAC übrigens sehr zickig. Das solltest Du testweise mal ausschalten und dann prüfen, ob der Fehler noch auftritt.

Ich plädiere immer dafür, Fehler einzugrenzen, um Ursachen (wirklich 30+x mal Einfügen?) auszuschließen bzw. einzugrenzen.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
aladin60

Registriert seit: 12. Mär 2008
Ort: Sachsen-Anhalt
45 Beiträge
 
Delphi 2006 Personal
 
#14

Re: Fehler beim Scrollen in einer ADO-Table unter VISTA

  Alt 28. Okt 2008, 15:19
Ach so meinst Du das. (Auf dem Schlauch stehend....)

Ich geb' ehrlich zu, dass ich die zugefügten Sätze nicht gezählt sondern geschätzt habe, weil ich mit dem Inhalt der Sätze beschäftigt war. Man sieht, dass Programm arbeitet bereits produktiv. Während der Arbeit wurde z.B. auch eine Abwesentheitspause eingelegt, in der das System in den Energiesparmodus ging (Rechner ist brandneu, frage bitte jetzt nicht, wie ich das eingestellt hatte - ich müsste nachschauen). Igendwann an diesem Tage trat dann der Fehler auf und an einem weiteren Tage nochmal, seitdem nicht wieder, habe aber auch nicht mehr soviel Sätze zufügen müssen. Ich glaube auch nicht, dass es nur am System liegt, es werden sicher mehrere Einflüsse sein.

Da ich jetzt laufend unterwegs war, und wie weiter oben geschildert, der Rechner nicht hier bei mir steht, werde ich weiter beobachten und dann berichten. Vielleicht kann ich dann wenigstens jemanden mit gleichem Problem helfen.

Bernd.
  Mit Zitat antworten Zitat
aladin60

Registriert seit: 12. Mär 2008
Ort: Sachsen-Anhalt
45 Beiträge
 
Delphi 2006 Personal
 
#15

Re: Fehler beim Scrollen in einer ADO-Table unter VISTA

  Alt 3. Nov 2008, 18:05
So, wie angekündigt habe ich getestet (mit überraschendem Ergebnis):

Die Unmöglichkeit, einen Datensatz zuzufügen, ist unabhängig von der Laufzeit des Programmes! Nur unter Vista! Heute konnte ich gleich nach dem Programmstart keinen DS zufügen, nach Neustart ohne Probleme beliebig viele! Hier die (einzige) Stelle, an der zugefügt wird:

Delphi-Quellcode:
procedure TObjektBrowser.BtnObjNeuClick(Sender: TObject);
var ok1,ok2 : boolean;
        nNR : string;
begin
  with DM do //Unit des Datenmodules
  begin
    Filter_off; //Dataset-Filter ausschalten
    ok1:=false;ok2:=false;
    nNR:=NextNumber; //Objektnummer nach Jahr sortiert wird erzeugt
    DSObj.Append; //DS zufügen
    DSObjDatum.AsDateTime:=date; //erste Angaben in den Satz
    DSObjObjNr.AsString:=nNR;
    DSAdr.First; //Adresse zum Objekt zuordnen
    if AdrWahl.ShowModal=mrOk then
    begin
      DSObjAdr.AsInteger:=DSAdrIdAdresse.AsInteger; //hier Adressen aussuchen und zuordnen
      DSAdr.Filtered:=false;
      ok1:=true
    end;
    DSKund.First; //ein Kunde zum Objekt zuordnen
    if ok1 and (KundWahl.ShowModal=mrOk) then
    begin
      DSObjVerk.AsInteger:=DSKundidKunde.AsInteger;
      DSKund.Filtered:=false;
      ok2:=true
    end;
    if ok1 and ok2 then
    begin
      DSNr.Edit;DSNrNR.AsString:=nNR;DSNr.Post; //jetzt Nummer festschreiben
      Verzeichnis_anlegen(defObjDir+'\'+nNr+'\Fotos');
      DSObj.Post;
      Main.SendRefresh; //anderen Rechnern die Veränderung in der DB über UTP anzeigen
    end else DSObj.Cancel;
    UpdateObjektDaten; //hier werden Verzeichnisse eingestellt, Daten gelesen usw.
    DSObj.Last //zum weiteren Editieren wird der neue Satz aktuell gemacht
  end;
end;
Ich hoffe, dass der Sinn deutlich wird. Wie gesagt unter XP keine Probleme (gleiche DB). Oder nein, unter VISTA wird MS-SQL 2005 SP2 verwendet, unter XP ohne Servicepack).

Wisst Ihr noch, wo der Fehler stecken könnte?

Bernd.
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#16

Re: Fehler beim Scrollen in einer ADO-Table unter VISTA

  Alt 4. Nov 2008, 06:59
Gibt es Abhängigkeiten zwischen den Datensätzen? Wird in den dazwischen aufgerufenen modalen Dialogen DSObj verändert?

Es ist besser, das Du alle Auswahldialoge VOR dem Schreiben/Anhängen des Datensatzes vornimmst.
Delphi-Quellcode:
Procedure TForm1.ButtonNeuClick(Sender : TObject);
Begin
  If SammleDaten (WeitereDaten) = OK Then Begin
    Daten.Append;
    Try
      DatenSetzen(WeitereDaten);
      Daten.Post;
    Except
      On E:Exception Do Begin
        Daten.Cancel;
        Raise Exception.CreateFmt('Datensatz konnte nicht eingefügt werden: %s',[E.Message]);
      End
    End
  End
End;
Sieht doch besser aus, oder?

Edit: Aber so auf den ersten Blick finde ich keinen Fehler. Ich vermute mal, das der Fehler verschwindet, wenn Du das so implementierst, wie ich. Denn....:

Vista hat kein MDAC mehr, sondern WinDAC, das soll das Gleiche sein, ist aber nicht das Selbe. Vielleicht ist da ein kleiner Bug drinne...
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
aladin60

Registriert seit: 12. Mär 2008
Ort: Sachsen-Anhalt
45 Beiträge
 
Delphi 2006 Personal
 
#17

Re: Fehler beim Scrollen in einer ADO-Table unter VISTA

  Alt 4. Nov 2008, 19:21
Hallo alzaimar,

erstmal Danke für Deine Mühe.

Zitat:
Gibt es Abhängigkeiten zwischen den Datensätzen? Wird in den dazwischen aufgerufenen modalen Dialogen DSObj verändert?
Abhängikeiten zwischen den Datensätzen gibt es nicht, es werden die gesammelten Daten mit dem neuen Satz verknüpft, dabei können neue Datensaätze in anderen Tabellen erzeugt oder diese verändert werden. Mit den Resultaten wird der Satz in DSObj nur vervollständigt.

Zitat:
Es ist besser, das Du alle Auswahldialoge VOR dem Schreiben/Anhängen des Datensatzes vornimmst.
Ich werde das mal dahingehend umstellen, vielleicht hilft es ja, obwohl ich keinen so rechten Unterschied in der Funktion erkenne...

Bernd.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz