AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Koordinaten herausfinden wenn auf TChart geklickt wird
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Koordinaten herausfinden wenn auf TChart geklickt wird

Ein Thema von Viktorii · begonnen am 24. Okt 2008 · letzter Beitrag vom 24. Okt 2008
Antwort Antwort
Viktorii

Registriert seit: 19. Jul 2007
358 Beiträge
 
#1

Koordinaten herausfinden wenn auf TChart geklickt wird

  Alt 24. Okt 2008, 13:20
Hallo,

ich möchte gerne die geklickten Koordinaten herausbekommen, wenn ich in ein TChart klicke. Und zwar die Koordinaten bezogen auf das dargestellte Koordinatensystem.

Ich habe es so versucht:

Delphi-Quellcode:
procedure TMainForm.ChartBlauClick(Sender: TObject);
var
  test: TPoint;
begin
  test := ChartBlau.GetCursorPos;
  sleep(10);
end;
Allerdings werden da nur die Koordinaten bezogen auf die Komponente selbst zurückgegeben.

Biete TChart für mein Problem eine Lösung und wenn ja, wie muss ich vorgehen?

Vielen Dank.
  Mit Zitat antworten Zitat
Sven M.

Registriert seit: 21. Okt 2006
Ort: Halle/Saale
106 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#2

Re: Koordinaten herausfinden wenn auf TChart geklickt wird

  Alt 24. Okt 2008, 13:59
Willst du denn im Endeffekt die Werte der Achsen an der aktuellen Cursorposition auslesen? Dann gibt's von TChart die Funktion GetCursorValues...
  Mit Zitat antworten Zitat
Viktorii

Registriert seit: 19. Jul 2007
358 Beiträge
 
#3

Re: Koordinaten herausfinden wenn auf TChart geklickt wird

  Alt 24. Okt 2008, 14:23
Zitat von Sven M.:
Willst du denn im Endeffekt die Werte der Achsen an der aktuellen Cursorposition auslesen? Dann gibt's von TChart die Funktion GetCursorValues...
Ja das ist genau das was ich möchte. Habe es jetzt so gemacht:

Delphi-Quellcode:
procedure TMainForm.ChartBlauClick(Sender: TObject);
var
  x: Extended;
  y: Extended;
begin
  ChartBlau.Series[1].GetCursorValues(x,y);
end;

Allerdings kommt bei mit dann der Fehler:

Zitat:
[DCC Fehler] MainForm.pas(280): E2033 Die Typen der tatsächlichen und formalen Var-Parameter müssen übereinstimmen
Verstehe aber nicht warum
  Mit Zitat antworten Zitat
Sven M.

Registriert seit: 21. Okt 2006
Ort: Halle/Saale
106 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#4

Re: Koordinaten herausfinden wenn auf TChart geklickt wird

  Alt 24. Okt 2008, 14:39
Warum hast du denn zu der Series einen Index angegeben? Versuch's mal so...


Delphi-Quellcode:
procedure TMainForm.ChartBlauClick(Sender: TObject);
var
  x: Double;
  y: Double;
begin
  Series1.GetCursorValues(x,y);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz