AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Frage bez. Edit feldern

Ein Thema von sunrise · begonnen am 21. Okt 2008 · letzter Beitrag vom 21. Okt 2008
Antwort Antwort
sunrise

Registriert seit: 20. Jan 2008
15 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#1

Frage bez. Edit feldern

  Alt 21. Okt 2008, 18:46
Hallo DelphiP-Community

Ich hätte da mal eine Frage: und zwar stehe ich vor einem kleine Problem.
Ich habe ein Edit feld in meinem Programm. Nun soll der user eine eingabe betätigen. Der Wert der Übergeben wird entspricht aber nicht der tatsächlichen eingabe. Wie löse ich das Problem?
Also wenn der user z.b. "Porsche" in das Edit feld schreibt soll der Wert "1" dann übergeben werden.

Ich habe noch irgendwie in erinnerung das ich dann irgendwie die Werte der eingaben definieren muss,weis aber leider nicht mehr genau wie.

Z.B:
Porsche = 1
Volkswagen = 2



help pls
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Fussball-Robby
Fussball-Robby

Registriert seit: 22. Okt 2007
Ort: Nähe Köln
1.063 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Frage bez. Edit feldern

  Alt 21. Okt 2008, 18:51
Das müsstest du mit if-Abfragen überprüfen. Wenn der Benutzer nur aus vorgegebenen Strings wählen soll, wäre eine Combobox wohl eher angebracht.
Robert L.
Der folgende Satz ist richtig!
Der vorherige Satz ist falsch!

Paradox
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#3

Re: Frage bez. Edit feldern

  Alt 21. Okt 2008, 18:52
hallo,

zum einen könntest du das ganze wie folgt gestalten:
Delphi-Quellcode:
var
  str : String;
  i : Integer;
begin
  str := Edit1.Text;
  i := -1;

  { ...}

  if (str = 'Porsche') then
    i := 1
  else if (str = 'Audi') then
    i := 2
  { etc... }

  { ...}
end;
oder du kannst auch ein Array auf bauen und darin mit einer for-schleife suchen lassen. das sollte klar sein, wie das geht, oder?

worauf du anspielst ist glaub ein eigener datentyp, wobei das mit strings imho nicht direkt geht, d.h. du brauchst type-cast-funktionen. das endet dann wieder bei den oben besagten if-schleifen.

[edit]
wenn du die komponente wechselst, dann kannst du mit den besagten eigenen datentypen arbeiten aber das war ja nicht die eigentliche frage.
[/edit]

mit freundlichen grüßen
armin
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Frage bez. Edit feldern

  Alt 21. Okt 2008, 19:03
Hallo...

ich würde auch eine ComboBox mit vorgegebenen Werten bevorzugen.
...verhindert u.a. Schreibfehler
  Mit Zitat antworten Zitat
sunrise

Registriert seit: 20. Jan 2008
15 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#5

Re: Frage bez. Edit feldern

  Alt 21. Okt 2008, 19:23
Stimmt! Eine Combobox ist praktischer.
Shark ich danke dir vielmals für deine Hilfe. Dein code funktioniert wunderbar!
Wieder etwas gelernt heute...

LG
  Mit Zitat antworten Zitat
21. Okt 2008, 19:32
Dieses Thema wurde von "Phoenix" von "Sonstige Fragen zu Delphi" nach "VCL / WinForms / Controls" verschoben.
Geht auf jeden Fall um Controls
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz