AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Bitmap-Brush.Color Änderung hat keinen Effekt
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bitmap-Brush.Color Änderung hat keinen Effekt

Ein Thema von zarcaphii · begonnen am 22. Okt 2008 · letzter Beitrag vom 22. Okt 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von zarcaphii
zarcaphii

Registriert seit: 7. Jun 2008
28 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Bitmap-Brush.Color Änderung hat keinen Effekt

  Alt 22. Okt 2008, 19:18
Hallo leibe Gemeinde.

Ich male im Moment mit Fingerfarben (MoveTo, LineTo) auf einigen Bitmaps rum. Habe auch schon TImage ausprobiert, da sitzt ja auch eine Bitmap hinter.

Mein Problem ist, dass ich die Zeichenfarbe zwar ändern kann, dies keinerlei Auswirkungen hat... Habe ich beim Brush vielleicht noch etwas zu beachten?

Hier mal der Code:
Delphi-Quellcode:
  
  fBitmap:=TBitmap.Create;
  fBitmap.Monochrome:=false;
  fBitmap.Height:=480;
  fBitmap.Width:=640;

  fBitmap.Canvas.Brush.Color:=clRed;
  //Debugger zeigt: Wert von Color ist jetzt 255 (--> 00,00,FF), passt

  fBitmap.Canvas.MoveTo(0,0);
  fBitmap.Canvas.LineTo(639,479);

  fBitmap.Canvas.Brush.Color:=clWhite;
  //Debugger zeigt: Wert von Color ist jetzt 16777215 (--> FF,FF,FF), passt

  fBitmap.Canvas.MoveTo(0,0);
  fBitmap.Canvas.LineTo(639,479);

  fBitmap.SaveToFile('C:/test.bmp');
  //test.bmp zeigt eine schwarze Diagonale auf weißem Grund

  Image.Picture.Bitmap:=Bitmap;
  //Anzeige auf der Form wie test.bmp
Ich vermute, dass es nur eine Kleinigkeit ist. Übrigens benutze ich Turbo Delphi.

Vielen Dank schonmal bis hier hin fürs Lesen. Ein passender Vorschlag wäre toll
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Bitmap-Brush.Color Änderung hat keinen Effekt

  Alt 22. Okt 2008, 19:21
Setz statt Brush.Color mal Pen.Color.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von zarcaphii
zarcaphii

Registriert seit: 7. Jun 2008
28 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Bitmap-Brush.Color Änderung hat keinen Effekt

  Alt 22. Okt 2008, 19:24
-.- Kleinigkeit, ich bin Hellseher.

Vielen Dank, das wars!

Wozu ist denn Brush da, wenn der Pen zu malen benutzt wird?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Bitmap-Brush.Color Änderung hat keinen Effekt

  Alt 22. Okt 2008, 19:32
Brush.Color ist die Füllfarbe, Pen.Color die Malfarbe, mal lax ausgedrückt. In der OH steht aber in der Regel, welche Farbe bei welcher Methode zum Einsatz kommt.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz