AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Fehler bei Import aus Excel97-Datei

Ein Thema von Linkat · begonnen am 24. Okt 2008 · letzter Beitrag vom 24. Okt 2008
Antwort Antwort
Linkat

Registriert seit: 3. Dez 2004
Ort: nr Stuttgart
62 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

Fehler bei Import aus Excel97-Datei

  Alt 24. Okt 2008, 13:18
Hallo,
bin gerade dabei Daten aus einer Excel97-Datei in ein StringGrid zu importieren.

Hier der Code:
Delphi-Quellcode:
  begin
    ExAP1.Workbooks.Open(filename, EmptyParam, EmptyParam, EmptyParam,
     EmptyParam, EmptyParam, EmptyParam, EmptyParam, EmptyParam, EmptyParam,
      EmptyParam, EmptyParam, EmptyParam, EmptyParam, EmptyParam, 0);
    ExWB1.ConnectTo(ExAP1.ActiveWorkbook);
    ExWS1.ConnectTo(ExWB1.Sheets.item['Gesamtliste 2008'] as _Worksheet);

    sg4.Cells[0,0]:=ExWS1.Cells.Item[4,4]; //Werte in StringGrid importieren
    
    ExAp1.Quit;
    ExAp1.Disconnect;
  end;
Dieser Programmrumpf funktioniert, wenn die Datei unter Excel 2003 abgespeichert wurde.
Wurde sie unter Excel 97 abgespeichert, kommt die Abfrage:

Zitat:
Do you want to save the changes to XXXXX.xls ?

Microsoft Office Excel recalculates formulas when opening files last saved by an earlier version of Excel.
Folgende Units werden eingesetzt:
Delphi-Quellcode:
uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, ExtCtrls, Grids, OleServer, ExcelXP, ComCtrls;
Da der Daten-Import im Hintergrund ablaufen soll, muss die Abfrage vermieden werden.

Der PC, von dem ich die Daten einlesen möchte, ist ein Maschinen-Steuerrechner mit Windows NT, der nicht durch einen neueren ersetzt werden kann (nur zur Vorbeugung, falls jemand empfiehlt einen neuen PC mit Excel 2003 zu nehmen).

Wer hat einen Tipp, um diesen Fehler zu vermeiden?

Vielen Dank.

Gruß, Linkat
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: Fehler bei Import aus Excel97-Datei

  Alt 24. Okt 2008, 13:30
Versuch' mal schreibgeschütztes öffnen:
Delphi-Quellcode:
ExAP1.Workbooks.Open(filename, EmptyParam, {ReadOnly:=}True, EmptyParam,
     EmptyParam, EmptyParam, EmptyParam, EmptyParam, EmptyParam, EmptyParam,
      EmptyParam, EmptyParam, EmptyParam, EmptyParam, EmptyParam, 0);
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Linkat

Registriert seit: 3. Dez 2004
Ort: nr Stuttgart
62 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

Re: Fehler bei Import aus Excel97-Datei

  Alt 24. Okt 2008, 13:35
Danke shmia,
hatte ich auch schon getestet. Funktioniert leider nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Fehler bei Import aus Excel97-Datei

  Alt 24. Okt 2008, 13:40
Ergänze ein

sg4.Close(SaveChanges:=False);
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Linkat

Registriert seit: 3. Dez 2004
Ort: nr Stuttgart
62 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

Re: Fehler bei Import aus Excel97-Datei

  Alt 24. Okt 2008, 13:47
Hallo Bernhard,

wenn ich die Zeile einfüge kommt beim Compilieren der Fehler:

Zitat:
[Fehler] ProductDataU.pas(723): E2003 Undefinierter Bezeichner: 'Close'
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Fehler bei Import aus Excel97-Datei

  Alt 24. Okt 2008, 13:51
Zitat von Linkat:
Hallo Bernhard,

wenn ich die Zeile einfüge kommt beim Compilieren der Fehler:

Zitat:
[Fehler] ProductDataU.pas(723): E2003 Undefinierter Bezeichner: 'Close'
Das mußt du an dein Workbook-Variable aufrufen. Ich dachte sg4 ist deine WB-Variable.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Linkat

Registriert seit: 3. Dez 2004
Ort: nr Stuttgart
62 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

Re: Fehler bei Import aus Excel97-Datei

  Alt 24. Okt 2008, 14:01
Vielen Dank Bernhard,

    ExWB1.Close(false); ist die Lösung.

sg4 ist ein StringGrid, geht natürlich aus dem Programmschnipsel nicht eindeutig hervor.


Ein dickes Lob an das Forum Dephi-PRAXIS und seine User: sehr schnell und sehr kompetent.

Gruß und schönes Wochenende, Linkat
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz