AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

OLE / VarDispInvoke

Ein Thema von Gruber_Hans_12345 · begonnen am 23. Okt 2008 · letzter Beitrag vom 23. Okt 2008
Antwort Antwort
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.426 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

OLE / VarDispInvoke

  Alt 23. Okt 2008, 11:11
Bin gerade auf der suche, wie ich folgendes per VarDispInvoke aufrufen kann

das funkt
oleObject.Field[7] := 12; Wie kann ich das ganze jetzt per VarDispInvoke aufrufen?

Ich muß es ebene Parametrisieren (den Namen also "field")

Delphi-Quellcode:
var
    CallDesc : TCallDesc;
    ParamTypes : array[0..6 * 4 - 1] of byte;
begin
CallDesc.CallType := DISPATCH_PROPERTYPUT;
CallDesc.ArgCount := 2; // Value + Parameter
CallDesc.NamedArgCount := 0;

CallDesc.ArgTypes[0] := varInteger;
CallDesc.ArgTypes[1] := varInteger;
Param := 12;
Move(Param, ParamTypes[0], 4);
Param := 7;
Move(Param, ParamTypes[3], 4);

fieldName := 'Field';
VarDispInvoke(nil, oleObject, PChar(fieldName), @CallDesc, @ParamTypes[0]);
mit

Delphi-Quellcode:
procedure GetIDsOfNames(Dispatch: IDispatch; Names: PChar; NameCount: Integer; DispIDs: PDispIDList);
var
    I : Integer;
    N : Integer;
    Ch : WideChar;
    P : PWideChar;
    NameRefs : array[0..MaxDispArgs - 1] of PWideChar;
    WideNames : array[0..1023] of WideChar;
    R : Integer;
begin
    I := 0;
    N := 0;
    repeat
        P := @WideNames[I];
        if N = 0 then NameRefs[0] := P else NameRefs[NameCount - N] := P;
        repeat
            Ch := WideChar(Names[I]);
            WideNames[I] := Ch;
            Inc(I);
        until Char(Ch) = #0;
        Inc(N);
    until N = NameCount;
    R := Dispatch.GetIDsOfNames(GUID_NULL, @NameRefs, NameCount, LOCALE_SYSTEM_DEFAULT, DispIDs);

    if R <> 0 then
        raise EOleError.CreateFmt('Fehler', [Names]);
end;

procedure VarDispInvoke(Result: PVariant; const Dispatch: IDispatch; Names: PChar; CallDesc: PCallDesc; ParamTypes: Pointer); cdecl;
var
    DispIDs : array [0..6 - 1] of Integer;
begin
    GetIDsOfNames(IDispatch(Dispatch), Names, CallDesc^.NamedArgCount + 1, PDispIDList(@DispIDs[0]));
    if Result <> nil then
        VarClear(Result^);
    DispatchInvoke(IDispatch(Dispatch), CallDesc, PDispIDList(@DispIDs[0]), ParamTypes, Result);
end;

Hoffe, habe keine Tippfehler hier drinnen, ist jetzt etwas aus dem Kontext gerissen, aber sollte alles logisch passen
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: OLE / VarDispInvoke

  Alt 23. Okt 2008, 11:45
Und wieso genau willst du das jetzt machen?
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.426 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: OLE / VarDispInvoke

  Alt 23. Okt 2008, 11:50
Zitat von sirius:
Und wieso genau willst du das jetzt machen?
Weil das aus einer Scripting Engine aufgerufen wird, und "normale" IDispatch Proceduren funktionieren, nur ebene solche "Arrays?" nicht
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: OLE / VarDispInvoke

  Alt 23. Okt 2008, 12:40
Und nochmal zum Verständnis:

Die VarDispInvoke aus der Unit ComObj gefällt dir nicht, weil man die nicht so simpel aufrufen kann?
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.426 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: OLE / VarDispInvoke

  Alt 23. Okt 2008, 13:52
Zitat von sirius:
Und nochmal zum Verständnis:

Die VarDispInvoke aus der Unit ComObj gefällt dir nicht, weil man die nicht so simpel aufrufen kann?
Gerade probiert, aber funkt auch nicht ...

Delphi-Quellcode:
    
    fieldName := 'field';

    CallDesc.CallType := DISPATCH_PROPERTYPUT;
    CallDesc.ArgCount := 2; // Value + Parameter
    CallDesc.NamedArgCount := 0;

    CopyMemory(@CallDesc.ArgTypes[2], @fieldName[1], length(fieldName));

    CallDesc.ArgTypes[0] := varInteger;
    CallDesc.ArgTypes[1] := varInteger;

    Param := 12;
    Move(Param, ParamTypes[0], 4);
    Param := 7;
    Move(Param, ParamTypes[4], 4);

    //VarDispInvoke(nil, oleObject, @CallDesc, @ParamTypes[0]);
    VarDispProc(nil, oleObject, @CallDesc, @ParamTypes[0]);
Es kommt übrigens kein Fehler, es wird einfach der Parameter nicht gesetzt ....
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.426 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: OLE / VarDispInvoke

  Alt 23. Okt 2008, 14:06
Fehler gefunden ... der zu setzende Wert gehört am Schluß und nicht am Anfang
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: OLE / VarDispInvoke

  Alt 23. Okt 2008, 14:16
Ich hatte die Parameter in einem Record. Aber mit dem Array funktioniert es bei mir auch.
Da ich dein Interface nicht habe, habe ich einfach mal IStrings genommen.

Delphi-Quellcode:
type TParams=packed record
       p1,p2:Integer;
     end;

var x:variant;
    tmp:IStrings;
    CallDesc:TCallDesc;
    Params:TParams;
    p:array[0..255] of byte;
    n:Integer;
const Name='item'#0;
begin

  //IStrings Interface vom memo1 in Variant erstellen
  getOlestrings(memo1.lines,tmp);
  x:=tmp;
  tmp:=nil;

  //Variante 0
  x.item[1]:=12;

  //Vorbereitungen für VarDispProc
  CallDesc.CallType:=DISPATCH_PROPERTYPUT;
  CallDesc.ArgCount:=2;
  CallDesc.NamedArgCount:=0;
  CallDesc.ArgTypes[0]:=varInteger;
  CallDesc.ArgTypes[1]:=varInteger;
  move(name,CallDesc.argTypes[2],length(name));

  //Variante 1
  n:=1;
  move(n,p[0],4);
  n:=15;
  move(n,p[4],4);
  VarDispProc(nil,x,@CallDesc,@P);

  //Variante 2
  Params.p1:=1;
  Params.p2:=10;
  VarDispProc(nil,x,@CallDesc,@Params);

end;
Edit: Wahnsinn wie schnell die Zeit vergeht. Da kopiert man nur kurz und schwupps sind wieder 15 Minuten rum.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz