AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Muss ich aus einen Thread immer Synchronize aufrufen?

Muss ich aus einen Thread immer Synchronize aufrufen?

Ein Thema von Thomas83 · begonnen am 23. Okt 2008 · letzter Beitrag vom 23. Okt 2008
Antwort Antwort
Thomas83

Registriert seit: 7. Jan 2008
180 Beiträge
 
#1

Muss ich aus einen Thread immer Synchronize aufrufen?

  Alt 23. Okt 2008, 09:54
servus,

in meiner Anwendung weise ich den Thread eine Methode zu.
Wenn ich diese Methode aus dem Thread aufrufe muss ich das mit Synchronize machen?

mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.557 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Muss ich aus einen Thread immer Synchronize aufrufen?

  Alt 23. Okt 2008, 09:58
Da ich nicht ganz verstanden habe, was Du meinst, zitiere ich mal die Hilfe:
Zitat:
Synchronize löst den Aufruf einer bestimmten Methode aus, die vom VCL-Haupt-Thread ausgeführt werden soll. Durch dieses indirekte Verfahren werden Konflikte in Multithread-Anwendungen vermieden. Wenn Sie nicht sicher sind, ob ein Methodenaufruf Thread-sicher ist, rufen Sie die Methode vom VCL-Haupt-Thread aus auf, indem Sie sie an die Methode Synchronize übergeben.

Der Thread wird unterbrochen, während die angegebene Methode ausgeführt wird.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von HeikoAdams
HeikoAdams

Registriert seit: 12. Jul 2004
Ort: Oberfranken
661 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

Re: Muss ich aus einen Thread immer Synchronize aufrufen?

  Alt 23. Okt 2008, 10:04
Um es kurz zu fassen: Syncronize wird benötigt, wenn eine Bestimmte Prozedure zwar aus dem Thread heraus ausgeführt werden soll, die Ausführung jedoch vom Hauptthread der Anwendung vorgenommen werden soll. Ist z.B. sinnvoll, wenn Meldungen ausgegeben werden sollen, da es ansonsten vorkommen kann, das die Messageboxen den kompletten Bildschirm einnehmen.
Jeder kann ein Held werden und Leben retten!
Einfach beim NKR oder der DKMS als Stammzellenspender registrieren! Also: worauf wartest Du noch?
  Mit Zitat antworten Zitat
Thomas83

Registriert seit: 7. Jan 2008
180 Beiträge
 
#4

Re: Muss ich aus einen Thread immer Synchronize aufrufen?

  Alt 23. Okt 2008, 10:04
hmmm.... also doch aber die Methode wird ja nicht vom VCL Thread gestartet..

so in etwa.
Delphi-Quellcode:
TmeinProc = Procedure(paramater : string) of object;
TMeinThread=class(TThread)
private
  fmeinProc : TmeinProc;
public
  procedure irgendwas;
  property OnMeinProc : TmeinProc read fmeinProc write fmeinProc;
end;

//...

procedure TmeinThread.irgendwas;
begin
  fmeinProc('text'); <- Synchronize ???
end;

//.. in der main
TfrmMain = class(TForm)
//...
public
  procedure MeinProc(paramater : string);
end;

Procedure TfrmMain.Formcreate;
begin
 fMeinThread.OnMeinProc = MeinProc;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.557 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Muss ich aus einen Thread immer Synchronize aufrufen?

  Alt 23. Okt 2008, 10:13
Wird denn auf die VCL des Hauptthreads zugegriffen, das ist für mich im Code nicht erkennbar? Schau doch mal im Delphi-Verzeichnis im Ordner Demos nach, da sollte es auch eine Demo zu Threads geben.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Thomas83

Registriert seit: 7. Jan 2008
180 Beiträge
 
#6

Re: Muss ich aus einen Thread immer Synchronize aufrufen?

  Alt 23. Okt 2008, 10:27
aso, also wenn eine ausgabe an die Form gemacht wird oder variablen verwendet werden muss ich mit Syn. aufrufen und wenn nicht dann ohne....

Dann schau ich mir mal die Demos an....
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz