AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Fehler beim Scrollen in einer ADO-Table unter VISTA
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fehler beim Scrollen in einer ADO-Table unter VISTA

Ein Thema von aladin60 · begonnen am 20. Okt 2008 · letzter Beitrag vom 4. Nov 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
aladin60

Registriert seit: 12. Mär 2008
Ort: Sachsen-Anhalt
45 Beiträge
 
Delphi 2006 Personal
 
#1

Fehler beim Scrollen in einer ADO-Table unter VISTA

  Alt 20. Okt 2008, 19:28
Datenbank: MS-SQL Express • Version: 2005 SP2 • Zugriff über: ADO
Heute muss ich mich an Euch Wissende wenden, da ich nicht so recht weiterkomme.

Programmiert habe ich ein Programm, welches 5 SQL-Tabellen verarbeitet, auf die mit ADO-Dataset über ADO-Connection zugegriffen wird. Es funktioniert auch alles, wie es soll - oder doch nicht? Entwicklungsrechner ist ein Core 2 Duo mit XP-Prof, Turbo Express 2006. Dort läuft alles prima!

Nehme ich nun das Programm auf einen Vierkerner mit Vista und scrolle rasch mit der Maus durch die Haupttabelle, erhalte ich den (Betriebssystem)-Fehler: "Die angeforderte Ressource wird bereits verwendet." Scrollt man langsam, kommt der Fehler nicht. Bewegt man sich mit den Pfeiltasten seitenweise funktioniert alles prima. Es werden beim Wechsel des aktuellen Satzes allerhand Daten analysiert, es werden Verzeichinisse gelesen und (lokale) Websites geladen.

Woher kommt der Fehler? Muss ich nun die Programmiersprache erst noch auf einen Vista-Rechner bringen, um der Ursache auf die Schliche zu kommen? Oder wisst Ihr Rat? Woran könnte es liegen, welche Ressource könnte nicht bereit sein?

Bernd.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Fehler beim Scrollen in einer ADO-Table unter VISTA

  Alt 20. Okt 2008, 21:34
Welche Curserlocation verwendest du für deine Datasets?
Binde mal Testhalber die Anwendung an einen Prozessorkern.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
aladin60

Registriert seit: 12. Mär 2008
Ort: Sachsen-Anhalt
45 Beiträge
 
Delphi 2006 Personal
 
#3

Re: Fehler beim Scrollen in einer ADO-Table unter VISTA

  Alt 21. Okt 2008, 21:01
Sorry, komme erst jetzt dazu, zu antworten....

Verwendet wird "clUseServer". Habe probehalber mal einen try except block um all die nach dem Datensatzwechsel durchzuführenden Aktionen gemacht. Die Fehlermeldung taucht nunmehr nicht mehr auf, aber so richtig bin ich nicht zufrieden, nicht zu wissen, was...

Wie binde ich an einen Kern?

Bernd.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Fehler beim Scrollen in einer ADO-Table unter VISTA

  Alt 21. Okt 2008, 21:11
Der Funktionsname müsste irgendwas mit SetThreadAffinity sein.
Und probier mal clUseClient.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
aladin60

Registriert seit: 12. Mär 2008
Ort: Sachsen-Anhalt
45 Beiträge
 
Delphi 2006 Personal
 
#5

Re: Fehler beim Scrollen in einer ADO-Table unter VISTA

  Alt 21. Okt 2008, 21:28
Ich teste mal und melde mich morgen wieder. Danke erst mal.

Bernd.
  Mit Zitat antworten Zitat
aladin60

Registriert seit: 12. Mär 2008
Ort: Sachsen-Anhalt
45 Beiträge
 
Delphi 2006 Personal
 
#6

Re: Fehler beim Scrollen in einer ADO-Table unter VISTA

  Alt 26. Okt 2008, 00:30
...probiert, gleiches Ergebnis.

Wer hat noch einen Tipp?

Bernd.
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#7

Re: Fehler beim Scrollen in einer ADO-Table unter VISTA

  Alt 26. Okt 2008, 07:05
Wenn Du alle Aktionen beim Datensatzwechsel auskommentierst, tritt der Fehler nicht auf?

Ich mache Folgendes:
1. Ein Timer auf die Form. Enabled := False, Interval: 50ms
2. Das OnTimer-Ereignis führt Folgendes aus:
Delphi-Quellcode:
Procedure TForm1.MyTimerTimer (Sender : TObject);
Begin
  If MyTimer.Tag = 1 Then Exit;
  MyTimer.Enabled := False;
  Try
    <Hier alle Aktionen beim Datensatzwechsel
  Finally
     MyTimer.Tag := 0;
  End
End;
3. Beim Datensatzwechsel wird nur der MyTimer angeschaltet.

Das hat den Vorteil, das man schneller scrollen kann. Erst wenn man loslässt, werden für den einen Datensatz (den gerade aktuellen), die Aktionen ausgeführt.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
aladin60

Registriert seit: 12. Mär 2008
Ort: Sachsen-Anhalt
45 Beiträge
 
Delphi 2006 Personal
 
#8

Re: Fehler beim Scrollen in einer ADO-Table unter VISTA

  Alt 26. Okt 2008, 13:40
Danke erst mal für die Tipps.

Die Lösung würde auch gehen, man müsste dann die 'Tag'-Variable jedoch auch schalten, wenn ein Satz zur Bearbeitung ansteht bzw. der Satz lange genug aktuell ist.

Noch etwas ist mir aufgefallen unter VISTA, was ich unter XP noch nicht hatte. Nach dem Zufügen von x-Datensätzen (vielleicht 30, ich muss mal zählen und auf Wiederholung testen), ist es irgendwann nicht mehr möglich, einen neuen Satz zuzufügen. Es passiert einfach nichts mehr. Auch ein Beenden der Verbindung hilft nicht weiter, erst nach dem Neustart des Programmes kann man wieder Sätze zufügen. Dieses Problem ist bei allen Tabellen da, sollte also nichts mit den inzwischen durchgeführten Aktionen zu tun haben...

Blöde Sache, denn sonst läuft die Datenbankanwendung sehr gut.

Bernd.
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#9

Re: Fehler beim Scrollen in einer ADO-Table unter VISTA

  Alt 26. Okt 2008, 15:36
Zitat von aladin60:
man müsste dann die 'Tag'-Variable jedoch auch schalten
Wieso? Der Timer wird doch sofort ausgeschaltet.
Zitat von aladin60:
Noch etwas ist mir aufgefallen unter VISTA,... Nach dem Zufügen von x-Datensätzen ... ist es irgendwann nicht mehr möglich, einen neuen Satz zuzufügen.
Das kenne ich nicht. Beispielprojekt?
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
aladin60

Registriert seit: 12. Mär 2008
Ort: Sachsen-Anhalt
45 Beiträge
 
Delphi 2006 Personal
 
#10

Re: Fehler beim Scrollen in einer ADO-Table unter VISTA

  Alt 26. Okt 2008, 16:24
Ja, Du hast Recht. Der Timer wird abgeschaltet.

Wie ich ein Beispielprojekt in der Größe hier posten soll...???

Bernd.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz