AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Mehrere Bedingungen in EINER MessageBox abfangen / anhängen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mehrere Bedingungen in EINER MessageBox abfangen / anhängen

Ein Thema von incognito · begonnen am 21. Okt 2008 · letzter Beitrag vom 21. Okt 2008
Antwort Antwort
incognito

Registriert seit: 12. Mär 2008
Ort: Schwerin
16 Beiträge
 
#1

Mehrere Bedingungen in EINER MessageBox abfangen / anhängen

  Alt 21. Okt 2008, 15:33
Hallo,

ich habe auf meiner Form 3 DateTimePicker:

DateTimePicker_DATUM --> Kind: date (aktuelles Datum)
DateTimePicker_VON, DateTimePicker_BIS --> kind time (Start- und Endzeit), voreingestellt: 00:00:00

Ich möchte nun, bevor das Formular abgeschickt wird, dass alle 3 Felder auf gültiges Datum und Uhrzeit geprüft werden, und evtl. eine Meldung kommt, wenn dies eben nicht zutriftt.

Habe nun folgendermaßen angefangen:


Delphi-Quellcode:
 if TimeToStr(DateTimePicker_VON.Time) = '00:00:00then begin
     if TimeToStr(DateTimePicker_BIS.Time) = '00:00:00then
        ShowMessage('Bitte überprüfen Sie Start- und Endzeit!');
     ShowMessage('Bitte überprüfen Sie die Startzeit!')
 end
 else if TimeToStr(DateTimePicker_BIS.Time) = '00:00:00then
    ShowMessage('Bitte überprüfen Sie die Endzeit!')


 else if Trunc(DateTimePicker_DATUM.Date) = Date then begin
  MessageBox(0, 'Soll als Datum das heutige Datum eingetragen werden? Wählen Sie NEIN um das Datum zu ändern!',
                'Datumsbestätigung', MB_ICONWARNING or MB_YESNO)
 end;
Das ist so noch nicht ganz korrekt, ich weiß. Habe es auch nicht weiter verfolgt, weil mir das zu umständlich erscheint. Zu diesen Meldungen soll dann z.B. auch noch eine Meldung angezeigt werden, wenn die BIS-Zeit VOR der VON-Zeit ist usw. Also alles sehr unübersichtlich mit den ganzen IF-Anweisungen. Gibt es nicht eine Möglichkeit, für alle Bedingungen nur EINE Messagebox anzuzeigen? Also die Meldungen irgendwie anzuhängen? Dies stelle ich mir folgendermaßen vor:

1. Die Startzeit ist nicht korrekt.
2. Die Endzeit ist nicht korrekt.
3. Die Endzeit liegt vor der Startzeit.

Ich habe keine Ahnung wie

Ich hoffe, ihr versteht mein Problem!!

Danke schoneinmal für eure Hilfe!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Mehrere Bedingungen in EINER MessageBox abfangen / anhän

  Alt 21. Okt 2008, 15:41
Hallo, wie wäre es mit
Delphi-Quellcode:
var s : string;
begin
  s := '';
...
  if TimeToStr(DateTimePicker_VON.Time) = '00:00:00then begin
     if TimeToStr(DateTimePicker_BIS.Time) = '00:00:00then s := s + 'Bitte überprüfen Sie Start- und Endzeit!' + #13;
  end
  else if TimeToStr(DateTimePicker_BIS.Time) = '00:00:00then s := s + 'Bitte überprüfen Sie die Endzeit!' + #13
else if Trunc(DateTimePicker_DATUM.Date) = Date then begin
  ... bei so'ner Entscheidung wird's wohl schwierig die Fragen so zu formulieren, dass mit dem Klick auf
      einen bestimmten Button im Programm entschieden werden kann, welcher oder welche Schritte weiter auszuführen sind.
  MessageBox(0, 'Soll als Datum das heutige Datum eingetragen werden? Wählen Sie NEIN um das Datum zu ändern!',
                'Datumsbestätigung', MB_ICONWARNING or MB_YESNO)
end;
... weitere Prüfungen ...
if s <> 'then begin
  MessageBox(0, PChar(s),'Da stimmt so Allerlei nicht...', MB_ICONWARNING or MB_YESNO)
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz